Se si vogliono dare le uova alle galline, magari quelle che avanzano o che si fanno vecchie, meglio mischiarle a del pan bagnato: sono una buonissima fonte di proteine; io comunque levo la chiara e lascio solo il rosso.
La chiara dell'uovo contiene una glicoproteina, l'avidina, che combinandosi con la biotina (comunque presente in discrete quantità nel tuorlo) ne impedisce l'assimilazione da parte dell'animale con conseguente pericolo di carenze.
Il tuorlo di può dare, però cotto perché l'avidina é neutralizzata dalla cottura: le galline ne sono ghittissime.
Eviterei di "gettare" alle galline le uova intere di troppo anche per un fattore "educativo". Contrariamente a quello che tanti ritengono, la gallina ha un ottimo spirito di osservazione ed é meno sempliciona di quello che la faremmo..Una volta "realizzato" che dalle uova esce cotanta "bontà", le pollastre non faranno né tanto né quanto che andarsi a mangiare la loro produzione..stanno mica ad aspettare noi che elargiamo?!
[Modificato da pushok-mc 03/02/2012 20:58]
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