L'ALLEVAMENTO E' PASSIONE, LA SELEZIONE E' ARTE, solo la conoscenza e l'esperienza fanno i veri campioni
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Come si conservano le uova.

Ultimo Aggiornamento: 09/02/2012 16:57
Autore
Stampa | Notifica email    
08/02/2012 19:28
 
Quota
OFFLINE
un vecchio metodo per conservare le uova non fecondate.
Fonte:Manuale dell'allevatore m.cortese hoepli. L'argomento potrebbe interessare qualche localita'sprovvista di energia elettrica:in detta circostanza il metodo piu consigliabile(scartando quello del latte di calce,una volta assai in uso,o dell'immersione in olio di oliva,o nel sale grosso da cucina,o nella polvere di carbone,ecc.)è quello dell impigo del cosidetto "VETRO SOLUBILE"attenendosi alle seguenti modalita:in 5 litri di acqua bollente (sufficiente per 50 uova)si fanno sciogliere 325 grammi di silicato di sodio unitamente a 175 grammi di silicato potassico,agitando la soluzione perche risulti omogenea;una volta del tutto raffreddata,la si versa adagio sulle uova disposte in un capace recipiente,di vetro o di terracotta smaltata,facendo in modo che l'ultimo strato sia sommerso dalla soluzione per circa 5 cm,si ricopre allora il recipiente per proteggerlo dalla evaporazione e polvere con un foglio di carta in un luogo fresco (10 gradi)in cantina per esempio.
08/02/2012 20:01
 
Quota
OFFLINE
Post: 694
Registrato il: 30/06/2008
Città: LIVORNO
Età: 78
Sesso: Maschile
Utente Senior
Re: un vecchio metodo per conservare le uova non fecondate.
gabriel69, 08/02/2012 19.28:

Fonte:Manuale dell'allevatore m.cortese hoepli. L'argomento potrebbe interessare qualche localita'sprovvista di energia elettrica:in detta circostanza il metodo piu consigliabile(scartando quello del latte di calce,una volta assai in uso,o dell'immersione in olio di oliva,o nel sale grosso da cucina,o nella polvere di carbone,ecc.)è quello dell impigo del cosidetto "VETRO SOLUBILE"attenendosi alle seguenti modalita:in 5 litri di acqua bollente (sufficiente per 50 uova)si fanno sciogliere 325 grammi di silicato di sodio unitamente a 175 grammi di silicato potassico,agitando la soluzione perche risulti omogenea;una volta del tutto raffreddata,la si versa adagio sulle uova disposte in un capace recipiente,di vetro o di terracotta smaltata,facendo in modo che l'ultimo strato sia sommerso dalla soluzione per circa 5 cm,si ricopre allora il recipiente per proteggerlo dalla evaporazione e polvere con un foglio di carta in un luogo fresco (10 gradi)in cantina per esempio.



Ciao, con questo sistema, per quanti giorni le uova restano utilizzabili?
Grazie ciao
Michele
08/02/2012 20:09
 
Quota
OFFLINE
Ciao michele,non lo so,non lo dice il libro.
08/02/2012 20:22
 
Quota
OFFLINE
Conservazione in latte di calce.
Quest'altro metodo invece,molto piu antico del precedente preso da;NOTE PRATICHE DI POLLICOLTURA MODERNA DI IDA GIAVARINI 1968.le uova da conservre per immersione devono essere,pulite,freschissime,col guscio perfettamente intatto,non debbono contenere tracce di sangue o pezzetti di tessuti.Il sistema piu semplice utilizzato dalle massaie e quello della immersione in ACQUA DI CALCE.Si usa a questo scopo la calce viva che viene lentamente spenta spruzzandovi l'acqua fino ad ottenere un liquido di colore e densita lattiginosa,3-4 kg di calce servono per 5 litri di acqua,che preferibilmente dovrebbeessere stata bollita.Il liquido cosi ottenuto viene versato in recipienti di terracotta a bocca larga.In questo liquido dopo aver scelto accuratamente le uova ed essersi ben assicurati che il guscio non abbia nessuna screpolatura,vengono immerse una alla volta.terminata l'operazione si deve aver cura che il liquido ricopra le uova per almeno 7-8 cm.
08/02/2012 20:33
 
Quota
OFFLINE
Post: 2.041
Registrato il: 30/10/2011
Città: VIGOLZONE
Età: 27
Sesso: Maschile
Utente Veteran
ma pensa te cosa facevano un tempo per conservare le uova.
mia nonna sa solo il metodo di porre le uova della luna d'agostonnel frumento e vanno lasciate in luogo fresco (cantina) noi le stiamo usando adesso
08/02/2012 21:00
 
Quota
OFFLINE
Post: 780
Registrato il: 15/12/2010
Città: CASTELNUOVO BERARDENGA
Età: 42
Sesso: Maschile
Utente Senior
invele le uova seccate al sale... e poi grattuggiate su alcune leccornie... sono una cosa speciale!!!!!

VALDARNO NERA - NANA CALZATA MILLEFIORI - NANA CALZATA MILLEFIORI LIMONE - WYANDOTTE ARGENTO ORLO NERO - AMROCKS BARRATA - MARANS NERO RAMATO - MARANS BLU RAMATO - MARANS SPARVIERO ARGENTO - WYANDOTTE NANA BARRATA

pollaiomontecastelli@libero.it
09/02/2012 07:19
 
Quota
OFFLINE
Post: 1.143
Registrato il: 07/11/2009
Città: VARESE
Età: 52
Sesso: Maschile
Utente Veteran
Re:
pollaio monte castelli, 08/02/2012 21.00:

invele le uova seccate al sale... e poi grattuggiate su alcune leccornie... sono una cosa speciale!!!!!




Ciao Andrea,scusate se non e' la sede,ti ho scritto 2 ffz fammi sapere.

Ciao Antonio
"Posso non condividere le tue idee ma darei la vita perche' tu le possa esprimere"
09/02/2012 16:57
 
Quota
OFFLINE
Post: 2.041
Registrato il: 30/10/2011
Città: VIGOLZONE
Età: 27
Sesso: Maschile
Utente Veteran
pollaio monte castelli, spiegami meglio questa pratica
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Crea nuova discussione
 | 
Rispondi a questa discussione
UNA COMMUNITY DI VERI APPASSIONATI AMATORIALI
Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra | Regolamento | Privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 08:32. Versione: Stampabile | Mobile - © 2000-2024 www.freeforumzone.com