lasciando perdere l'ultimo sito, che si limita a riportare pedissequamente le info trovate nel primo, ti farei notare che in entrambi i siti da te riportati nessuno dice "è stata la dandarawi a originare la siciliana" quanto piuttosto "deriva probabilmente da polli locali incrociati con polli nordafricani, come fayoumi e dandarawi". la differenza concettuale è enorme, la dandarawi è presa come modello di pollo che potrebbe aver dato origine alla siciliana, ma tra egitto e libia preferisco immaginare che siano i polli a cresta a coppa libici e tripolini ad avere avuto un maggior impatto sulla siciliana, visti vicinanza geografica e attinenza storica. in secondo luogo, se fosse davvero stato questo l'incrocio di base che ha originato la siciliana, perché con quella colorazione ora di siciliana non ne avremmo più? perché le uniche bestie a colorazione simile sarebbero le valplatani a cresta semplice? sai che sono un "fan" della colorazione perniciata della siciliana per motivi storici, gli autori avicoli hanno sempre parlato di dorata, perniciata, pernice rosso o pernice gialla per questa razza, ma in nessun caso ho trovato cenni a una colorazione anche solo lontanamente simile a quella della dandarawi. insomma, non cerchiamo di complicare le cose più di quanto non siano già ora difficili. è tanto brutto pensare che ci sia stato un pollo a colorazione dorato-perniciata e cresta a coppa in alcune zone del nordafrica che abbia dato origine alla siciliana?
vabbè.
comunque sia io concorderei su una cosa, stiamo cercando di discutere di polli, evitiamo se possibile gli attacchi squisitamente personali che alla discussione non aggiungono niente, ma tolgono e basta.
Andrea
contatto skype: andrea.mangoni