L'ALLEVAMENTO E' PASSIONE, LA SELEZIONE E' ARTE, solo la conoscenza e l'esperienza fanno i veri campioni
 
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Le ancona di Pasquale

Ultimo Aggiornamento: 18/03/2014 09:35
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01/03/2014 19:27
 
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E' una razza che mi ha dato tante soddisfazioni che ho rischiato di perdere. Fortuna che in giro ne ho regalate cedute tante che sono riuscito a riformare un gruppo. Purtroppo il gallo bello si è impiccato nella rete e riparto con questo. Dovrei cercare una gallina con la cresta dritta ma prima di mischiare il sangue valuto quello che nasce quest'anno. Questo ceppo parla cocincina nico77 che le aveva prese da mazza linea femminile, fero per il maschio grazie a matteo del mastro che fece da corriere
01/03/2014 19:28
 
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ho ancora tanto da capire da questa razza sulla picchettatura qualsiasi consiglio è benvenuto [SM=g7350]
02/03/2014 14:20
 
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Puoi osservare la picchiettatura dei miei Ancona che ho allevato fino a qualche anno fà.
I miei Polli Ancona avevano i piedi gialli variegati di nero e questa caratteristica si evidenziava di più nei Galli,mentre i pulcini alla loro nascita erano abbastanza scuri con un po di marroncino sopra le spalle e con tutte le remiganti delle loro piccole ali completamente neri o quasi.
I tuoi pulcini Ancona alla nascita che sono completamente scuri,oppure bianchi con una macchia nera sopra le spalle.
Osserva queste foto.
02/03/2014 15:02
 
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I miei pulcini non sono tutti uguali...seppur di ancona si tratta. Ci sono quelli con il petto bianco e quelli che presentano un pò di marroncino...quelli che tendo a scartare. Mi ci vorrebbe proprio una di queste galline a cresta ritta per migliorare la cresta dei galli aahah quando posso ti faccio la foto ad una con una cresta esagerata..che balla quando si muove. Hai smesso di allevarle? Perchè ?
[Modificato da pollopasquale 02/03/2014 15:04]
02/03/2014 16:05
 
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Non devi scartare i pulcini più scuri con le remiganti nere e con un po di marroncino sopra le spalle, perchè sono quelli più originali e da adulti avranno tutte le remiganti nere comprese le penne della coda e la dovuta picchiettatura distribuita più esatta. Devi scartare quelli che nascono bianchi con poco nero sulle spalle, in quanto da adulti avranno più bianco, alcune remiganti bianche e tante altre penne della coda pure bianchi.
Insomma i pulcini che nascono più scuri da adulti avranno pure le zampe gialle variegate di nero che è pure un'altra antica caratteristica di questa razza. Cosi' mi disse quel vecchio contadino delle campagne di Frasassi (Ancona)che allora mi cedette alcuni giovani esemplari.
Questa bellissima ed antica razza nostrana italiana,la ho allevato per oltre trenta anni, poi l'anno scorso mi erano rimaste due vecchie Galline ed un vecchio Gallo, di cui una la ho dovuta regalare ad un amico, (per mancanza di spazi non avevo incubate loro uova), poi era morta la Gallina ed alcuni mesi dopo anche il vecchio Gallo e cosi' sono rimasto senza.
Cmq come ho la possibilità di ingrandire il mio piccolo pollaio amatoriale, questa razza la devo allevare di nuovo.
02/03/2014 16:37
 
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Mi dispiace Salvo che hai perso il tuo ceppo di ancona vecchio. Quando ne avrai volontà e ritieni valido il mio ceppo posso mandarti le uova con i bus della baltour che fanno siena-caltanissetta...possiamo fare uno scambio con uova di siciliana collo oro che allevo e vorrei rinsanguare, oppure te le cedo a titolo gratuito.. I tuoi consigli mi saranno utilissimi e devo anche darti ragione. Non avendo grossi scambi con allevatori, scambiavo quelli macchiati di bruno come frutto di qualche incrocio nel ceppo...INFATTI...i galli anche quelli che avevano la cresta che non piegava ma bella dritta...hanno le penne della coda bianca...se hai altri consigli su questa splendida razza sono ben accetti..grazie mille...
[Modificato da pollopasquale 02/03/2014 16:39]
02/03/2014 16:39
 
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02/03/2014 16:41
 
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in rete si può leggere quello che si vuole e quello che si trova...ma per crescere ed imparare è fondamentale lo scambio tra allevatori, giovani e vecchi, esperti o neofiti dallo scambio di idee si cresce tutti insieme.
02/03/2014 16:51
 
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Ho visitato qualche allevamento di ancona ma sono rimasto sempre perplesso. Sorvolando su un venditore che le teneva ammassate, in condizioni critiche quasi da denuncia, mi sono imbatuto in Ancona con picchettatura confusa, con le uova troppo piccole o con i galli che sembravano più livorno che ancona. Nello standard dei tarsi si dice che possono essere sia gialli che macchiati di nero...secondo quali sono da prediligere?. Io opterei per quelli che ricordano il rinsanguo con la minorca..anche per evidenziare le differenze con le livorno della stessa colorazione...
02/03/2014 17:55
 
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Re:
pollopasquale, 02/03/2014 16:37:

Mi dispiace Salvo che hai perso il tuo ceppo di ancona vecchio. Quando ne avrai volontà e ritieni valido il mio ceppo posso mandarti le uova con i bus della baltour che fanno siena-caltanissetta...possiamo fare uno scambio con uova di siciliana collo oro che allevo e vorrei rinsanguare, oppure te le cedo a titolo gratuito.. I tuoi consigli mi saranno utilissimi e devo anche darti ragione. Non avendo grossi scambi con allevatori, scambiavo quelli macchiati di bruno come frutto di qualche incrocio nel ceppo...INFATTI...i galli anche quelli che avevano la cresta che non piegava ma bella dritta...hanno le penne della coda bianca...se hai altri consigli su questa splendida razza sono ben accetti..grazie mille...


Ma certamente,come ho la possibilità di ingrandire il mio pollaio le Ancona devo allevarli di nuovo e possiamo scambiarci delle uova.
I Polli Ancona come qualche altra razza,diversi decenni fà credevano che in Madre Patria "Italia" si erano estinti ("ed invece qualche vecchio contadino piccolo allevatore amatoriale in qualche campagna di qualche piccolo paesino li allevava ancora"),appunto come quello nelle campagne di Frasassi quando nel lontano 1983 mi cedette alcuni giovani esemplari originali e che ho allevato per tantissimi anni.
Le Ancona come tante altre razze che credevano estinte,li hanno ibridate con altre razze, specialmente all'estero con le livornesi e poi sono ritornate in Patria.
Certamente ancora oggi in diverse zone d'Italia,alcuni allevatori appassionati qualche ceppo originale li alleva ancora.
Leggi questo articolo dei Polli Ancona nel libro di Ida Giavarini(Le Razze dei Polli),quando credevano che in Italia si erano estinti e sopratutto come erano le caratteristiche.
Cmq i Galli portano sempre la cresta dritta, mentre le Galline alcune la portano pure dritta ed altre un po inclinata,specialmente quando sono in piena deposizione.



03/03/2014 11:32
 
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A testimonianza della loro qualità di eccellenti ovaiole non mi è mai capitata un ancona che si acchiocciasse. Lo fanno le valdarno, sinanche le livorno ma con le ancona non mi è mai capitato. Quando finisce la stagione riproduttiva le libero nel campo e sono molto abili a cercare il cibo e difendersi dai predatori.Sono la mia banca uova per quando le altre vanno in muta e non depongono. Se non sono confinate nei box e hanno pascolo non desertificato ora una ora l'altra non mi lasciano mai senza ovetto. Anche quando gli inverni sono stati rigidi.
03/03/2014 22:14
 
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Le Ancona,come le livornesi,le Braekel e tante altre razze,sono ottime ovaiole ma le originali non si acchiocciano mai,(gli ibridi invece si acchiocciano).
Per quando riguarda le livornesi bianche,sono delle eccellenti ovaiole e producono sempre più uova dei sopracitati.
Per quando riguarda la macchia di marroncino sopra le spalle nei pulcini di Ancona più originali con tutte le remiganti nere, man mano che crescono la macchia ci scompare.
04/03/2014 07:03
 
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un'informazione.. quante uova fanno in media all'anno e di che colore è il guscio?
04/03/2014 13:21
 
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Non sono a conoscenza degli studi fatti e della quantificazione numerica delle uova a capo. Posso dirti che l'uovo è bianco e per standard non dovrebbe essere inferiore a 50 grammi. Le galline di due anni, sopratutto, fanno un uovo che arriva anche a 60,65 grammi. C'è un allevatore che sostiene, citando degli studi che non so quanto veritieri, che il colesterolo in esso contenuti sia inferiore alle comuni uova a guscio rosa.
Credo che i risultati venuti fuori da questo studio, siano viziati dal confronto con ovaiole da batteria; dunque con alimentazione meno naturale.
Io ho potuto osservare che al palato, quando hanno pascolo, le uova di ancona sono più dolci, con un tuorlo dal sapore più intenso, rispetto ad altre uova. Ma si va nel territorio minato delle impressioni sensoriali che non trovano riscontro scientifico.

Quando mi chiedono se ho qualche esubero, e mi chiedono un ovaiola, consiglio sempre le ancona. Al momento sono rimasti tutti soddisfatti...tanto che quando mi è toccato richiederne qualcuna indietro per rischio smarrimento ceppo, non erano tanto contenti: "ma come proprio quella che ancora mi fa l'ova? ". [SM=g7364]
[Modificato da pollopasquale 04/03/2014 13:21]
04/03/2014 14:58
 
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Dicono e come è scritto in vari libri,che le Ancona come tante altre razze di Polli nostrani producono circa da 180 a 200 uova,mentre le Livornesi bianche e le Isa commerciali ne producono di più,da circa 280 a 320 per le Livornesi bianche e circa 250 per le Isa.
Mentre per quando riguarda i Polli che producono uova con basso tasso di colesterolo, sono le Araucane che ne producono circa 180 di colore azzurro verdastri nell'arco del loro primo anno di deposizione.
[SM=g7344]
04/03/2014 19:21
 
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Ciao anche io sono al primo anno di selezione di Ancona, trovo anche io sia una razza speciale e fanno moltissime uova! molto belle soprattutto le tue galline, mi piacciono molto!
05/03/2014 08:30
 
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Re:
Salvo.A, 04/03/2014 14:58:

Dicono e come è scritto in vari libri,che le Ancona come tante altre razze di Polli nostrani producono circa da 180 a 200 uova,mentre le Livornesi bianche e le Isa commerciali ne producono di più,da circa 280 a 320 per le Livornesi bianche e circa 250 per le Isa.
Mentre per quando riguarda i Polli che producono uova con basso tasso di colesterolo, sono le Araucane che ne producono circa 180 di colore azzurro verdastri nell'arco del loro primo anno di deposizione.
[SM=g7344]




Per quando riguarda le auraucane, Salvo in che colorazione l'allevi? Ho visto animali difformi per peso e colorazione. Il mio gruppo è costutuito da un gallo nero e tre selvatiche. Mi hanno detto che non perderò nè una nè l'altra di colorazione. Me ne dai conferma ? L'informazione che hanno meno colesterolo conosci la fonte? C'è scritto da qualche parte? E il discorso di ridurre l'effetto del gene killer come sta di preciso. Un allevatore me l'ha spiegato una volta ma tra coda e senza coda, barba e senza barba non ci ho capito nulla...o perlomeno mi è sembrato di capire ma ora non me lo ricordo.. [SM=g7347]

A proposito di queste due razze menzionate avendo un surplus di galli auraucana, ad un amico gli ho consigliato di incrociare con un ancona e la prole fa delle bellissime uova blu. Questa informazione sulla trasmissione per linea maschile dell gene verde oliva l'avevo letta su cocincina e ne ho trovato conferma.
[Modificato da pollopasquale 05/03/2014 08:32]
05/03/2014 19:11
 
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Io allevo le selvatiche originali che sono sprovviste di coda,le Galline sono più chiare ed i Galli più scuri. Alcune Galline hanno la barba e lunghi ciuffi auricolari, mentre altre sono senza barba e senza ciuffi. La maggioranza dei Galli hanno lunghi ciuffi auricolari e qualcuno senza, ma io preferisco quelli originali e con lunghi ciuffi auricolari sia Galli che Galline che sono più caratteristici.
So che ne esistono di diversi colori e se li allevi tutti insieme,dopo le incubazioni i pulcini non nascono tutti uguali, ma difformi nelle colorazioni.
Dicono e hanno srtitto anche in diversi libri che se le Galline di Araucana si accoppiano con un Gallo delle razze che producono uova scure come per esempio i Galli di Marans,i figli ibridati poi produrranno le loro uova più blù vivaci di quelle delle originali che invece li producono blù-verdastri.
Sotto, alcune foto delle mie Araucane.
05/03/2014 21:43
 
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grazie salvo gli auracana che conservi sono proprio caratteristici. E anche le uova nella tua mano sembrano della giusta dimensione. Per tornare al topic ancona confermi per esperienza diretta che per avere creste belle dritte nei galli bisogna riprodurre galline a cresta ritta? hai osservato per esperienza diretta che le ancona prive di spazio tendono a deperire?
06/03/2014 00:05
 
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Non ha importanza come hanno la cresta le galline riproduttrici,e i Galli sani di tutte le razze,portano sempre la cresta diritta e solo quelli con qualche problema la portano inclinata e quest'ultimi vanno scartati per la riproduzione. Le Galline invece, alcune la portano diritta, specialmente le giovani pollastre e tante altre la portano un po inclinata, più inclinata quelle più anziane specialmente nella piena stagione riproduttiva.
Certamente tutti i polli se hanno più spazio e un po di libertà se la passano meglio.
La razza Ancona se sono per troppi anni consanguinei,i giovani galli raggiungono sempre le taglie dei genitori, mentre diverse pollastre e non tutte restano più piccole (almeno dall'esperienza che ho avuta) e pertanto come riproduttori si allevano solo e sempre i più eccellenti,(come in tutte le altre razze) e se abbiamo la possibilità di allontanare la consanguinità con qualche ceppo originane estraneo è sempre meglio.
Mentre le quattro razze di Polli locali di Sicilia,li allevo consanguinei da tantissimi anni e non hanno mai avuto problemi di consanguinità.
Ritornando alle Araucane,anche se sono piccole di taglia,le galline producono grosse uova da 55 a 60 grammi.
06/03/2014 14:08
 
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Re:
pollopasquale, 05/03/2014 21:43:

grazie salvo gli auracana che conservi sono proprio caratteristici. E anche le uova nella tua mano sembrano della giusta dimensione. Per tornare al topic ancona confermi per esperienza diretta che per avere creste belle dritte nei galli bisogna riprodurre galline a cresta ritta? hai osservato per esperienza diretta che le ancona prive di spazio tendono a deperire?




Secondo me le galline con cresta dritta vanno scartate. Puoi provare a riprodure il gallo con cresta piegata e vedrai che qualche gallo con la cresta diritta ti uscirà. Le ancona tenute al chiuso in pollai sovraffollati tendono a deperire [SM=g7347]
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06/03/2014 16:48
 
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Ma certamente Domenico,le Ancona come tutte le altre razze,se allevati in libertà oppure se abbiamo la possibilità durante il giorno di farle uscire per alcune ore, prendono aria all'aperto,diversa alimentazione come erbette, insetti ecc e se la spassano meglio.
Di ogni razza,nei scompartimenti ne dobbiamo tenere sempre pochi ma buoni soggetti e mai sovraffollati, perchè negli ambienti stretti deperiscono.
Per quando riguarda i Galli che dobbiamo usare come riproduttori,è sempre meglio usare quelli più eccellenti,più vivaci ed in buona salute che portano sempre la loro cresta diritta. Quelli più mosciancati e con creste piegate, vuol dire che hanno qualche problema e pertanto vanno sempre eliminati.
[SM=g7348]
17/03/2014 15:10
 
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Quella a sx è una giovane pollastra che è nata con la picchiettatura sulle zampe e che intendo riprodurre
18/03/2014 08:59
 
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Re: Re:
Fattoria ''Tutareddi'', 06/03/2014 14:08:




Secondo me le galline con cresta dritta vanno scartate. Puoi provare a riprodure il gallo con cresta piegata e vedrai che qualche gallo con la cresta diritta ti uscirà. Le ancona tenute al chiuso in pollai sovraffollati tendono a deperire [SM=g7347]




Sono pienamente daccordo. Le ancona come le valdarnesi sono assai soggette a deperimento in spazi chiusi. Ma credo valga per tutte le razze mediterranee pascolatrici. Due anni fa, trasferendomi di casa e pollaio, fui costretto a tenerle in un recinto che non era neanche minuscolo. A poco a poco le vidi perdere le piume, imbruttirsi, e qualcuna addirittura faceva fatica a salire sul trespolo. Recintato l'orto, nel giro di una settimana le ancona al sole e nei verdi prati si ripresero alla grande.

Quella di selezionare cresta dritta della gallina per cresta dritta nel gallo l'ho saputa da allevatori di valdarno. Allevatori esperti. Mi sono chiesto se è valido anche per l'ancona.
[Modificato da pollopasquale 18/03/2014 09:00]
18/03/2014 09:02
 
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Re:
luigi8282, 17/03/2014 15:10:

Quella a sx è una giovane pollastra che è nata con la picchiettatura sulle zampe e che intendo riprodurre




Mi sembra di vedere sopratutto nella gallina di destra una presenza eccessiva si bianco nella picchettatura. Si tratta di un esemplare avanti con gli anni ? La picchettatura non dovrebbe essere minore e il più omogenea possibile?


18/03/2014 09:35
 
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Re: Re:
pollopasquale, 18/03/2014 09:02:




Mi sembra di vedere sopratutto nella gallina di destra una presenza eccessiva si bianco nella picchettatura. Si tratta di un esemplare avanti con gli anni ? La picchettatura non dovrebbe essere minore e il più omogenea possibile?






Si si hai ragione, ma quella a destra non la considerare proprio. Infatti è da scartare.
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