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Polli di Morozzo e capponi

Ultimo Aggiornamento: 11/05/2010 20:15
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07/05/2010 16:46
 
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Visto che se n'è parlato recentemente inserisco alcune foto dei polli di Morozzo, razza locale definita nostralina, che avevo visto in occasione della fiera del cappone.
Notare la varietà dei caratteri morfologici.

Mi avevano molto colpito i tarsi per lo robustezza ed il colore giallo intenso, come tutta la pelle molto gialla.
Sono soggetti molto rustici e capaci di sfruttare molto bene il territorio locale, allevati a vita libera in modo estensivo per gran parte del ciclo, mentre segragati per l'ultima fase di finissaggio, dove vengo somministrati in particolare alimenti energetici come il mais, in granella e pastoni.

Ciao.

G.
07/05/2010 16:47
 
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Ottimo reportage! Un allevatore piemontese mi disse, pero', che per la produzione di capponi e' preferita la colorazione dorata come gli esemplari che si vedono in foto.
[Modificato da oche1 07/05/2010 17:12]
07/05/2010 20:22
 
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Ciao oche1, ho visto colori anche molto scuri come quelli di alcuni soggetti tendenti al nero con collo oro. Qualche allevatore mi aveva detto invece che erano preferiti un po' più scuri rispetto alla livrea chiara della Bionda Piemontese.
Non so con precisione, visto che non si tratta di una vera razza ma di una popolazione locale, e da quello che mi risulta non ha subito una vera e propria selezione, perchè l'obbiettivo principale è stato sempre la produzione del cappone, quindi i caratteri qualitativi come la colorazione erano ritenuti secondari.

Vorrei perciò chiedere a chi è un po' informato e se la sente di rispondere, quali sono le differenze morfologiche e attitudinali con la Bionda P.?
Come si sono evolute le due tipologie?

G.
07/05/2010 21:17
 
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beh vedo che ci sia del morozzo mah nei capponi ci sono anche capponi di bionda piemontese:
comunquela razza morosso è più snella con allineamenti simili alle italianer!
comunque magari quelle che avevo visto magari dovevano finire lo sviluppo!
comunque non essendo un pollo molto selezionato sulla razza morozzo ci sono delle variazioni da soggetto na soggetto!

alberto


08/05/2010 14:23
 
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io ho addirittura letto su siti che trovate digitando gallina bionda piemontese su un qualsiasi motore di ricerca,che la bionda piemontese e la"nostralina"sono due modi diversi di definire la stessa medesima razza di polli!e che quindi il cappone di morozzo non è altro che un gallo di bionda piemontese capponato!poi parlando anche con mazza 59,sono venuto a conoscenza che sono fesserie!una delle tante che si sentono dire e che si leggono quotidianamente tra l'altro!
08/05/2010 18:15
 
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La colorazione del pollo Morozzo non è "dorato" prerogativa del pollo Italiener che è l'unico ad oggi a possederla nella sua massima espressione.
Il colore della Morozzo é il perniciato, esistono comunque anche soggetti di colore selvatico e selvatico testa di moro.
L'animale è pesante e corto con coda rilevata grandi bargigli e cresta grande, orecchioni giallastri, niente a che fare col dorso lungo da Italiener e con le code con le timoniere a falce delle femmine .

Si tratta di una razza autoctona ancora poco studiata ma in possesso di tutte le caratteristiche genetiche del pollo mediterraneo antico.
Naturalmente ha molti difetti morfologici di bellezza che nell'ambiente produttivo non si guardano.

Il cappone Morozzo si fa anche molto spesso col Biondo piemontese o col Biondo di Cuneo e raramente si vedono usare animali "ibridi" collo nudo o tipo New Hampshire sempre di colore rossastro .

NicY !!!!! Nostralina è sinonimo di Bionda in alcune località e non è una fesseria scritta.
Logicamente dire nostrano equivale a dire del luogo e localmente il termine può essere sinonimo di più razze locali.


Esempio in Appennino certe pecore le chiamano Nostrana . In Emilia e così si dice pure in Puglia ma sono due razze distinte.

[SM=g7348]
[Modificato da Crestillo 08/05/2010 18:19]
08/05/2010 20:53
 
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Crestillo mi sono bene informato e non si usano piemontesi o cuneo per fare il cappone di morozzo ma solo polli morozzo i quali possono avere anche colorazioni simili sia al cuneo che al piemontese.
10/05/2010 10:11
 
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Giovanni è vero che i polli per fare il cappone di Morozzo devono essere allevati all'interno dei confini del comune omonimo.
Ed è vero che gli abitanti del luogo chiamano Pollo Morozzo, tutto cio che viene li allevato per spirito di appartenenza.
So comunque che il disciplinare del Cappone Morozzo prevedeva l'uso anche delle razze Piementose e Cuneo.
Penso che l'evoluzione ed il successo del prodotto voglia fare un passo in più, legando la produzione al solo pollo locale Morozzo Perniciato.
Mi facevano notare infatti i piemontesi che questo dai colori più variopinti era più apprezzato e tradizionale del luogo. Senza dubbio
Questo potrebbe portare a fissare maggiormente il tipo e la colorazione .
[Modificato da Crestillo 10/05/2010 10:13]
10/05/2010 17:01
 
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Re:
Crestillo, 10/05/2010 10.11:

Giovanni è vero che i polli per fare il cappone di Morozzo devono essere allevati all'interno dei confini del comune omonimo.
Ed è vero che gli abitanti del luogo chiamano Pollo Morozzo, tutto cio che viene li allevato per spirito di appartenenza.
So comunque che il disciplinare del Cappone Morozzo prevedeva l'uso anche delle razze Piementose e Cuneo.
Penso che l'evoluzione ed il successo del prodotto voglia fare un passo in più, legando la produzione al solo pollo locale Morozzo Perniciato.
Mi facevano notare infatti i piemontesi che questo dai colori più variopinti era più apprezzato e tradizionale del luogo. Senza dubbio
Questo potrebbe portare a fissare maggiormente il tipo e la colorazione .



Si,
l'allevatore col quale parlai mi disse che per la produzione di capponi di solito si predilige la colorazione perniciata dei soggetti..
10/05/2010 18:47
 
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Anch'io leggendo schede di razze on-line immaginavo che sotto la voce "cappone di Morozzo" fossero inclusi anche soggetti di Bionda Piemontese, ma parlando con allevatori locali mi era stato spiegato che si trattava di altra tipologia autoctona.
Inoltre mi erano state elencate alcune caratteristiche di pregio, a detto loro migliori, nella varietà utilizzata per i capponi, non le ricordo con precisione perchè sono passati alcuni anni.

Qualcuno saprebbe descrivere più dettagliatamente a livello morfologico (oltre il colore del piumaggio) ed organolettico i tratti distintivi della nostralina rispetto alla Bionda?

Inoltre volevo far sapere, come mi fu personalmente raccontato, che vengono castrati anche galletti di Bianca di Saluzzo o Bianca di Cavour.

G.
11/05/2010 09:36
 
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Ciao ragazzi, hai ragione Giuseppe anche io nel sito di agraria alla voce Bionda Piemontese avevo letto che la si utilizza per produrre il cappone di Morozzo.E' tuttora scritto anche se poi nella foto mettono un cappone Morozzo non piemontese.A mio parere ha sicuramente azzeccato Alessio dicendo che visto il successo del prodotto finito si sta' cercando di legare il cappone di Morozzo alla sola razza autoctona che portera' di conseguenza ad una uniformita' di caratteri e magari con un po' di selezione al riconoscimento del Razza Morozzo.
Voi che siete piu' esperti e piu' documentati riuscireste ha postare qualche altra foto di questi animali magari liberi in un aia im modo da poterne vedere meglio il fenotipo e magari anche qualche altra notizia perche' in internet non riesco ha trovarne.

Ciao e grazie a tutti Antonio
"Posso non condividere le tue idee ma darei la vita perche' tu le possa esprimere"
11/05/2010 20:15
 
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Secondo me, da quello che ho visto sin'ora, nessuno ha intenzione di fissare una colorazione uniforme, sono forse più apprezzati piumaggi variopinti.

G.
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