simcep, 10/11/2010 21.59:sicuramente si Antonio, ogni standard di ogni razza è suscettibile a modifiche e miglioramenti basta proporli e possibilmente con dati alla mano...ma questo è compito soprattutto degli allevatori che, tramite la loro esperienza, possono dare indicazioni utili a chi di dovere...ci vuole un lavoro composto da più parti in grado di cooperare e completarsi. Questo è oggi più che mai necessario visto che si dovrebbe affrontare un lavoro di revisione dello standard di tutte le razze. P.S. : Si quello che hai postato credo che fosse una prima bozza dello standard, poi modificata i un secondo tempo.
mimema, 12/11/2010 6.34: Sono d'accordo Simone; se infatti noti come dicevo la bozza che ho postato io e' datata 2 giugno 2007 e descrive l'antica razza Bionda Piemontese.Lo standard ufficiale invece e' del 15 marzo 2008 ed e' stato redatto sicuramente basandosi sui fenotipi degli animali attualmente allevati, per cui per essere pignoli,non su quello che era l'antica razza sopratutto per il fatto che in questa la fiammatura era un difetto grave mentre oggi e' addirittura richiesto e sono 2 cose ben diverse a mio avviso!Se per caso ci fossero altri allevatori di questa razza sarebbe bello e utile esprimesse un suo giudizio in merito. Ciao Antonio
maxb1, 15/11/2010 16.37:lo stesso problema delle fiamme della mantellina era ed è presente nella Bionda di Cuneo, animale che allevo in selezione da più di 10 anni e con il quale mi sono fatto una certa esperienza,solo una selezione "ferrea" lo ha ridotto, ad oggi non è ancora del tutto sparito;allora mi chiedo come mai su una razza selezionata da così poco tempo (2007) lo standard ha già avuto se ben ricordo 3 modifiche, anche in contrasto con quel che diceva il Vezzani, non sarà mica la voglia di trovare delle scorciatoie al lavoro di selezione?Secondo me sarebbe stato meglio lasciare "tollerate" e vedere di eliminarle nel giro di qualche generazione. per quanto riguarda gli animali allevati per produzione carne e in questo caso capponi è naturale che gli allevatori non selezionino con criteri restrittivi, a loro interessa fare tanti pulcini, stà a noi che li alleviamo solo per motivi estetici lavorare sotto questo aspetto..... o no? Massimo
maxb1, 16/11/2010 15.46:di tipologie di bionde c'e ne sono senz'altro più di tre, se parliamo del pollame che viene allevato per scopi di autoconsumo o simili,la mia riflessione riguardava il discorso dell'evoluzione dello standard della bionda piemontese(e solo di quello) una evoluzione che a MIO parere è stata troppo precoce, ripeto è una mia opinione di appassionato di bionde. Non era mio intendo fare confusione tra la Bionda Piemontese e la Bionda di Cuneo, sono animali differenti e tali devono rimanere, tra l'altro, e non è una cosa da poco, la Bionda Piemontese ha uno standard riconosciuto e la Bionda di Cuneo no.A questo punto mi chiedo, e spero di trovare risposte, se in altre regioni o per altri animali chi alleva non per scopi espositivi quali sono i nostri segua uno standard di razza o venga fatta una selezione sommaria dei caratteri morfologici, come secondo me fa chi alleva bionde per bollirle a Natale Massimo
maxb1, 18/11/2010 13.45:per ora puoi guardare qui www.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=8411144 sono un pò vecchiotte, ma la gallina non era male
simcep, 18/11/2010 21.13:no Giovanni, erano tutte bionde piemontesi...credo che Massimo te lo possa confermare