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COCINCINA..passione per le razze avicole

Bionda Piemontese

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    simcep
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    00 11/11/2010 13:53
    esattamente è quello attualmente esistente
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    mimema
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    00 12/11/2010 06:34
    Re:
    simcep, 10/11/2010 21.59:

    sicuramente si Antonio, ogni standard di ogni razza è suscettibile a modifiche e miglioramenti basta proporli e possibilmente con dati alla mano...ma questo è compito soprattutto degli allevatori che, tramite la loro esperienza, possono dare indicazioni utili a chi di dovere...ci vuole un lavoro composto da più parti in grado di cooperare e completarsi. Questo è oggi più che mai necessario visto che si dovrebbe affrontare un lavoro di revisione dello standard di tutte le razze.

    P.S. : Si quello che hai postato credo che fosse una prima bozza dello standard, poi modificata i un secondo tempo.




    Sono d'accordo Simone; se infatti noti come dicevo la bozza che ho postato io e' datata 2 giugno 2007 e descrive l'antica razza Bionda Piemontese.Lo standard ufficiale invece e' del 15 marzo 2008 ed e' stato redatto sicuramente basandosi sui fenotipi degli animali attualmente allevati, per cui per essere pignoli,non su quello che era l'antica razza sopratutto per il fatto che in questa la fiammatura era un difetto grave mentre oggi e' addirittura richiesto e sono 2 cose ben diverse a mio avviso!Se per caso ci fossero altri allevatori di questa razza sarebbe bello e utile esprimesse un suo giudizio in merito.

    Ciao Antonio
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    mazza59
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    00 12/11/2010 18:04
    purtroppo gli ultimi standard redatti su alcune razze italiane non hanno tenuto conto di molte cose perchè non vi è stato il necessario confronto tra allevatori e cts così come la visione di nutriti gruppi di polli delle razze standardizzate .Ora se il Vezzani la descriveva come fulva a coda nera nel 1938 e ad oggi vi sono soggetti che presentano tale colorazione alla luce dei fatti e al tempo dovuto si apporteranno sicuramente le esatte modifiche allo standard perchè a parte chi alleva la bionda solo per i capponi c'è anche chi la alleva per selezionarla in modo molto serio
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    oche1
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    00 12/11/2010 18:18
    Re: Re:
    mimema, 12/11/2010 6.34:




    Sono d'accordo Simone; se infatti noti come dicevo la bozza che ho postato io e' datata 2 giugno 2007 e descrive l'antica razza Bionda Piemontese.Lo standard ufficiale invece e' del 15 marzo 2008 ed e' stato redatto sicuramente basandosi sui fenotipi degli animali attualmente allevati, per cui per essere pignoli,non su quello che era l'antica razza sopratutto per il fatto che in questa la fiammatura era un difetto grave mentre oggi e' addirittura richiesto e sono 2 cose ben diverse a mio avviso!Se per caso ci fossero altri allevatori di questa razza sarebbe bello e utile esprimesse un suo giudizio in merito.

    Ciao Antonio




    Allevo bionde piemontesi,
    so che il tipo antico non prevedeva fiammature nella gallina, mentre l'attuale standard le prevede; per cui gli animali che sto selezionando ora hanno fiammature, anche se in realtà preferisco quelle senza.
  • Markolino85:)
    00 12/11/2010 21:26
    mi piacerebbe vedere questa razza dal vivo... sembra interessante... come sono le sue produzioni? uova e carne...
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    simcep
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    00 15/11/2010 14:12
    è una razza ottima sia per le uova che per la carne.
    Per quanto riguarda lo standard sono sempre daccordo che bisognerebbe riportare le razze il più vicino possibile alla versione originaria (specie se si tratta di razze italiane)
  • maxb1
    00 15/11/2010 16:37
    lo stesso problema delle fiamme della mantellina era ed è presente nella Bionda di Cuneo, animale che allevo in selezione da più di 10 anni e con il quale mi sono fatto una certa esperienza,solo una selezione "ferrea" lo ha ridotto, ad oggi non è ancora del tutto sparito;allora mi chiedo come mai su una razza selezionata da così poco tempo (2007) lo standard ha già avuto se ben ricordo 3 modifiche, anche in contrasto con quel che diceva il Vezzani, non sarà mica la voglia di trovare delle scorciatoie al lavoro di selezione?Secondo me sarebbe stato meglio lasciare "tollerate" e vedere di eliminarle nel giro di qualche generazione.
    per quanto riguarda gli animali allevati per produzione carne e in questo caso capponi è naturale che gli allevatori non selezionino con criteri restrittivi, a loro interessa fare tanti pulcini, stà a noi che li alleviamo solo per motivi estetici lavorare sotto questo aspetto..... o no?
    Massimo
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    mazza59
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    00 16/11/2010 14:26
    Re:
    maxb1, 15/11/2010 16.37:

    lo stesso problema delle fiamme della mantellina era ed è presente nella Bionda di Cuneo, animale che allevo in selezione da più di 10 anni e con il quale mi sono fatto una certa esperienza,solo una selezione "ferrea" lo ha ridotto, ad oggi non è ancora del tutto sparito;allora mi chiedo come mai su una razza selezionata da così poco tempo (2007) lo standard ha già avuto se ben ricordo 3 modifiche, anche in contrasto con quel che diceva il Vezzani, non sarà mica la voglia di trovare delle scorciatoie al lavoro di selezione?Secondo me sarebbe stato meglio lasciare "tollerate" e vedere di eliminarle nel giro di qualche generazione.
    per quanto riguarda gli animali allevati per produzione carne e in questo caso capponi è naturale che gli allevatori non selezionino con criteri restrittivi, a loro interessa fare tanti pulcini, stà a noi che li alleviamo solo per motivi estetici lavorare sotto questo aspetto..... o no?
    Massimo


    tù stai parlando di una bionda di cuneo che differisce dalla bionda piemontese poi ancora dici che la b. piemontese la devono selezionare solo quelli che così la vogliono per motivi estetici mentre coloro i quali fanno solo capponi possono allevarla così com viene e siamo già a tre tipologie di bionda differente poi verrà chi la vuole con orecchioni rossi chi con i tarsi verdi sicuramente arriverà qualcuno che la vorrà con gli occhi azzurri ,aiuto non vedo il perchè di questo benedetto pollo si sia richiesto uno standard del quale mi rendo conto a ben pochi interessi.
    La bionda piemontese è una sola e deve per essere una b.p. rispettare uno standard il quale può essere aggiornato qualora ve ne fosse la reale necessità il resto che gli assomiglia è tutto pollame da bollire a natale

  • maxb1
    00 16/11/2010 15:46
    di tipologie di bionde c'e ne sono senz'altro più di tre, se parliamo del pollame che viene allevato per scopi di autoconsumo o simili,la mia riflessione riguardava il discorso dell'evoluzione dello standard della bionda piemontese(e solo di quello) una evoluzione che a MIO parere è stata troppo precoce, ripeto è una mia opinione di appassionato di bionde. Non era mio intendo fare confusione tra la Bionda Piemontese e la Bionda di Cuneo, sono animali differenti e tali devono rimanere, tra l'altro, e non è una cosa da poco, la Bionda Piemontese ha uno standard riconosciuto e la Bionda di Cuneo no.A questo punto mi chiedo, e spero di trovare risposte, se in altre regioni o per altri animali chi alleva non per scopi espositivi quali sono i nostri segua uno standard di razza o venga fatta una selezione sommaria dei caratteri morfologici, come secondo me fa chi alleva bionde per bollirle a Natale
    Massimo
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    mazza59
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    00 17/11/2010 17:44
    Re:
    maxb1, 16/11/2010 15.46:

    di tipologie di bionde c'e ne sono senz'altro più di tre, se parliamo del pollame che viene allevato per scopi di autoconsumo o simili,la mia riflessione riguardava il discorso dell'evoluzione dello standard della bionda piemontese(e solo di quello) una evoluzione che a MIO parere è stata troppo precoce, ripeto è una mia opinione di appassionato di bionde. Non era mio intendo fare confusione tra la Bionda Piemontese e la Bionda di Cuneo, sono animali differenti e tali devono rimanere, tra l'altro, e non è una cosa da poco, la Bionda Piemontese ha uno standard riconosciuto e la Bionda di Cuneo no.A questo punto mi chiedo, e spero di trovare risposte, se in altre regioni o per altri animali chi alleva non per scopi espositivi quali sono i nostri segua uno standard di razza o venga fatta una selezione sommaria dei caratteri morfologici, come secondo me fa chi alleva bionde per bollirle a Natale
    Massimo


    penso che chi alleva per scopi non espositivi non sia interessato ai caratteri morfologici del pollo ma solo alle caratteristiche culinarie che nella bionda deve essere la pelle il più gialla possibile.
    Prima ho calcato un pò la mano per far capire a chi alleva la bionda che lo deve fare seriamente affinchè i soggetti eventualmente presentati ad una qualsiasi mostra non siano più come quelli visti a Rivarolo tanti, ma dal punto di vista caratteristiche di razza un vero flop.
    A Grasse ho parlato con un'allevatore di bionda tipo cuneo il quale la alleva da sempre e me l'ha sommariamente descritta dicendo che è molto più grossa della b.p.e che la colorazione della mantellina non presenta fiamme che gli orecchioni sono di colore diverso così anche come la forma,tù che la allevi non potresti postare qualche bella foto per vederne le caratteristiche?


  • maxb1
    00 18/11/2010 13:14
    ok
    in questo periodo sono un pò preso, ma vedo di fotografare qualche soggetto buono, e poi vediamo!
  • maxb1
    00 18/11/2010 13:45
    per ora puoi guardare qui
    www.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=8411144
    sono un pò vecchiotte, ma la gallina non era male

  • wildfowl
    00 18/11/2010 20:29
    Re:
    maxb1, 18/11/2010 13.45:

    per ora puoi guardare qui
    www.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=8411144
    sono un pò vecchiotte, ma la gallina non era male





    I primi tre soggetti che ho fotografato sono delle Bionde di Cuneo di maxb1:

    freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=9520954...

    G.
    [Modificato da wildfowl 18/11/2010 20:30]
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    simcep
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    00 18/11/2010 21:13
    no Giovanni, erano tutte bionde piemontesi...credo che Massimo te lo possa confermare
  • wildfowl
    00 18/11/2010 21:32
    Re:
    simcep, 18/11/2010 21.13:

    no Giovanni, erano tutte bionde piemontesi...credo che Massimo te lo possa confermare




    Ho parlato personalmente con Massimo davanti alle gabbie di questi soggetti e le due galline ed il gallo delle prime foto che ho inserito sono alcuni dei soggetti di Bionda di Cuneo che Massimo ha esposto a Fossano.

    G.
    [Modificato da wildfowl 18/11/2010 21:33]
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    mazza59
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    00 18/11/2010 22:48
    Re:
    maxb1, 18/11/2010 13.45:

    per ora puoi guardare qui
    www.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=8411144
    sono un pò vecchiotte, ma la gallina non era male



    Veramente interessanti la robustezza del corpo mi piace molto così come anche il dorso corto della gallina che la fà apparire molto possente mi piacciono gli orecchioni rossi e il fulvo brillante nel camaglio del gallo buono anche l'abbozzo di standard che però manca della descrizione della colorazione.

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