Condivido quello che dici.
La Nostralina o Pollo di Morozzo è molto legata al territorio, infatti se non ricordo male ci dovrebbe essere un consorzio di tutela, di cui fanno parte un certo numero di allevatori in contatto tra loro, e l'intento credo sia proprio quello che il materiale genetico dei loro animali non vada troppo diffuso. Da quello che ricordo quando visitai io la mostra erano in vendita solo i capponi vivi o macellati confezionati, mentre nessuno dei riproduttori lo era.
Quando visitai anche una cascina di una allevatore gli chiesi di vedere i riproduttori ma a questa richiesta si mostrò un po' reticente e sospettoso, chiedendomi perchè mi interessava e cosa ne avrei voluto fare, dicendomi poi che li aveva da un altra parte e non poteva farmeli vedere in quel momento, mentre mi fece vedere capponi vivi in più di un serraglio ed altri macellati e puliti già pronti alla vendita.
E' una varietà locale che di fatto non credo si possa definire come una razza vera e propria per il fatto che è presente una certa variabilità di caratteri morfologici all'interno della popolazione.
Ti dico comunque di avere visto esposti dei riproduttori ed in vendita mesi fa' ad una manifestazione avicola a Reggio Emilia, ma mi sembravano di taglia un po' più ridotta rispetto a quelli visti in Piemonte.
G.
[Modificato da wildfowl 12/12/2010 16:27]