L'ALLEVAMENTO E' PASSIONE, LA SELEZIONE E' ARTE, solo la conoscenza e l'esperienza fanno i veri campioni
 
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Modenesi

Ultimo Aggiornamento: 04/01/2019 11:00
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24/10/2012 12:29
 
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Ciao,

posto un po di foto di modenese.
Quelle perniciate a maglie blu sono Italiener, mentre le altre (olandesini e faraona a parte) sono Modenesi. C'è chiaramente molto lavoro da fare. La colorazione è abbastanza variabile. Però tre/ quattro soggetti frumento da utilizzare ci sono.
I due giovani galli giovani collo oro blu(?) mi sono stati dati per modenesi. Ma rispetto a quelli nati da me hanno un portamento della coda e una forma che pare più da italiener.
24/10/2012 13:24
 
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le italiane sono solo perniciate blù le maglie non c'entrano,le modenesi sono una razza che mi piace molto per via della colorazione frumento ben rispecchiata nell'ultima pollastrina,utilizza per la riproduzione solo soggetti frumento anche se fossero solo un gallo euna gallina e scarta subito appena nati i pulcini che non nascono di colore giallo.
i due giovani galli sono blù perniciato italianer.
24/10/2012 14:56
 
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ciao Giovanni,

nello scrivere confondo sempre le colorazioni con quella delle brahma
24/10/2012 15:08
 
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24/10/2012 20:15
 
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si alcune sono frumento mi piacciono molto,il gallo dell'ultima foto è bello usa quello.
10/11/2012 20:49
 
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Molto belle le galline frumento.Mi danno la sensazione di una razza rustica e robusta.
12/11/2012 11:11
 
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In effetti per l'esperienza che ho io sono abbstanza rustiche e resistenti (tocco ferro).
13/11/2012 16:01
 
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Allego un po' di foto di gruppi di modenese
13/11/2012 16:35
 
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ecco i particolari di una pollastra
13/11/2012 16:41
 
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Un gruppo di modenesi frumento blu. Non sono molto omogenee.
[Modificato da federico6868 13/11/2012 16:43]
13/11/2012 18:20
 
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in mezzo alle femmine frumento ci sono delle collo oro o sono delle livorno?
quelle blù non sono frumento,la colorazione è più blù perniciata che ci sia lo zampino della italianer?
se quelle collo oro sopra sono delle modenesi io sarei dell'idea di scartarle e usare solo la colorazione frumento.
fai attenzione perchè i galli collo oro e frumento sono similissimi scegli quindi come frumento quelli che hanno la mantellina senza fiammatura.
se anzola non è lontanissima da reggio la prossima settimana sono a reggio a giudicare e se ti può far piacere vengo ad aiutarti nella scelta dei riproduttori.
14/11/2012 12:59
 
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ciao Giovanni,

certo che mi faresti un gran piacere se viene ad aiutare nella scelta dei riproduttori.
Il gruppo che vedi fotografato non è quello mio, ma lo segue un amico ed è a Castelfranco emilia
Le foto che ho messo sono solo di modenesi e ci sono come dici tu molte collo oro.
Mi avevi consigliato di scegliere i galli quando sono pulcinotti.
Dalle foto del gruppo di blu, quasi non si vedono ma due o tre esemplari di frumento blu ci sono. adesso provo ad allegare altra foto. Da quanto mi risulta (come ti dico non sono le mie) non c'è sangue Italiener. In effetti però quella colorazione ci somiglia molto.
15/11/2012 11:31
 
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allego foto con alcune modenesi che hanno a mio avviso colorazione frumento blu.
15/11/2012 13:56
 
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federico guarda la lunghezza dei dorsi e il portamento delle code nelle blù e confrontale con la tua gallina della seconda serie di foto,ti renderai conto che anche se negata la italianer perniciata blù ci è entrata.
15/11/2012 15:08
 
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Probabilmente è così. Anche i due galli che ho ricevuto come Modenesi,(foto 4 del primo inserimento) sono Italiener.
15/11/2012 17:46
 
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E' singolare che per tanto che se ne parli i commenti sono sempre e solo volti a dire non va bene questo non va bene quello.
Se poi si vuole vedere per forza Italiener dove italiener non c'è! Ancora più singolare che ci si esprime in giudizzi inclementi non avendo mai visto e toccato con mano un gruppo consistente di questi animali.
Giovanni mi vuoi dire che hai avuto modo di maneggiare tra le mani le Modenesi.

Prima di dire quella si quella no e magari fare un pasticcio é meglio capire di che cosa si sta parlando e lo scetticismo non mi sembra proprio il modo migliore con cui approcciarsi.
Poi vorrei capire una cosa .
Le eventuali simil collo oro sarebbero Modenesi si o no? E su che base non lo sarebbero?
E su che basi privilegereste una sull'altra alla ricerca dell'eppurazione da cosa ?
Dalla Livorno che è virtualmente estinta e ricostruita su base morfologica da animali esteri .
Oppure dall?italiener Perniciata blu che a quanto ne so è costituita da non più di 30 esemplari allevati Dal nostro socio Aerav e da Federico .
Sapete quando è stata introdotta in Italia l'Italiener perniciata blu? Dove e come sarebbe venuta in contatto con la Modenese e perchè ?
Avete consultato la bibliografia storica sulla razza?
Vi aspetta un grande lavoro non vi tolgo tempo !!! Scegliete coi criteri del buon padre di famiglia e non con quello dell'animale ideale immaginato altrimenti ho paura di vedere un pollaio pressochè vuoto !!

15/11/2012 18:20
 
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Ciao Alessio, come va?
Io non voglio epurare nulla. Posso solo scegliere di selezionare una colorazione, non avendo molto spazio. E mi guardo bene dal consigliare di eliminare questa o quell'altra colorazione che esce da gruppi di modenesi.
Però mi aspetto magari che tu o altri più esperti di me sulle modenesi possano darmi una mano consigliandomi.
Quello che scrivi è sicuramente un consiglio, ovvero non buttare nulla perchè poco si sa, o meglio quello che c'è di pubblicato e rintracciabile su normali siti è a dir poco scarno. Magari dietro a questa punta di iceberg ci sono persone che sanno molto di più.
Sicuramente alle modenesi che ho io (primo gruppo di foto) non ho inserito sangue di Italiener. Sono tutti animali nati da uova prese fuori.
Ma perchè mi dovresti togliere tempo?
Anzi magari me ne potresti regalare dandomi buoni consigli.

15/11/2012 20:32
 
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Federico il consiglio era per Giovanni che ritengo potrà farsi un idea migliore toccando con mano gli animali.
So che non sei un assolutista ma una persona che ama capire le cose.
Ci sarà senza dubbio modo e tempo per parlare diffusamente di questo interessantissimo argomento.
Intanto ti segnalo un evento dove verrà trattata la tematica in modo più largo.
[Modificato da Crestillo 15/11/2012 20:34]
15/11/2012 20:36
 
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21 novembre 2012 - Regione Emilia-Romagna - Sala A - Terza torre
viale della fiera 8 - Bologna
Presentazione
Linee Guida sulla Biodiversità agricola
Piano Nazionale sulla Biodiversità di interesse agricolo
La partecipazione è gratuita. È gradità la preiscrizione tramite l’invio dei propri dati (Nome,
Cognome ed ente di appartenenza) all’indirizzo e-mail: simmetri@tin.it

15/11/2012 21:16
 
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chissà perchè quando si toccano le razze dell'emilia romagna si parte alla difensiva perdendo a volte l'obiettività su ciò che si vede.
Alessio vorresti dirmi che le galline blù hanno la medesima forma e portamento delle frumento?io non le vedo così le frumento hanno dorsi corti portamento eretto sopratutto nei galli i quali hanno code ben folte e rilevate se riesci a vedere così anche le blù beato tè io non ci riesco.
15/11/2012 22:08
 
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Forse perchè le razze emiliane romagnole le conosco da più di 10 anni e non solo teoricamente ma anche praticamente.
Forse perchè sono anche un po stufo di vedere trattare gli sforzi degli allevatori come fossero inutili pasticcioni dediti a truffe da pollaio.
Forse perchè ritengo che prima di esporsi con giudizi sommari si debba avere la consapevolezza che ci avviciniamo ad un argomento tuttaltro che facile da capire.
Se tu Giovanni ritieni di poter semplicemente dire:" Le Modenesi sono queste!!!! vorrei che queste tue affermazioni fossero supportate da un perchè storico,documentale, zootecnico plausibile e verificabile.
PS la difesa parte sempre, se noti, dalle tue e altrui, immancabili allusioni a ipotetici incroci o sotterfugi.
La Romagnola deve essere un incrocio in cui c'è ....e giù di razze di mezza europa
La Modenese scopro oggi che viene dalle Italener perniciate e da una gallina collo oro di non so che razza.

Chissà magari sarà frutto di incroci delle Livorno che hai selezionato tu a Lasnigo.

Accetta l'Invito di Federico e vai a vedere di persona ste galline e poi se riterrai di voler affermare che sono incroci di... avrò un metro per giudicare le tue competenze.

16/11/2012 02:21
 
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scusate l'intromissione, curiosità mia...ma é normale che in una frumento ci siano queste picchiettature chiare così evidenti sull'apice della piuma? Sembra un frumento... "mottled"...
http://ilsognodellabarbuta.it/
16/11/2012 13:25
 
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Re:
Crestillo, 15/11/2012 22:08:

Forse perchè le razze emiliane romagnole le conosco da più di 10 anni e non solo teoricamente ma anche praticamente.
Forse perchè sono anche un po stufo di vedere trattare gli sforzi degli allevatori come fossero inutili pasticcioni dediti a truffe da pollaio.
Forse perchè ritengo che prima di esporsi con giudizi sommari si debba avere la consapevolezza che ci avviciniamo ad un argomento tuttaltro che facile da capire.
Se tu Giovanni ritieni di poter semplicemente dire:" Le Modenesi sono queste!!!! vorrei che queste tue affermazioni fossero supportate da un perchè storico,documentale, zootecnico plausibile e verificabile.
PS la difesa parte sempre, se noti, dalle tue e altrui, immancabili allusioni a ipotetici incroci o sotterfugi.
La Romagnola deve essere un incrocio in cui c'è ....e giù di razze di mezza europa
La Modenese scopro oggi che viene dalle Italener perniciate e da una gallina collo oro di non so che razza.

Chissà magari sarà frutto di incroci delle Livorno che hai selezionato tu a Lasnigo.

Accetta l'Invito di Federico e vai a vedere di persona ste galline e poi se riterrai di voler affermare che sono incroci di... avrò un metro per giudicare le tue competenze.



nessuno ha parlato di incroci o sotterfugi e non ho nemmeno detto che la modenese derivi da chissà quale altra razza.Ho solo detto ciò che vedo,vedo che la colorazione frumento e lo ripeto la frumento presenta dei bei soggetti molto omogenei per forma,tipicità e portamento mentre le blù non hanno le medesime caratteristiche;questo però lo posso dedurre solo dalle foto che quì e altrove vengono postate.
Ora venerdì prossimo andrò a visitare due allevatori di questa razza così ben vedrò dal vivo e potrò come dici tù toccare con mano i suddetti polli poi ne riparleremo.
Vedi Alessio non ci si deve arrabbiare quando uno ha opinioni non concordi con le nostre ci si deve solo spiegare.

16/11/2012 15:08
 
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Ciao Alessio,
immagino che il convegno ci sia alla mattina. Puoi indicare l'orario?
So già comunque che non riuscirò ad esserci in quanto lavoro e non riesco a liberarmi.
Comunque grazie dell'invito.
16/11/2012 15:11
 
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Ciao Saveria,

io non so darti una risposta se è normale o no nella colorazione frumento.


16/11/2012 17:54
 
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La presentazione dovrebbe iniziare alle 9:00.
Ciao
[Modificato da Crestillo 16/11/2012 17:55]
02/01/2013 11:13
 
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qualche aggiornamento.
02/01/2013 12:44
 
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Mi sa che il gallo non va proprio bene. Sembra di quelli che ho visto all'Istituto agrario di Modena tutti macchiettati di bianco.
02/01/2013 13:59
 
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Ciao Alessio, il gallo è l'unico rimasto tra quelli che avevano alla nascita il piumino giallo. Anche gli altri con piumino giallo comunque avevano il macchie di bianco nel petto. Anche io sono rimasto colpito da questo aspetto.

Devo dire però Alessio che i galli che ho visto e fotografato io a Castelfranco Emilia all'Istituto Agrario in maggioranza non erano picchiettati di bianco. Le foto sopra al post n°8 sono riferiti proprio ad una parte di quei galli.
02/01/2013 14:33
 
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Quando sono andato a visitare gli stabulari di questo istituto oltre un anno fa il quadro era desolante . L'intera prole prodotta era macchiata di bianco per via di un gallo non meglio identificato introdotto senza alcun criterio da chi si occupava dei polli .
La mole era variabile e si notava introduzione di polli nani incrociati.
Ho consigliato di eliminare totalmente questa prole non pura ma non so se questo è stato fatto o se si sono tenuti soggetti che non presentavano macchie.

Nell'occasione ho visitato pure un altro allevamento della zona presso una grossa stalla di bovini dove la situazione era invece normale sia per i galli che per le galline .
logico che se si sono tenuti soggetti contaminati da altre razze sarà senza dubbio facile avere molti scarti.
A questo punto però mi chiedo da dove hai preso le uova?
Spero vivamente che questo istituto agrario non faccia ulteriori pasticci, per usare un termine di Giovanni Mazza
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