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idee pollaio 2014

Ultimo Aggiornamento: 13/02/2014 20:00
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04/01/2014 12:48
 
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Definisci migliorare...
Ciao, Giammy.
La lista delle razze che fai è accattivante, ma anch'io ti consiglio di cominciare con piu' esemplari di una sola razza.
Per la scelta, sarebbe facile quanto disonesto dirti: "Ma le Marans, naturalmente!".
Questa sarebbe ed e' stata la scelta giusta per me, ma la tua devi farla tu, allora applicati al problema e pensa esattamente a cosa vuoi, poi potrai fare la cosa giusta.
Mi spiego. Scrivi 'migliorare', ma migliorare come?
Tieni presente che gli ibridi commerciali sono il top del top, quanto a uova, ed hanno esigenze alimentari conseguenti. Gli ibridi caserecci che ne discendono, dipende da quanto ne sono distanti e con cosa sono ibridati, ma mediamente penso si possa dire che mantengono una performance piuttosto buona.

Detto questo, se lo scopo è il miglioramento intanto valuta che performances hai adesso, il che ti aiuta anche a capire in che senso vuoi migliorare.
Vuoi piu' uova? Piu' grosse? Piu' interessanti? ...?

Tra le possibilita' che elenchi, ce ne sono di contrastanti. Le livorno nane e le phoenix fanno uova grandi come quelle di piccione, ne faranno anche tante, ma...
Le livorno grandi e le ancona le fanno medie, sui 55 grammi, e ne fanno, si dice, un bel numero. Non so quanto sia vero per i ceppi da esposizione, ma è sicuramente vero per i ceppi industriali di livorno. Qui qualche appassionato che le alleva davvero dovrebbe pronunciarsi, possibilmente senza essere troppo di parte.
Le Australorp ne dovrebbero fare tante, ma c'e' chi mi dice che sono piccole, pero' non ho esperienza diretta, mentre delle faverolles proprio non so nulla, pero' entrambe le due razze danno dei begli arrosti, non ti dispiacera', immagino.
Le Marans danno degli arrosti ottimi, fini e di buona resa, e danno anche tante uova belle grandi, pero' anche qui dipende dal ceppo, ne possono fare 180 al primo anno o 120, in compenso le fanno bellissime di colore e di peso mediamente superiore ai 70 grammi.
Altre ce ne sono di razze eclatanti per il colore delle uova, per esempio le araucana e le legbar, che le fanno verdi e celesti.

Due altri aspetti da considerare, secondo me, e non e' per finire di confonderti le idee, ma per aiutarti prima di passare all'azione: la facilita' di reperimento dei soggetti/uova e il carattere.

Sul primo punto, guardati attorno e vedi tu. Certo per le produzioni piu' industriali (penso alle livorno bianche industriali) sara' ben piu' facile che per il resto.
Per il carattere, tutte le razze leggere tendono ad essere piu' 'schizzate' delle pesanti, con le dovute eccezioni in entrambi i sensi, spesso determinate dal tipo di allevamento e dalla frequenza con cui vengono trattate dall'allevatore, ma in generale la tendenza e' quella.
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