L'ALLEVAMENTO E' PASSIONE, LA SELEZIONE E' ARTE, solo la conoscenza e l'esperienza fanno i veri campioni
 
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Alimentazione

Ultimo Aggiornamento: 19/02/2007 21:40
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04/12/2006 20:41
 
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Come abbiamo fatto nella sezione "razze avicole" che ne dite di fare anche qua un elenco degli alimenti che si somministrano ai nostri avicoli. Per potersi confrontare e riuscire ad ottenere magari qualche trucchetto.
Ad esempio elencare le miscele di granaglie e di mangimi che si somministrano, magari dividendole per periodi dell'anno.
Ciao [SM=g27985]
12/01/2007 13:34
 
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scatolette..
ciao sarebbe interessanta sapere cosa mangiano e cosa è meglio dare loro.... per esempio alcuni dicono per i polli che stanno tanto tempo nei gabbioni di dare il macinato per rimpiazzare quella parte di proteine animali che chiusi in gabbia non reperiscono... io mi sono accorta che vanno matti per le scatlette per gatti... farà male?? oppure sarà un guoi....nuovo spot pubblicitari...I MIEI POLLI PREFERISCONO WISCKAS.... [SM=g27990]
12/01/2007 20:56
 
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Occhio all'alimentazione con scatolette
E' vero che sono sempre proteine, ma e' anche vero che non si sa che farmaci ci sono dentro. Se leggi bene spessissimo c'e' indicato di non darne ad animali destinati all'alimentazione umana.
Occhio che non solo e' illegale, ma soprattutto potrebbe fare malissimo.
Gli alimenti per animali da compagnia sono fatti con materie prime di provenienza diciamo non certificata, che e' un eufemismo per dire immonda.
Trovano la diossina nei mangimi industriali per avicoli e secondo te fanno quelli per gatti con il macinato magro e basta?
Mah, ognuno fa come crede, ma io fornisco soia, girasole, grano, grano e orzo germinati, piselli proteici spezzati, favette, crusca, sfarinato di grano, granturco spezzato, avena, verdure, pane zuppo per il divertimento, gusci di vongole macinati e avanzi di cucina.
Mangio tranquillo sia le uova che, all'occasione, gli animali, certo di aver fatto il possibile per farli stare bene prima, durante e dopo.
12/01/2007 23:13
 
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si è anche vero...
in effetti ai ragiaone ma io per esempio ho dei gatti(sempre una bella colonia) ancora in vita di con + di 13 anni e 2 cani rispettivamente di 16 e 17 anni e hanno sempre mangiato cibo per cani e gatti ..non ponso in fondo che ci siano sostanze così nocive per l'animale...certo anch'io a polli che faccio in pentola o per le uova ..oltre ke vivere liberi mai chiusi in pollaio neppure di notte non dò paraticamente niente specie in estate e qualcosa in inverno ..trovano tutto da loro..by banny
14/01/2007 20:13
 
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Salute
Ciao, Banny.
In effetti forse non si capiva bene, ma volevo dire esattamente quello. Anche io ho animali anziani (gatti) che mangiano mangime confezionato da tanto tempo, piu' o meno integrato da altre cose, se ne vogliono, ma spesso preferiscono quello, e stanno benissimo.
Lo scrupolo che mi facevo e' proprio quello dell'assunzione 'indiretta' di antibiotici e roba varia da parte di chi consuma i prodotti avicoli.
Forse sono esagerato, ma e' meglio aver paura che buscarne....
14/01/2007 22:11
 
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Io le scatolette di manzo le dò saltuariamente x fini di addestramento...stò facendo alcune ricerche sull'etologia aviaria ed ho interessanti riscontri...
Cmq l'alimentazione base dev'essere la più varia possibile...
Faccio secco/umido integrato con verdura fresca!!!
X quanto riguarda l'umido metto 3 kg di pane ogni lt d'acqua ed un bicchiere di vino rosso...integrato con insalata tritata...
X il secco è importante la granulometria delle componenti alimentari...in inverno è bene somministrare una maggior percentuale di alimento dalla pezzatura grossolana,in maniera tale da diminuire la superficie di contatto a carico della fauna e flora pre ed intestinale,in modo tale da aumentare la temperatura...si và incontro ad una digestione più lunga,ma migliore...come componenti utilizzo granaglie miste,con aggiunta di mais intero...evito assolutamente la soia anche se la coltivo su diversi ha!!!
In estate invece prediligo alimenti finemente sminuzzati in modo tale da mantenere un'ottimale curva d'omeotermia...
Altra "chicca"...somministro quotidianamente risetta intera o spezzettata,a seconda di cosa trovo...ne vanno veramente ghiotte!!!
15/01/2007 09:34
 
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Grazie a tutti per i consigli!
Ciao a tutti! [SM=g27985] [SM=g27985] [SM=g27985] [SM=g27985]
15/01/2007 09:50
 
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Re:
vedo che c'è gente che per alimentare i propri polli ci diventa matto.Io sono molto più pratico(ma capisco all'inizio facevo anche io così),però premetto che nn mangio i miei polli e neanche le uova quindi posso essere meno attento.Se i polli possono uscire all'aperto sono in grado di trovare già molto di quello che necessitano,per quelli chiusi ovviamente bisogna fornire tutti gli alementi necessari in modo bilanciato.Io uso da anni dei mangimi della Raggio di Sole a base di granaglie e devo dire che nn ho mai avuto problemi.Ho anche poco tempo forse è per questo che ho optato per la praticità.
Mi piace tenere bene gli animali,ma insomma nn gli devo apparecchiare la tavola!!! [SM=g27987]


Scritto da: Igor.Germano reale 04/12/2006 20.41
Come abbiamo fatto nella sezione "razze avicole" che ne dite di fare anche qua un elenco degli alimenti che si somministrano ai nostri avicoli. Per potersi confrontare e riuscire ad ottenere magari qualche trucchetto.
Ad esempio elencare le miscele di granaglie e di mangimi che si somministrano, magari dividendole per periodi dell'anno.
Ciao [SM=g27985]

15/01/2007 15:48
 
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Re: Re:

Scritto da: ModernGame 15/01/2007 9.50
vedo che c'è gente che per alimentare i propri polli ci diventa matto.Io sono molto più pratico(ma capisco all'inizio facevo anche io così),però premetto che nn mangio i miei polli e neanche le uova quindi posso essere meno attento.Se i polli possono uscire all'aperto sono in grado di trovare già molto di quello che necessitano,per quelli chiusi ovviamente bisogna fornire tutti gli alementi necessari in modo bilanciato.Io uso da anni dei mangimi della Raggio di Sole a base di granaglie e devo dire che nn ho mai avuto problemi.Ho anche poco tempo forse è per questo che ho optato per la praticità.
Mi piace tenere bene gli animali,ma insomma nn gli devo apparecchiare la tavola!!! [SM=g27987]



Io invece ho fatto il tuo contrario... [SM=g27987]
Uso anch'io i prodotti della raggio di sole.....anni fà nn curavo moltissimo il fattore alimentazione in quanto nn lo ritenevo importante...ora invece che stò selezionando linee interessanti,stò molto più attento...in fondo una corretta ed equilibrata alimentazione è un valore aggiunto alle potenzialità genetiche degli animali [SM=g27988]
15/01/2007 20:14
 
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Omero
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Ciao Giovanni,
stiamo parlando di soia tostata? se sì perchè non la usi?
16/01/2007 09:10
 
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Sealyham
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Avevo aperto un post proprio sull'argomento qualche tempo fa, ma vedo che è stato ripreso... ho letto attentamente i vostri risultati, perchè io ho iniziato per caso e mi sono sempre fidata di quello che mi diceva in negoziante, addirittura, ma non ho mai seguito il consiglio, diceva di dare solo mais! Però io ci tengo al benessere dei miei polli e perchè no, alla qualità delle uova.. che mangio regolarmente. Siccome nel pollaio convivono anche con una coppia di pavoncelle, ho notato che i polli sembrano gradire moltissimo il misto per colombi, che è veramente vario... Sarebbe allora meglio che lo lasciassi a disposizione anche per loro? Io do uno spezzato misto, a volte ne trovo uno che ha anche la soia, a volte no, preferivo con la soia perchè ho letto che contribuisce a diminuire la quota di colesterolo delle uova, più sfarinato o pellet per ovaiole sopratutto d'inverno, e poi, ogni tanto, pastone con pane, crusca e avanzi di cucina...
Aspetto commenti sopratutto dagli esperti...
16/01/2007 12:06
 
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come dice sebright...
io ho seguito il consiglio di sebright e ho aggiunto al pastone con il pane un pò di crusca, farina di mais ..come dice lui..il VINO ROSSO e quando lo preparo se lo "sbranano"
PS i polli non si sbrinzano così sembra..però si calmano!!!
by banny
16/01/2007 14:24
 
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Re:
Ciao,
hai fatto bene a nn seguire i consigli del negoziante,sarebbe stata la dieta più sbagliata.Secondo me quello che dai alle tue galline potrebbe già andare bene,anche il misto per i piccioni ne puoi somministrare anche a loro.Normalmente però il mangime per i piccioni ha un abbondante parte di leguminose che apportano proteine oltre ai carboidrati del mais e altre graminacee in quanto il piccione deve produrre carne.La gallina specialmente ovaiola necessita di altri elementi,come ho già detto in altri commenti,se potessero uscire e razzolare fuori saprebbero cosa cercare e basterebbe poco per integrare la dieta.
La gallina chiusa nel pollaio invece deve trovare il necessario lì.Se vuoi un uovo di qualità cerca di ridurre i manglimi per ovaiole meglio gli spezzettati con soia e anche verdura,scarti dell'orto o erba,avanzi di casa pane e crusca,più sarai varie e meno rischierai insuffiecenze alimentari.Per stimolare la deposizione puoi dare ogni tanto del lievito di birra(il vino nn l'ho provato).Meglio un uovo ogni 2 giorni di qualità che uno scarso tutti i giorni.
Se poi sei una buona osservatrice ti faranno capire le galline cosa preferiscono.
saluti!marco [SM=g27985]



Scritto da: Sealyham 16/01/2007 9.10
Avevo aperto un post proprio sull'argomento qualche tempo fa, ma vedo che è stato ripreso... ho letto attentamente i vostri risultati, perchè io ho iniziato per caso e mi sono sempre fidata di quello che mi diceva in negoziante, addirittura, ma non ho mai seguito il consiglio, diceva di dare solo mais! Però io ci tengo al benessere dei miei polli e perchè no, alla qualità delle uova.. che mangio regolarmente. Siccome nel pollaio convivono anche con una coppia di pavoncelle, ho notato che i polli sembrano gradire moltissimo il misto per colombi, che è veramente vario... Sarebbe allora meglio che lo lasciassi a disposizione anche per loro? Io do uno spezzato misto, a volte ne trovo uno che ha anche la soia, a volte no, preferivo con la soia perchè ho letto che contribuisce a diminuire la quota di colesterolo delle uova, più sfarinato o pellet per ovaiole sopratutto d'inverno, e poi, ogni tanto, pastone con pane, crusca e avanzi di cucina...
Aspetto commenti sopratutto dagli esperti...

17/01/2007 00:26
 
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C'è da fare una precisazione circa l'alimentazione dei polli destinati al consumo umano...
Se volete ottenere capi a pelle gialla dovete somministrare un alimento ad alto contenuto di xantofille:GRANOTURCO ed ERBA MEDICA
Se invece volete polli a cute bianca(anche se poco richiesto),somministrate:FRUMENTO,ORZO e SORGO,con un sovraddosaggio di vitamina A in caso di somministrazione di Granoturco!!!
Sempre x i polli che finiranno sulle vostre tavole è bene effettuare 3 distinzioni in 3 periodi alimentari,dove variano le concentrazioni di mangime,utili tra le altre cose a ridurre sprechi di cibo ed inutili somministrazioni!!!
Distinguiamo:
1)-STARTER-->Proteina 23-24%,3000-3100 kcal/kg di mangime
2)-CRESCITA-->Proteina 22%,3100-3150 kcal/kg mangime
3)-FINISSAGGIO-->Proteina 20-21%,3150-3300 kcal/kg mangime
Numeri e valori strani a parte,potete vedere come al crescere degli animali,diminuisce la proteina da somministrare ed aumenta la proteina!!!
X chi alleva polli anche da ingrasso,o cmq si nutre dei propri capi,credo sia un prospetto abbastanza interessante...
Spero di esservi stato d'aiuto!!! [SM=g27988]
17/01/2007 09:27
 
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Sime
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Sebright non si capisce molto forse hai fatto confusione con i termini?
17/01/2007 19:53
 
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Terzultima riga-->aumenta la quantità energetica...
ero stanchissimo...ho ripetuto i termini...
Hai notato dell'altro Sime? [SM=g27987]
17/01/2007 21:35
 
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OK, Jo
A posto, Jo, ha senso, sicapisce ed e' interessante.
Grazie.
Toglimi una curiosita', che e' quella di Omero: perche' eviti la soia?
Ri-grazie.
18/01/2007 00:47
 
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Studiai tempo fà,ora però non ricordo con precisione motivazioni ed organi interessati...cmq,alcuni alimentaristi sostengono che la Soia vada ad intaccare se non ricordo male le pareti dell'Ileo,o forse Digiuno...non ricordo bene...
Cmq evito tutti i tipi di farine!!!X l'anatomia intestinale degli avicoli non è che siano proprio il massimo...Questo perchè nel secondo stomaco,quello muscolare o ventriglio che dir si voglia,la presenza di Grit(sassolini silicei)serve appunto x triturare alimenti grossolani,e,se si somministrano farine,il lavoro di questa componente minerale vien compromesso...

Cmq se vi potesse interessare,sarei ben lieto di poter scrivere un piccolo articolino circa il digerente degli avicoli e magari qualche informazione di base x una corretta alimentazione...
Se mi daranno il permesso i responsabili mi farebbe molto piacere... [SM=g27987]
Mi scuso da subito x il linguaggio un pò basso come livello...insomma...non troppo scientifico,ma abbastanza alla buona......nn sono nessuno,nè Dottore nè genetista,x cui mi esprimo x come riesco... [SM=g27995] Anche perchè,io credo,che se utilizzassi terminologio troppo tecniche nn sarebbero comprese da molti e quindi non aiuterebbero nessuno... [SM=g27985]
18/01/2007 09:19
 
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Sime
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Questa parte non mi è molto chiara:
"Se invece volete polli a cute bianca(anche se poco richiesto),somministrate:FRUMENTO,ORZO e SORGO,con un sovraddosaggio di vitamina A in caso di somministrazione di Granoturco!!!"
grazie
18/01/2007 10:57
 
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Allora,in pratica,se vuoi ottenere capi a cute bianca,somministra frumento,orzo e sorgo...se però usi concentrati o comunque un alimento dove c'è del granoturco e non puoi separarlo,dai molta vitamina A che và ad abbassare l'incidenza del granoturco che altrimenti stimolerebbe la colorazione "gialla" della cute.....
Ora è chiaro???son stato un pochino contorto...mi spiace... [SM=g27994]
18/01/2007 11:22
 
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Sime
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Ok ora è più chiaro...grazie Jo..
18/01/2007 12:18
 
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Emanuela
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Sebright che ne dici di scrivere quel famoso articolino che ci prometti da tempo? Io sarei interessatissima all'argomento alimentazione, ma in realtà vista la mia perenne sete di informazioni sarei interessata a qualunque cosa tu abbia voglia di approfondire... Lo so che questo ti occuperebbe tempo ed energie ma spero tu voglia fare un sacrificio e aiutare così quelli che come me si sentono sempre più ignoranti [SM=g28000] (nonostante cominci a fare un po' di esperienza "sul campo")
18/01/2007 12:35
 
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ben volentieri Emanuela...mi farebbe molto piacere...
Ora però dovrei aspettare istruzioni,in quanto ho cosucce interessanti(almeno credo),che però riguardano diversi aspetti dell'Avicoltura...appunto x capire dove postare il tutto,x non fare un minestrone!!! [SM=g27987]
18/01/2007 14:47
 
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Sealyham
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Sebright, non devi scusarti, non immagini quanto sei utile con i tuoi consigli (e anche tutti gli altri!) per le persone come me che amano i polli (oltre agli altri animali) per la gioia di averli, osservarli e perchè, godere anche del loro prodotto... Sono anni che allevo cani e sebbene penso di avere una discreta esperienza trovo che ho sempre qualcosa di nuovo da imparare, ho da tanti anni un acquario e con l'aiuto degli amici di un altro Forum imparo ancora tante cose, perchè non far tesoro delle esperienze e delle competenze altrui? Questo è l'unico posto, grazie a Rachele che ha avuto l'idea, dove sento qualcosa di sensato a proposito dei polli considerati dai più solo per la carne...
Anzi, grazie tante a te e a tutti quelli che mettono a disposizione così gentilmente la loro competenza...
18/01/2007 19:26
 
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Omero
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Ciao Giovanni,
nell’attesa del tuo scritto desidero dire un paio di cose:
la soia come altri cereali , se non trattati, sono portatori dei cosiddetti “fattori antinutizionali” La farina di soia una volta trattata è sicuramente la più utilizzata nell’alimentazione del pollame, non solo perché appetibile, ma anche perché molto digeribile e con proteine con un ottimo valore biologico raffrontabile con quelle di origine animale. Dopo il trattamento termico si ha un potenziamento delle caratteristiche alimentari, ma aumenta anche la disponibilità di alcuni aminoacidi, in particolare metionina, lisina e trifano , inoltre presenta poca fibra, viene utilizzata soia decorticata. A mio modesto parere, senza l’uso della soia, è assai difficile raggiungere le Kcal. necessarie, salvo un massiccio uso di farina di carne e di pesce, cosa assai pericolosa. Per quanto riguarda i danni fisici agli animali di cui parli non ne ho mai sentito parlare, gli autori che ho letto parlano tutti che gli antinutrizionali si combinano chimicamente distruggendo gli aminoacidi di cui sopra.
In merito alla vitamina A, ci andrei cauto, un eccesso porta sì alla decolorazione della pelle, ma scatena anche forme di anemia. Penso che per la pelle bianca o pelle gialla sia meglio affidarsi alla genetica.

18/01/2007 19:48
 
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Si,infatti,il discorso della pigmentazione della pelle è puramente riferito ai grossi produttori commerciali,anche perchè quì in Italia il mercato richiede polli a cute gialla,x cui problemi non ce ne sono...
X la Soia sò che è dal 2004 che stan facendo alcune analisi e sperimentazioni in diversi allevamenti sperimentali...è una cosa nuova insomma...tante supposizioni,ma nulla di preciso e confermato...Io in ogni casodi Soia non ne ho mai somministrata...sarà anche perchè allevando a terra riescono autonomamente a sopperire le carenze alimentari...
Differentemente la utilizzavano sino ad una 30ina di anni fà mio padre e prima di lui mio nonno...solo che lì avevamo circa 10000 ovaiole x ciclo ed erano allevate tutte in batteria e circa 4500/5000 polli da ingrasso allevati invece a terra!!!
Comunque andrei cauto con la Soia...davvero non mi convince(anche se andrei contro i miei interessi,producendola su diversi ettari)...
Detto ciò aspettiamo nuove notizie circa la sperimentazione in corso... [SM=g27987]
18/01/2007 19:50
 
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Sealyham...grazie mille!!!Non vi immaginate quanto,anche se x le poche cose che sò,mi faccia piacere poter essere d'aiuto x qualcuno...
E' vero...di cose da imparare ce n'è sempre,come è vero che c'è sempre qualcuno che ne sà più di noi...
Cavoli,3 su 3!!!Galline,Acquari e Cani...
Anche tu col dolce tropicale???
19/01/2007 09:05
 
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Sealyham
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Si si.. dolce tropicale, senza pretese però... pesci "facili", piante "facili", manutenzione "facile".. ma ho imparato che anche "facilmente" si può avere un acquario a "bassa manutenzione" che però fa fare "ohhh" a tutti gli amici quando lo vedono... e poi... anche qualche uccellino.. ho una voliera con diamantini e canarini, ma con i canarini ancora non ingrano... e poi ho due gatti, una sterminatrice di topi e uno pestifero..
19/01/2007 20:45
 
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Omero
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Ciao Giovanni,
la discussione sull’alimentazione dei polli mi pare interessante e utile a tutti, però è necessario rispettare un paio di regole: - non fare come gli uomini politici che riescono a dire duemila parole senza dire nulla, - o peggio far intendere che il cerchio ha gli stessi attributi del quadrato. Detto questo, ritengo che il problema di tutti noi sia quello di dare ai nostri animali una alimentazione bilanciata e di granulometria consona alle loro necessità. Ovviamente ognuno di noi per soprammercato può somministrare il bicchiere di vino come fai tu o come faccio io settimanalmente una pasta alla carbonara (senza pancetta) con abbondante parmigiano. (non è uno scherzo) A questo punto devo aprire una parentesi, parentesi, Paolo se non ti disturba troppo mi faresti il piacere di postare le fotografie del prototipo di macchina costruita dal Sior Dino, tuo padre, per aiutarmi a risolvere il problema della frantumazione delle croste di parmigiano, grazie. Chiusa parentesi. Tornando al mangime composto integrato che ognuno di noi cerca di fare in casa, oltre a elencare le materie prime usate, come hanno fatto molti amici di forum è necessario discutere delle percentuali al fine di ottenere il meglio con il minor costo. Con l’occasione si potrà discutere meglio dei vari alimenti. Per quanto riguarda la soia non so niente degli studi del 2004 di cui parli, comunque il problema è stato risolto da molti anni, ti riporto una frase scritta sul manuale di pollicoltura (Hoepli) da Marino Cortese nel marzo del 1969 “ La farina di soja, o pisello cinese, è la più ricca di proteina vegetale, però capace di apportare ai tessuti un cattivo sapore, se non tostata”. Il manuale in questione è l’ottava edizione del lavoro di Cortese, che sostituisce il lavoro del Marchese Trevisani che ebbe dodici ristampe. Suppongo che del problema soia se ne sia parlato molto prima del 1969.
Per quanto riguarda le farine non le vedo di buon occhio, di questo ne parleremo in seguito.
Quindi amici di forum tirate fuori i numeri e tabelle. Credo sia il miglior sistema per scambiarsi le nostre esperienze.
20/01/2007 12:36
 
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Ok Omero...datemi istruzioni in merito ed io eseguo!!!
Non ho mai fatto cose simili(intendo pubblicazioni),x cui non sò neanche io come muovermi...se è meglio dare 2 nozioni in più,valori in tabelle,ecc...X ora ho scritto piccoli appunti di ciò che sapevo...ben lontano da un vero e proprio articolo fatto x bene...
Ditemi però che impostazione gradireste voi,in quanto non essendo un lavoro da 5 minuti,non vorrei perdere tempo x cose inutili o superflue...il materiale x fortuna è tanto,si tratta solo di selezionare ciò che può interessarvi...
Magari con un vostro appoggio si può metter su qualcosina di interessante...non sò,un lavoro in comune...
A mè che lo faccia io o pinco pallino non interessa...interessa che sia utile x gli utenti...
Dai,aspetto qualche dritta in merito!!! [SM=g27988]
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