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Mangimi con OGM

Ultimo Aggiornamento: 17/11/2008 08:50
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09/11/2008 15:39
 
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...non mi sento particolarmente formidabile - oggi poi, con questo mal di testa atroce, meno che mai!
Io però non limiterei le doti della genetica e degli OGM alla pura e semplice matematica: esistono situazioni infatti assolutamente imprevedibili o comunque non pronosticabili con le nostre conoscenze. E' per questo che dire OGM "sì tutti", OGM "no neanche uno" per me è sbagliato.
noi possiamo fare affidamento sulla genetica e sulle basi che la regolano (e di cui noi siamo a conoscenza), però non possiamo predire con assoluta esattezza quanto accadrà. Ad esempio, se incrocio un pollo nero dominante con un dorato dovrei in genere aspettarmi polli tutti neri. però non posso prevedere se l'azione dei geni modificatori avverrà, e se sì in quale misura: avrò magari una covata di animali in cui alcuni sono neri, altri con qualche penna rossa ed altri ancora rossi per metà (mi è successo!!). Certo questo è un esempio un pò sciocco, ma voleva solo mostrare come, pur se la genetica ha delle regole ben precise, le modificazioni apportate dal caso possano avere dei risultati asolutamente inaspettati. ad esempio, i fagioli producono una proteina che provoca la morte del tonchio, un piccolo coleottero fitofago parassita. si è quindi pensato di inserire lo stesso gene in un pisello, in maniera che questo divenisse resistente al coleottero. Fin qui tutto bene, solo che i cambiamenti nel genoma del pisello hanno causato un effetto imprevisto: la modifica della struttura di una proteina - una piccolissima modifica strutturale, che però basta a rendere la proteina stessa irritante per gli animali da laboratorio. Situazione non prevedibile, ma concreta. Magari (magari!!!) in futuro avremo degli esempi di imprevisti positivi - che so, una pianta geneticamente modificata per resistere al freddo che in più produce una molecola antiossidante eccezionalmente preziosa.
E' per questo che non do giudizio sugli ogm in generale, e che lascio sospeso quello sui singoli casi fino a che non se ne sono stabiliti limiti e potenzialità con accuratezza.
ciao!
ps: l'articolo sulle proteine pisellifagioliformi: [URL=http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jafcau/2005/53/i23/abs/jf050594v.html%20Title=''%20AccessKey='']QUI
[Modificato da Andrea Mangoni 09/11/2008 15:40]
Andrea
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