Lo spunto per questa domanda mi è sorto dopo avere letto lo standard inglese (in genere molto precisi) della razza in cui non si faceva menzione di tale caratteristica; incuriosito, ho dato un'occhiata al materiale cartaceo in mio possesso riguardante la Siciliana cominciando dallo standard dettato a inizio secolo scorso dal Prof. Tucci, che la selezionò: "..CRESTA MOLTO SVILUPPATA, A FORMA DI COPPA CON I MARGINI DENTELLATI..". Lo stesso vale per la Tripolina.
In un libro di standard, quello riguardante la Siciliana così recita:
CRESTA- INIZIA COME CRESTA SEMPLICE ALLA BASE DEL BECCO PER POI ACQUISIRE LA FORMA A COPPA, CON DENTI REGOLARI E BEN DEFINITI, DI TESSITURA FINE, ROSSA, PORTATA DRITTA E BENE IN APPIOMBO."
Nell'attuale standard dettato dal CTS appare la dicitura:"..PREFERIBILMENTE CHIUSA NELLA PARTE POSTERIORE..".
Fabri ci potrà illuminare sul perchè il CTS abbia consigliato un tale indirizzo per la selezione, considerato che per decenni nessuno lo aveva fatto.
In genere una maggiore apertura nella parte posteriore si nota in creste molto sviluppate.