È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!
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IL KOLMOGORSKI O KHOLMOGORY

Ultimo Aggiornamento: 29/01/2011 11:06
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05/03/2010 14:33
 
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paxel, 05/03/2010 13.24:

Bè nemmeno io! Comunque, a parte le Cignoidi, in sucessione i nomi li ho elencati nel mio intervento su per och1.



ok..pensavo le riconoscessi a vista non pretendevo che tu parlassi LLINGUA DI GRANDE MMADRE RRHUSSIA! ahhaha

DO SVIDANIYA! ;-P
05/03/2010 15:13
 
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Che ridere!!! Infatti le riconosco a vista..
Per Crestillo: Si, l' ho notato... Che spettacolo queste ocone!!! Penso siano più interessanti delle Africane.
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09/03/2010 15:32
 
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Ecco le stampe di cui parlavo.



Eleazar Albin nel 1730 raffigura dei soggetti pezzati come quelli in mostra.
Afferma di averli osservati in Inghilterra dove erano stati da poco importati dalla Russia.
Li chiama Oye de Moscovie.....
09/03/2010 16:16
 
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Bellissimi dipinti! Direi che assomigliano molto alla kholmorgoskaja.
10/03/2010 11:16
 
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Bè con un pò di fantasia e creatività possono anche assomigliare alle Kolmogori.... Hi hi hi
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10/03/2010 13:16
 
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Re:
paxel, 10/03/2010 11.16:

Bè con un pò di fantasia e creatività possono anche assomigliare alle Kolmogori.... Hi hi hi




Calcola che in una razza domestica, qualsiasi essa sia, in 230 anni vi possono essere delle evoluzioni non trovi? (Avviene quasi sempre)!
Potrebbe errere uno dei progenitori della kholmorgoskaja.
10/03/2010 23:18
 
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Re: Re:
oche1, 10/03/2010 13.16:




Calcola che in una razza domestica, qualsiasi essa sia, in 230 anni vi possono essere delle evoluzioni non trovi? (Avviene quasi sempre)!
Potrebbe errere uno dei progenitori della kholmorgoskaja.



Si è assolutamente vero!
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10/03/2010 23:30
 
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Paxel,
nota come nel dipinto, la protuberabce del maschio e' molto piu' accentuata rispetto all'attuale kholmorgoskaya. Fattore che la avvicinava di piu' alla cignoide rispetto all'attuale kholmogory che ha molto meno protuberance e pertanto piu' indirizzata verso il genere anser.
Condividi? Ritieni che nei secoli successivi al 1730 vi siano state immissioni di sangue europeo tipo tolosa ad es.?
[Modificato da oche1 10/03/2010 23:33]
11/03/2010 00:03
 
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Considerando l' evidente costolatura direi che il genere Anser vi abbia "preso parte" eccome! Non saprei, ma la Tolosa penso possa essere stata utilizzata al fine di incrementare il peso e la dimensione di questa razza...
[Modificato da paxel 11/03/2010 00:44]
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11/03/2010 00:42
 
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14/04/2010 18:17
 
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Altro video sulle Kolmogory!!

www.youtube.com/watch?v=SLFQKmbIE60
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03/12/2010 12:04
 
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Che ssplendore queste Kolmogory!!!!

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03/12/2010 12:12
 
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Mi piacciono sempre piu'!
04/12/2010 09:21
 
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Beh sono di una bellezza veramente grande. Il colore grigioazzurro di questo ultimo gruppo poi ....
04/12/2010 22:01
 
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E' bello notare anche, cosi' come nell'ultimo video, come i russi usino spesso dare alle oche delle pannocchie intere di granoturco.
Utili ad utilizzare il becco e a fare "lavorare" i semi di mais all'interno del ventriglio per una migliore digestione.
05/12/2010 01:06
 
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...anche io do' le pannocchie intere alle mie oche...ma non le degnano di uno sguardo... !
silvia
http://amorimiei.blogspot.com
05/12/2010 23:04
 
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Re:
silviap60, 05/12/2010 1.06:

...anche io do' le pannocchie intere alle mie oche...ma non le degnano di uno sguardo... !




Devi insegnare loro a marngiare pannocchie già dalla giovane eta', cosi' come si fa con i bambini.
Le prime volte, la pannocchia di mais, gliela devi sgranare parzialmente ed in seguito, quando iniziano a becchettare i grani vicino al tutolo, da sole inizieranno a giocare, a sgranare ed a mangiare. Puoi facilitare l'operazione ricoprendo con un poco di farina di mais i grani. Loro ne saranno maggiormente attratte!
Da noi, poi, si usa tenere il cosiddetto "maestro" ovvero un'oca adulta che già sa compiere l'operazione di sgranatura. Le giovani oche, per imitazione, imparano dal "maestro" la sgranatura del cereale senza bisogno di insegnamento umano.
Anche loro, come vedi, non nascono imparate.
[Modificato da oche1 05/12/2010 23:08]
05/12/2010 23:30
 
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Non vorrei andare OT, ma visto che si parla di mais...le mie Embden non hanno mai visto pannocchie prima di arrivare a casa mia, nonostante questo le rosicchiano che è un piacere e lasciano il tutolo nudo a tempo di record. Ma credo che troppo mais per i riproduttori non vada bene, ingrassa molto e forse è meglio dirottare su altri cereali come orzo e avena, magari fioccati. A tal proposito chiederei lumi ai più esperti.
05/12/2010 23:51
 
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Re:
ostrya, 05/12/2010 23.30:

Non vorrei andare OT, ma visto che si parla di mais...le mie Embden non hanno mai visto pannocchie prima di arrivare a casa mia, nonostante questo le rosicchiano che è un piacere e lasciano il tutolo nudo a tempo di record. Ma credo che troppo mais per i riproduttori non vada bene, ingrassa molto e forse è meglio dirottare su altri cereali come orzo e avena, magari fioccati. A tal proposito chiederei lumi ai più esperti.




Beh,
sinceramente ed ovviamente penso che anche noi non possiamo mangiare solo bistecche.
Il mais e' solo un componente dell'alimentazione dell'oca, che come tu ben saprai, e' pascolatrice e i cereali che tu indichi vengono sicuramente dopo il pascolo.
Sei fortunato che le tue Embden mangino da sole il mais, con le mie non e' sempre cosi' (solo esperienza personale).
07/12/2010 12:20
 
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Re:
ostrya, 05/12/2010 23.30:

Non vorrei andare OT, ma visto che si parla di mais...le mie Embden non hanno mai visto pannocchie prima di arrivare a casa mia, nonostante questo le rosicchiano che è un piacere e lasciano il tutolo nudo a tempo di record. Ma credo che troppo mais per i riproduttori non vada bene, ingrassa molto e forse è meglio dirottare su altri cereali come orzo e avena, magari fioccati. A tal proposito chiederei lumi ai più esperti.



Bravo! Mais assolutamente abolito per le oche riproduttrici e anche per gli altri avicoli ovviamente! Le ovaiole per esempio, non dovrebbero essere alimentate col mais, certo se uno vuol aggiungerlo all' alimentazione può farlo ma in piccolissime dosi. Per quanto concerne oche di grossa mole come le Embden appunto, il mai NO e poi No ASSOLUTAMENTE!
I lipidi e i carboidrati sono importanti, e l' avena ne contiene a sufficenza, solo meno rispetto al mais; quest' ultimo tra l' altro è molto povero in altri contenuti, a parte i carboidrati per l' appunto... L' avena invece contiene più proteine e vitamine e qualche minerale.
http://allevamentoocadiembden.over-blog.it/pages/allevamento-5113781.html
07/12/2010 12:41
 
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Re: Re:
paxel, 07/12/2010 12.20:



Bravo! Mais assolutamente abolito per le oche riproduttrici e anche per gli altri avicoli ovviamente! Le ovaiole per esempio, non dovrebbero essere alimentate col mais, certo se uno vuol aggiungerlo all' alimentazione può farlo ma in piccolissime dosi. Per quanto concerne oche di grossa mole come le Embden appunto, il mai NO e poi No ASSOLUTAMENTE!
I lipidi e i carboidrati sono importanti, e l' avena ne contiene a sufficenza, solo meno rispetto al mais; quest' ultimo tra l' altro è molto povero in altri contenuti, a parte i carboidrati per l' appunto... L' avena invece contiene più proteine e vitamine e qualche minerale.




Per quanto riguarda la mia esperienza di allevatore, e come me molti in Lomellina, usano una componente di mais nell'allevamento di oche.
Proprio ieri ho visitato un famoso allevatore di Mortara (attualmente in allevamento ha solo 3000 capi e Ha fatto il primo premio a Cremona fiere 2010 per il salame d'oca) che integra, da sempre, l'alimentazione dell'oca con il mais. Il mais, in giuste dosi, viene utilizzato anche nell'allevamento del pollo
Poi magari sul libro e' un'altra cosa.
Secoli di storia (non mia ma della Lomellina) mi insegnano che non solo, ma anche il mais viene utilizzato per allevare oche!
Per cui non sono d'accordo sul mancato utilizzo del mais e penso che il non utilizzarlo non sia un imperativo visti i risultati dei miei piu' famosi colleghi.
[Modificato da oche1 07/12/2010 16:39]
08/12/2010 12:30
 
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Re: Re: Re:
oche1, 07/12/2010 12.41:




Per quanto riguarda la mia esperienza di allevatore, e come me molti in Lomellina, usano una componente di mais nell'allevamento di oche.
Proprio ieri ho visitato un famoso allevatore di Mortara (attualmente in allevamento ha solo 3000 capi e Ha fatto il primo premio a Cremona fiere 2010 per il salame d'oca) che integra, da sempre, l'alimentazione dell'oca con il mais. Il mais, in giuste dosi, viene utilizzato anche nell'allevamento del pollo
Poi magari sul libro e' un'altra cosa.
Secoli di storia (non mia ma della Lomellina) mi insegnano che non solo, ma anche il mais viene utilizzato per allevare oche!
Per cui non sono d'accordo sul mancato utilizzo del mais e penso che il non utilizzarlo non sia un imperativo visti i risultati dei miei piu' famosi colleghi.




Anche io in passato ho sempre somministrato il mais, è una cultura tipicamente italiana quella di somministrare solo mais agli avicoli o al massimo del frumento. Le mie oche hanno sempre deposto e anche se la percenutale di schiusa non era certo alta, di paperi ne ho sempre avuti è vero...
Ma caro Emanuele, qui si fa riferimento soprattutto alle oche di grossa mole come la Embden e la Tolosa ed esperti allevatori di queste razze, dai quali ho attinto le mie informazioni e anche l' allevatore dal quale ho comprato le Embden, ha detto NO e poi No al mais! Non credo che qui in Italia ci sia molta informazione relativa l'alimentazione delle Embden/Tolosa. Penso che su questo piano ne converrai con me! La coppia Ashon e la Soames, esperti di queste due razze lo hanno sottolineato accuratamente! Alessio Zanon che si è recato alle expo, ha visto che alle oche nelle gabbie veniva dato l' orzo e l' avena ammollati in acqua.... Quando sono andato a comperare l' avena in consorzio, il tipo è rimasto basito e ha esclamato: << l'avena alle oche?! Ma lo danno solo ai cavalli!!>>. Una prova della grande ignoranza che abbiamo qui in Italia rispetto alla alimentazione corretta deglia avicoli.
L'avena contiene poco meno lipidi e i carboidrati del mais per cui può tranquillamente sostituire quest' ultimo cereale, solo che, come detto sopra, ha un valore nutritivo decisamente superiore altresì dicasi per il frumento.
Ad oguno le sue idee, ma per i riproduttori con scarsa fertilità come le oche di grossa mole in questione il mais è meglio ABOLIRLO se non le si vuole vedere, dopo un paio di anni, grasse e claudicanti e poco fertili!
[Modificato da paxel 08/12/2010 12:36]
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08/12/2010 20:33
 
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Caro Francesco,
sai che rispetto il tuo punto di vista in allevamento.
Tuttavia questa mania di riferirsi sempre all'estero per l'allevamento di oche non giova moltissimo all'italianità delle cose.
Finisco ora la lettura di Giovanni De Luca "L'oca: guida all'allevamento familiare" edagricole 1993.
L'autore, come molti altri indica alimentazioni nelle oche che arrivano anche al 60% di mais.
Ovviamente noi non prendiamo tutto alla lettera, perche', come tu ben sai, esiste, in epoca riproduttiva, il famoso "zavorraggio" soprattutto nelle razze pesanti laddove non si pratichi inseminazione artificiale.
Ossia il mais viene tagliato con molta crusca oltre ad orzo ed avena. Addirittura i nostri ben voluti tedeschi fanno, sempre in epoca riproduttiva, oltre ad orzo ed avena una mistura che e' pari al 50% di segatura di legno tanninico (es. quercia) con 50% di farina di mais.
Le mie visite in Russia ed Ungheria hanno avuto la fortuna di vedere oche al pascolo in campi di mais appena tagliati. Le oche andavano alla ricerca delle poche pannochie rimaste sul terreno.
Le oche kolmogory mangiano mais, si riproducono ed esistono tuttora.
In Lomellina, oltre agli altri cereali, le oche mangiano mais ed esistono tuttora con ottimi risultati produttivi.
Conclusione: rispetto il tuo medoto di allevamento ma esistono molti altri metodi di allevamento altrettanto validi anche con il mais.
Ciao.
A presto.
Emanuele.
08/12/2010 21:42
 
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Re:
oche1, 08/12/2010 20.33:

Caro Francesco,
sai che rispetto il tuo punto di vista in allevamento.
Tuttavia questa mania di riferirsi sempre all'estero per l'allevamento di oche non giova moltissimo all'italianità delle cose.
Finisco ora la lettura di Giovanni De Luca "L'oca: guida all'allevamento familiare" edagricole 1993.
L'autore, come molti altri indica alimentazioni nelle oche che arrivano anche al 60% di mais.
Ovviamente noi non prendiamo tutto alla lettera, perche', come tu ben sai, esiste, in epoca riproduttiva, il famoso "zavorraggio" soprattutto nelle razze pesanti laddove non si pratichi inseminazione artificiale.
Ossia il mais viene tagliato con molta crusca oltre ad orzo ed avena. Addirittura i nostri ben voluti tedeschi fanno, sempre in epoca riproduttiva, oltre ad orzo ed avena una mistura che e' pari al 50% di segatura di legno tanninico (es. quercia) con 50% di farina di mais.
Le mie visite in Russia ed Ungheria hanno avuto la fortuna di vedere oche al pascolo in campi di mais appena tagliati. Le oche andavano alla ricerca delle poche pannochie rimaste sul terreno.
Le oche kolmogory mangiano mais, si riproducono ed esistono tuttora.
In Lomellina, oltre agli altri cereali, le oche mangiano mais ed esistono tuttora con ottimi risultati produttivi.
Conclusione: rispetto il tuo medoto di allevamento ma esistono molti altri metodi di allevamento altrettanto validi anche con il mais.
Ciao.
A presto.
Emanuele.




L' italianità non centra nulla caro Emanuele. Vai a domandarlo a quegli italiani che hanno allevato per anni le Embden senza ottenere un solo papero! Diversi allevatori italiani da me sentiti,nonostante non siano assolutamente degli sprovveduti, hanno umilmente ammesso che i tedeschi e gli inglesi sono decisamente più capaci di noi, almeno in merito alle oche. Io ho testi scritti da esponenti di grande rilievo, sia inglesi che americani e un testo in tedesco;ho letto il testo di De Luca e onestamente l' ho trovato datato e poco esaustivo, per lo più sulla falsa riga del Toschi dal quale ha quasi del tutto copiato ogni nozione.
Non si possono fare confronti di razze così differenti in quanto a genetica coma la Kolmogory o l' Africana con le Embden/ Tolosa!
Vi sono soggetti di oca Africana di notevole stazza alla pari delle cugine occidentali, ma generalmente tra queste razze, compresa la russa, vi è uno scarto di quasi 3 kg! Aspetto questo, non trascurabile in merito alla fertilità e alla deposizione.
Il mais ha poche proteine, povero in aminoacidi e microelementi,ha l'unica prerogativa di migliorare la qualità delle carni. Ora, l 'avena ha poco meno lipidi rispetto al mais, solo che è ricco di aminoacidi e vitamine A,E,D,C. Pertanto, perchè somministrare due cerali entrambi ricchi di lipidi piuttosto che scegliere quello che tra i due, pur contenendone, ha però maggiori proprietà alimentari? Tra cui la vitamina E che è detta vitamina della fertilità?
Io preferisco attenermi a quei testi redatti da chi ha avuto esperinza in merito a questa tipologia di oche e che tra l' altro ha ottenuto ottimi risultati, piuttosto che a sistemi indirizzati alle nostre oche che sono notevolmente differenti da quelle da me trattate in questa sede. Ti dirò di più, io diversamente dall' allevatore tedesco, ho preferito aggiungere il frumento la crusca e la farina di medica per scongiurare eventuali carenze, seppure utilizzo ad libitum il lievito che è ricco di varie vitamine e microelementi.
Le oche che hai visto per i campi a mangiare mais, evidentemente dovevano finire presto nel forno! E poi, scusami, non tutti gli allevatori sono così precisi o documentati in merito alla giusta alimentazione da fornire ai loro animali...; come me tempo addietro, che davo alle mie oche solo ed esclusivamente mais. Erano oche comuni intendiamoci e in questo vi è una notevole differenza in quanto a fertilità etc etc.( anche se a dover di cronca devo dire che su 10 uova se ne schiudevano 3 0 4 appunto per errata alimentazione).
L' oca di Embden è a rischio di estinzione e tutte le misure sono da prendersi con la dovuta cura. Sai, una cosa è alimentare l' oca di Mortara perchè da essa si vuol ottenere il salame, un altra è nutrire al meglio ed evitare l'obesità a quei soggetti che sono decisamente più predisposti in merito a questo aspetto rispettoa all' oca della Lomellina.
[Modificato da paxel 08/12/2010 22:29]
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09/12/2010 00:07
 
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Le mie africane (peso tra gli 8 ed i 9 kg),
alimentate anche con mais mi hanno dato nell'annata 2010 ben 30 ochette. Ho deciso io di fermare la produzione altrimenti, poi, non avrei saputo dove metterle sinceramente.
Usavo poi le uova per fare le tagliatelle all'uovo! Con tuorlo ben giallo dovuto ai carotenoidi del mais. Inoltre impastano molto meglio delle uova di gallina.
Le mie africane piu' vecchie hanno 10 anni e non hanno mai avuto problemi di obesità! Non vedo come creare problelmi laddove non esistono. Questa e' pratica non e' teoria!
Direi che la verità sta nel mezzo!
Continuero' ad usare mais, oltre ad altri cereali, per il tempo che continuero' ad allevare oche.
Tu continua pure come vuoi. Se allevassimo tutti allo stesso modo saremmo solo dei cloni.
Ciao.
Emanuele.
[Modificato da oche1 09/12/2010 12:23]
09/12/2010 20:43
 
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Re:
oche1, 09/12/2010 0.07:

Le mie africane (peso tra gli 8 ed i 9 kg),
alimentate anche con mais mi hanno dato nell'annata 2010 ben 30 ochette. Ho deciso io di fermare la produzione altrimenti, poi, non avrei saputo dove metterle sinceramente.
Usavo poi le uova per fare le tagliatelle all'uovo! Con tuorlo ben giallo dovuto ai carotenoidi del mais. Inoltre impastano molto meglio delle uova di gallina.
Le mie africane piu' vecchie hanno 10 anni e non hanno mai avuto problemi di obesità! Non vedo come creare problelmi laddove non esistono. Questa e' pratica non e' teoria!
Direi che la verità sta nel mezzo!
Continuero' ad usare mais, oltre ad altri cereali, per il tempo che continuero' ad allevare oche.
Tu continua pure come vuoi. Se allevassimo tutti allo stesso modo saremmo solo dei cloni.
Ciao.
Emanuele.


Credevo di essermi spiegato bene ma evidentemente l' italianità di cui parli non ha alcuna relazione con il nostro idioma... Sto parlando nella fattispecie di OCHE DI EMBDEN E TOLOSA. l'Africana, seppure è annoverata tra le razze giganti non ha mai mostrato problemi in relazione alla fertilità, forse perchè la Natura le ha dato le dimensioni che possiede senza alcuna manipolazione dell' uomo, diversamente dalle sue cugine occidentali. E, come sottolineato nel mio ultimo intervento, ci sono ben tre e oltre kg di differenza tra l' Africana e le sue cugine europee! Le tue poi, non sembra abbiano le dimensioni volute dallo standard (SCUSA MA DALLE FOTO MOSTRATEMI SI DEDUCE QUESTO). Infatti non vi sono riferimenti in quanto al pericolo di estinzione di questa razza. Tu parli di teoria quando ho detto chiaramente che i libri (cosa risaputa anche alle elementari),di manualistica vengo stilati da chi ha praticato. Qui si parla di allevamento e i testi in mio possesso sono stati scritti da allevatori di prestigio che sicuramente in quanto ad oche ne sanno più di te e me! E poi, scusami tanto Emanuele, io ho ritenuto opportuno dare un consiglio che è stato seguito anche da un utente di grande erudizione in questo campo, ma un consiglio resta comunque un consiglio e non è una coercizione per cui, perchè giungere a reazioni come le tue? Ognuno faccia pure ciò che le pare ma una cosa è certa, tu non hai per le mani una razza complessa come la Embden per cui non sei nella condizione di fare discernimenti in quanto a razze più feconde o meno e azzardare paragoni paradossali tra l' Africana e la Embden che sotto il profilo genetico e altro sono lontane anni luce!
Per tornare alla protagonista di questo topic; dimmi un pò, se non sono invadente, con le tue Kolmogory come procede? Non mi ha fatto sapere più nulla?
PS= Il mais resta comunque una sorta di zavorra, scarso di proprietà essenziali;per quanto i lipidi siano importanti nella dieta ( contenuti anche nell'avena e nel frumento tra l' altro); meglio a questo punto, crusca o farina di medica. [SM=g7349]

[Modificato da paxel 09/12/2010 21:39]
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10/12/2010 09:39
 
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Paxel estremizzare il concetto è dire che è una zavorra è come negare il principio per cui è uno dei cereali più coltivati al mondo.
Il mais è un alimento come tanti altri con pregi, difetti ,carenze e punti positivi.
Il fatto che sia poco usato in Nord Europa risponde anche ad una diminuzione della sua coltivazione più si sale al Nord.
Attribuire gli insuccessi riproduttivi al mais è corretto nel solo caso si specifichi che è l'eccesso di questo a nuocere.
Il mais ha notevoli pregi di digeribilità ed è alimento adatto sia all'alimentazione umana che animale.

Vero è anche che l'oca di Embden si è selezionata in luoghi dove questo alimento è scarsamente reperibile e poco usato per le oche.
Nell'ottica per cui i successi riproduttivi si hanno se si replicano fedelmente le condizioni di allevamento, alimentazione e stabulazione del luogo di origine è bene astenersi da un uso protratto di mais in queste oche.
Bisogna poi considerare molti fattori come pascolo , verdure, moto , presenza di ricoveri adatti, vaccini specifici per molte patologie, cura e disinfezione delle uova, tecnica di incubazione , per ottenere il successo desiderato.

In conclusione fare la guerra al mais non è la soluzione .
Si potrebbero anzi formulare interessanti miscugli di semi ( mais, avena, orzo,Sorgo, Grano tenero, grano duro ,pisello proteico, Soja, Favino, cicerchia ecc)

Più è varia ed articolata l'alimentazione meglio è. Tutto in modo proporzionato ed equilibrato giova all'organismo.
[Modificato da Crestillo 10/12/2010 10:51]
10/12/2010 13:47
 
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Crestillo, 10/12/2010 9.39:

Paxel estremizzare il concetto è dire che è una zavorra è come negare il principio per cui è uno dei cereali più coltivati al mondo.
Il mais è un alimento come tanti altri con pregi, difetti ,carenze e punti positivi.
Il fatto che sia poco usato in Nord Europa risponde anche ad una diminuzione della sua coltivazione più si sale al Nord.
Attribuire gli insuccessi riproduttivi al mais è corretto nel solo caso si specifichi che è l'eccesso di questo a nuocere.
Il mais ha notevoli pregi di digeribilità ed è alimento adatto sia all'alimentazione umana che animale.

Vero è anche che l'oca di Embden si è selezionata in luoghi dove questo alimento è scarsamente reperibile e poco usato per le oche.
Nell'ottica per cui i successi riproduttivi si hanno se si replicano fedelmente le condizioni di allevamento, alimentazione e stabulazione del luogo di origine è bene astenersi da un uso protratto di mais in queste oche.
Bisogna poi considerare molti fattori come pascolo , verdure, moto , presenza di ricoveri adatti, vaccini specifici per molte patologie, cura e disinfezione delle uova, tecnica di incubazione , per ottenere il successo desiderato.

In conclusione fare la guerra al mais non è la soluzione .
Si potrebbero anzi formulare interessanti miscugli di semi ( mais, avena, orzo,Sorgo, Grano tenero, grano duro ,pisello proteico, Soja, Favino, cicerchia ecc)

Più è varia ed articolata l'alimentazione meglio è. Tutto in modo proporzionato ed equilibrato giova all'organismo.




Certamente un elemento in più nella dieta è sempre meglio di un elemento in meno, tuttavia considerando quanto detto sopra sul contenuto di lipidi pressappoco pari all' avena, ma, diversamente da quest' ultima, è povero in altri contenuti, tanto vale, per quanto mi riguarda, non includerla.
Il mio discorso è inerente al regime alimentare delle oche riproduttrici durante l' autunno e da ciò che ho appreso dai testi letti, è il caso di elimniare questo cereale.
In Inghilterra alimentano i riproduttori col criterio da me adottato; e a questo proposito vorrei domandarti se il mais è poco coltivato anche nel Regno Unito.
Gli elementi da te annoverati sono sicuramente di notevole importanza, anche per diversificare il regime alimentare, certo, ma come ti dicevo il contenuto proteico durante l' autunno deve essere tenuto sotto controllo e portato ad un livello massimo del 14%. Il pisello proteico non credo sia il caso di utilizzarlo un questo periodod e anche la farina di medica, da me utilizzata, va somministrata con dosi bassissime per via dell' alto contenuto proteico.
Ovviamente, e tu lo sai perchè mi hai seguito in questo percorso, la dieta da me adottata è in via del tutto sperimentale, quel che a me importa è evitare di far ingrassare le mie oche per cui in questo periodo preferisco evitare accuratamente il mais; durante la stagione riproduttiva potrei tranquillamente reintrodurlo a basse dosi, anche se preferisco piuttosto aumentare l' avena e il frumento e perchè no, anche alcuni dei cerali da te elencati...
Ah, hai saputo qualcosa sulla malattia di Derszy e relativa profilassi?
[Modificato da paxel 10/12/2010 13:58]
http://allevamentoocadiembden.over-blog.it/pages/allevamento-5113781.html
10/12/2010 14:56
 
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Quando consideri la composizione di un'alimento devi tenere debito conto anche della digeribilità di fattori antinutrizionali ecc ecc

La composizione non sempre corrisponde alla disponibilità dei vari principi è tutto li il problema.
Per la malattia di Derszy esistono difficoltà nel reperire il vaccino in Italia . Forse è reperibile in Francia per uso avicolo, mi devono ancora dare una risposta dei colleghi che lavorano a Tolosa.
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