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Tacchini: razze italiane

Ultimo Aggiornamento: 30/03/2010 20:32
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23/02/2010 18:49
 
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Razze italiane riconosciute
Volevo chiedere quali sono le razze italiane e quante sono riconosciute?
grazie,
edo
[Modificato da Ed.dO 23/02/2010 18:49]


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hai già guardato su agraria.org? www.agraria.org/tacchini/tacchini.htm
23/02/2010 23:22
 
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qui ci sono le razze di tacchini riconosciute. le italiane hanno la bandierina www.fiav.info/html/5cts/cts018.html
24/02/2010 13:40
 
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Ho chiesto perchè ciò un pò di confusione, nel senso che su molti siti vengono indicate molte razze italiane (Castano Precoce
Comune Bronzato, Ermellinato di Rovigo, Nero d'Italia, Parma e Piacenza)
e poi altre (colli euganei, brianzolo) però le uniche riconosciute sono il castano precoce e il nero d'italia.
Ammetto che la cosa mi ha lasciato un pò perplesso.
Se qualcuno capisce cosa intendo e sa darmi una spiegazione.....
grazie,
edo


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24/02/2010 14:46
 
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Edo la spiegazione è presto detta .
Le razze di tacchini Italiane sono quelle riportate sul sito di Agraria e il pollaiodelre.
Le razze che la FIAV ha ad oggi ammesso allo standard della sua associazione sono le due citate.

Riconosciuto o non riconosciuto è un termine riferito all'ente stesso che lo pronuncia .
Esempio

Fiav riconosce Livorno Valdarno

La Regione Toscana riconosce solo Valdarnese.

In generale posso dirti che le razze riportate su ilpollaiodelre sono dotate di sufficiente documentazione bibliografica che ne attesta l'esistenza attuale o passata in caso si tratti di razza estinta.

Se hai altre perplessità sarò felice di risponderti.
24/02/2010 19:25
 
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La mia perplessità è quella se continuare con la selezione di queste razze che me sarebbe valida in caso in cui vi sia documentazione.

Ad essere sinceri il tutto è nato dopo aver letto che alcuni preferirebbero si smettesse di tentare di ripristinare queste razze poichè non vi è la certezza della loro origine e si andrebbero a creare varietà che si assomiglierebbero ad altre già esistenti.

E' da qui che è nata la mia perplessità al riguardo.
ciao
edo


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24/02/2010 20:08
 
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Probabilmente hai letto questo:Esistono altre razze che si possono definire Italiane il tacc.ermellinato di Rovigo,ad esempio il tacc.dei colli Euganei o tacc. di Treviso e altre ancora.Sono comunque contrario a tentare la loro riselezione;esistono attualmente le stesse colorazioni che verrebbero usate per questo recupero,che porterebbe quindi alla creazione di ibridi di varietà già esistenti.
Nello stesso articolo con un presumo(ma non ne sono certo)viene messa in dubbio anche l' esistenza del castano d'Italia o castano precoce.
Questo è il pensiero di uno solo che molto probabilmente non collima con il pensiero dei tanti che si danno da fare nel recupero di razze di tacchino italiane non estinte ma dimenticate,voglio dirti che non basta il colore per fare una razza ma vi sono ben altre caratteristiche più importanti quali peso altezza lunghezza colore della pelle colore delle zampe ecc.ecc.
Io personalmente sono anni che lavoro al recupero del tacch. Brianzolo e al tacch. dei colli Euganei e da quest'anno mi dedico anche al castano precoce.
24/02/2010 20:15
 
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Si era proprio quello lìarticolo che avevo letto. Son contento vedere che comunque quella non è una idea condivisa da tutti, e anzi che ci son tante persone che cercano di portare avanti queste razze.
ciao,
edo


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24/02/2010 22:31
 
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anch'io ultimamente non ci capisco più niente con le razze autoctone, ho delle modenesi che sembrano Livorno collo oro penso che le razze perse non siano più recuperabili per tutte le loro caratteristiche, una in particolare il sapore delle carni, la rusticità e la prolificità caratteristiche molto importanti per chi allevava per mangiare! Con questo non voglio sminuire gli sforzi di chi cerca di recuperare queste razze ma temo che sia molto improbabile riuscire a farle rinascere!
25/02/2010 10:51
 
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Se vi è il benchè minimo carattere genetico trasparente con la giusta selezione tutto si può recuperare.Come però ti avevo detto in una discussione precedente i caratteri devono essere manifesti già da piccoli quindi vedendo i pulcini delle tue modenesi ti ho detto che per la colorazione frumento il col. dei pulcini era inesatto e se quel ceppo continuerà a darti tutti i pulcini di quel colore non và bene a meno che nella modenese non siano contemplate anche altre colorazioni.
Non solo si possono far rinascere razze quasi estinte ma con le giuste valutazioni e conoscenze le razze si possono anche ricreare vedi la Valdarno.
25/02/2010 15:07
 
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Il recupero e la selezione delle vecchie razze autoctone è un lavoro lungo e laborioso che richiede TEMPO, PAZIENZA, VOGLIA DI FARE.
Spesso sento parlare dell'argomento gente che non conosce minimamente storia caratteristiche e peculiarità delle razze in oggetto.

Evito di commentare l'articolo che rientra nel noto modo di affrontare gli argomenti dell'autore ( evitare la CONFUSIONE non guardando minimamente le cose o peggio vietandole)


Le razze autoctone proprio perchè non sottoposte a rigidi schemi selettivi sono tuttora in possesso di una spiccata variabilità morfologica,malgrado ciò visto il ristretto numero di animali esiste una stretta omozigosi evidenziabile con le analisi del DNA.


allevare queste razze rappresenta una sfida di pazienza nell'attenuazione di comuni difetti morfologici da tempo eliminati in razze selezionate per mostre di bellezza da alcuni secoli.


Concludendo, ognuno può intraprendere le sfide che ritiene più opportune per le proprie capacità ed ottenere i risultati che desidera ma deve impegnarsi ad avere rispetto per quello che sta manipolando perchè spesso è qualcosa di inripetibile.


Discorso "Modenese"

La razza Modenese è una razza Mediterranea molto simile ad una Livorno ma non certo uguale. Una grande componente della popolazione presenta colore frumento ma esistono anche molti soggetti dalle tinte più prossime ad un perniciato come pure ad un collo oro .

La scielta di orientare la selezione verso il tipo prevalente fromentino rientra in un discorso di differenziazione del tipo allo scopo di renderlo maggiormente differenziabile ad occhio . rimane comunque il fatto che anche i soggetti collo oro o simili tali sono pienamente aderenti alla razze ed alle sue caratteristiche distintive che prescindono ad oggi da uno standard di perfezione ancora ben lontano da essere elaborato per essa.


25/02/2010 21:25
 
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Crestillo, ti dico la verità delle mie Modenesi nessuna assomiglia allo standard e alle foto presenti su agraria, sembrano proprio delle Livorno collo oro, a questo punto ti chiedo, dove posso recuperare uova o riproduttori Modenesi colorazione frumento? Un altra cosa quali sarebbero le principali differenze tra Modenese e Livorno?
26/02/2010 09:05
 
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Le differenze in razze di analogo ceppo sono sempre lievi .

In generale le principali differenze risiedono nella forma decisamente più tarchiata nella Modenese rispetto alla liovorno, peso più elevato.
La testa nei suoi tratti è più massiccia , le creste sono decisamente più grandi con dentatura massiccia i bargigli più lunghi la tessitura è più granulosa, orecchioni più allungati alle volte con tracce di rosso .
La forma della coda nella femmina non presenta una apertura analoga ed è decisamente più corta.
I tarsi alla sezione sono più grandi.
Le uova hanno spesso i due poli molto simili e si rileva una porosità maggiore che rende l'uovo più opaco rispetto ad una livorno.
Nei soggetti simil collo oro la tonalità generale presenta riflessi rossastri che non sono presenti nella Livorno.

Il tutto molto in breve per darti un idea delle cose che si notano maggiormente.

ricordati comunque che parliamo di razze molto simili come origine pertanto il confonderle è molto molto facile se non si conoscono e mettono a confronto diretto.



26/02/2010 14:18
 
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Da tre generazioni la mia famiglia alleva galline modenesi. Io ho fornito gratuitamente i soggetti che presso l'università di Parma sono stati sottoposti a vari test scientifici. Il più importante la mappatura genetica eseguita dall'università di Padova e che la sua unicità ha dato dignità di razza alla modenese. Come afferma crestillo la colorazione frumento è la prevalente ma anche le altre sono modenesi!! Conosco bene i polli di andrea e posso affermare con certezza che non sono livorno collo oro ma modenesi doc.Posso capire le critiche di chi dice che la modenese non gli piace, che non è uniforme nel colore che...ma non che non è una razza! La memoria di chi mi ha preceduto, il mio lavoro di vent'anni e un sano orgoglio contadino me lo impedisce. Basta fare sofismi e chi è interessato ad avere modenesi frumento inizi a selezionarle ne sarò ben conteto!!!! [SM=g7362]
26/02/2010 20:13
 
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io sarei interessatissimo ad avere delle uova di modenese frumento il 21 marzo passo da parma che vado a reggio per la riunione aerav e se mi dici che me ne vendi un paio di dozzine mi fermo volentieri a prenderle grazie.
26/02/2010 20:35
 
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Ci sono anch'io alla riunione! Noi ci conosciamo già di vista ci siamo incontrati a parecchie manifestazioni.Ci possiano accordare, calcola che io vendo i pulcini ad aziende per uso diverso dalla selezione ma per uova e ottima carne magra. Non ho ancora isolato un gruppo di sole fromentine perchè sto facendo le consegne a chi mi ha prenotato i pulcini e i numeri crescono di anno in anno. Chi le prova (da reddito),le richiede di nuovo. Tra l'altro il colore non è l'unico carattere distintivo anche se nel modenese è molto apprezzato, non chiedermi il perchè! Ho identificato i galli che nascono con la testa gialla come portatori del "frumento" e l'ottanta per cento delle mie galline porta vari toni di questa colorazione, io però tengo anche le altre prima di tutto perchè mi piace vedere altri colori sia perchè mi sembra prematuro lanciarsi in selezioni di colore per un pollo che, come la piemontese, rimane da reddito. Io allevo in purezza livorno columbia, livorno nane collo oro e siciliane e quest'anno ho un gruppo di italiener nere. Ho selezionato un gruppo di collo nudo tipo "italiano", le faraone bianche neve, e altre due colorazioni di livorno, romagnole e poi mi fermo anche se non ho ancora finito! Le modenesi ereditate dai miei mi servono per far entrare qualche soldo che mi aiuta a mantenere la mia passione! E' anche la finalità prima dell'associazione di tutela della razza di cui sono presidente che non vuole snaturare la finalità di allevamento per il reddito volto a aziende medie e piccole che cercano qualità e rispetto delle tradizioni. Scusa la prolissità ma a volte i forum tendono a snaturare la realtà e io allevo polli da trent'anni e voglio continuare così! [SM=g7350]
26/02/2010 20:39
 
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Mi farebbe molto piacere che un bravo selezionatore come te e ottimo allevatore si prendesse a cuore la modenese, che è la cenerentola delle due razze emilianoromagnole! La romagnola coinvolgendo più province compreso Bologna ha avuto sicuramente molta più visibilità!
26/02/2010 22:22
 
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Ok, scusate se ho fatto del casino, ma la mia non era polemica, era solo un modo per capire di più, forse mi sono spiegato male e sicuramente sono ignorante, in ogni caso sono contento che in questo modo si parli un po' delle modenesi, che sono, anche per me un eccellente razza da reddito, le allevo dall'anno scorso, la carne è ottima, di uova ne fanno davvero tante, sono robuste e indipendenti, per quanto riguarda il colore posso dire che osservando meglio i pulcini di quest'anno vedo nelle femmine un colore più chiaro rispetto all'anno scorso, che si avvicina alla colorazione frumento, sono un principiante e certe cose non le noto, è per questo che chiedo e che comunque mi fido di chi questa razza l'alleva da sempre (giulypr), che lecchino!!!
26/03/2010 10:39
 
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noi come associazione arvar stiamo cercando di selezionare il vecchio tacchino romagnolo
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26/03/2010 10:59
 
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Non so se avevi visto questa vecchia foto del 1920
26/03/2010 11:05
 
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Foto di alcuni anni fa di Tacchini Romagnoli. Notare la taglia piccola in confronto ai polli.
26/03/2010 11:06
 
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26/03/2010 18:33
 
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la tacchina è uguale cosi chiara ma è vero che le femmine devo avere davanti il ciuffo come il maschio??
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26/03/2010 18:53
 
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29/03/2010 21:38
 
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nò le tacchine devono essere prive di spazzolino anche se a volte qualcuna lo ha
30/03/2010 16:01
 
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Il granatello di setole nelle femmine solitamente non è presente.
Qualche femmina può presentarlo ma questo non è un carattere di attribuzione a razza.
So che molti vecchi allevatori ricordano femmine con granatello ma non credo che questo giustifichi a ritenere questo un carattere distintivo.
Ps.essendo un carattere sessuale secondario come gli speroni è meglio evitarlo nelle femmine a mio parere .
30/03/2010 20:32
 
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mi è capitato di vederlo su femmine avanti con gli anni
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