La cosa più importante che emerge è la parte storica, l'unica realmente rilevante. Il resto (la parte dedicata all'allevamento) è fondamentalmente un panegirico del progetto italiener - italiana comune locale. facciamo notare come si parli sempre, riferendosi alla Rossa, in tempi di un ipotetico futuro, segno che nessuno possiede dei capi locali con quelle caratteristiche.
notare poi sempre che si mettono le mani avanti per dire che se non si trova nulla in territorio si va a guardare all'estero - oltralpe - chiara indicazione che il progetto prevede già l'utilizzo di materiale (italiener) proveniente dalla Germania.
Detto questo, esiste OGGI un'istituzione a Catanzaro che abbia conservato la documentazione del vecchio pollaio provinciale? Dati, nomi di allevatori, paesi in cui i capi venivano smerciati... quella sarebbe la strada per avere dei dati da cui partire per una ricerca seria. A mio parere, importare un pollo con caratteristiche "simili" dalla Germania non restituisce nulla alla bella terra di Calabria, ma rischia piuttosto di togliere le poche speranze che qualcuno si impegni anima e corpo nel ttentativo di trovare qualche capo superstite.
ovviamente, come sempre jm2c.
ciao!
Andrea
contatto skype: andrea.mangoni