Ed.dO, 03/08/2010 12.41:
OK grazie paxel...si per le mie non avevo dubbi...
Ma quelle delo mio amico ti posso giurare che non son molto diverse non si nota ancora la chiglia e la bavetta non c'è...eppure la coppia adulta è di Tolosa...Come può essere?
Be dai almeno spero che questa volta mi serva da lezione...
anche se non credo
Paxel tu sei riuscito a trovare le oche che volevi???
edo
... Ho costruito il laghetto in attesa che giungano, un giorno, le Embden, ma per ora ho solo buone speranze ma non certezze.
Ti allego qui di seguito l' articolo da me scritto per agraria sulla Tolosa, leggi bene la parte concernente lo sviluppo della chiglia e della bavetta in relazione all' età...
Articolo Tolosa industriale:
Sono i mammut del mondo delle oche! Il loro aspetto è imponente con un petto molto svuluppato ed un enorme chiglia che, assieme ai doppi sacchi ventrali, tocca il suolo.
Questa massa enorme rende la Tolosa un oca adatta per i piccoli giardini perchè poco attiva, di carattere tranquillo e appena aggressivo. E' una razza molto delicata, non adatta agli appassionati neofiti; riuscire ad ottenere degli esemplari perfetti è un compito assai rischioso e complesso!
L' oca di Tolosa ha un accrescimento molto lento e impiega due anni per raggiungere lo svuluppo completo, mentre nella maggior parte delle altre razze di taglia decisamente più piccola, il raggiungimento dello sviluppo avviene già intorno ai 4 mesi; vi è in questo una notevole differenza!
Nei soggetti migliori, la chglia ha invece uno sviluppo precoce; tra le sei settimane e i cinque mesi, questa raggiunge già uno sviluppo molto evidente e se entro i nove mesi ciò non dovesse verificarsi, allora il fanone toracico non si svilupperà più. Indice che il soggetto va scartato perchè non attinente allo standard! Accade sovente di ritrovarsi con difetti di sorta anche senza mettere in discussione la purezza dell' animale; su 10 pulcini 8 devono almeno sviluppare la chiglia e se la percentuale dovesse essere inferiore al 50% allora vi sono seri dubbi circa la purezza di tali soggetti! Molto importante è il genere e la qualità di alimento che viene fornito ai piccoli, perchè questi aspetti somatici possano conseguire il loro sviluppo. Alimento ad alto valore proteico "ad libitum" almeno fino ai 5 mesi di età! In età giovane infatti le Tolosa sono le più delicate tra tutte le oche.
L' oca di Tolosa ha origine nel nordo della Garona in Francia, nelle ampie valli del fiume della Garona e dei suoi affluenti; furono e sono le oche più popolari nelle province di quella zona e Tarn e Gers sono altre località delle più celeberrime nella selezione dell' oca di Tolosa.
Il fulcro di quelle antiche regioni è l' antica città di Tolosa e già nel XV secolo l'oca di Tolosa era famosa e rinomata in relazione al paté de foies gras. Un fegato che una volta raggiunto il termine dell' ingrasso forzato, raggiunge il chilogrammo di peso e sovente anche oltre!
Le prime Tolosa vennero esportate in Inghilterra e America, utilizzando un antica rotta di esportazione che veniva impiegata da diversi secoli per ogni sorta di trasporto marittimo. Dalla città di Tolosa, le oche venivano trasportate in nave attraverso il canale di Midi fino a Marsiglia. Per questa ragione queste oche furono chiamate al principio oche di Marsiglia o oche del Mediterraneo. Le Tolosa sbarcarono in Inghilterra per la prima volta nel 1840 e da allora, come avvenne per altri generi di avicoli,come l' oca di Embden, per esempio, furono allevate e selezionate da collezzionisti privati che si occuparono di salvaguardare la purezza della razza e il suo miglioramento. Sempre attenti e meticolisi, gli allevatori inglesi contribuirono a rendere le oche di Tolosa gli splendidi colossi che noi oggi ammiriamo! I primi esemplari di Tolosa infatti raggiungevano gli 8 kg circa, e una volta adottati dagli inglesi, il peso e la taglia aumentarono progressivamente; nell' epoca vittoriana, esattamente intorno al 1870, furono segnalati soggetti del peso di circa 14 kg. E nel 1894 un esemplare di 15.42 ottenne il premio alla Fiera Nazionale di Londa. Ma vi sono segnalazioni di autentici colossi che raggiunsero i 23.5! In America le Tolosa riscossero un notevole successo e divennero ben presto la razza più popolare e venduta! Ci è pervenuto un altro record relativo a questa titanica razza, ma che in verità appartiene a tutte le oche; la longevità. A Boxford, nel Massachusset, sono giunte fino a noi, notizie che attestano la logevità di una femmina di Tolosa appartenuta ad una famiglia per 101 anni che tuttavia stava covando 15 uova, quando un cavallo la uccise con un calcio! Un altra femmina, denominata "Madame Goose", di proprietà del sign. Robert Schomp del New Jersey, depose 6 uova ( di cui 3 si schiusero) all' età di 85 anni!
MORFOLOGIA:
Le Tolosa odierne, pur rimanendo dei veri colossi, pesano decisamente meno rispetto agli esemplari del passato. E sebbene a volte appaiano più grosse della Embden, è dovuto al piumaggio molto soffice e rigonfio. In verità la Tolosa è più leggera rispetto alla sua cugina tedesca.
Aspetto imponente; collo di media lunghezza, massiccio, portato verticalmente, con giogaia ( bavetta) di notevole sviluppo; chiglia voluminosa che si congiunge perfettamente al doppio fanone ventrale che tocca il suolo. Occhi marroni. Deposizione di 40/60 uova. Attitudine alla cova discreta.
Peso dai 11.8 ai 13.6 per i maschi; femmine dai 9.1 ai 10.09.
http://allevamentoocadiembden.over-blog.it/pages/allevamento-5113781.html