Alcuni capponi...

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wildfowl
00venerdì 24 dicembre 2010 02:21
2010
Alcuni dei mie capponi ibridi provenienti da incroci che ho fatto io...il peso che raggiungono è intorno ai 3 kg.
Scusate per la qualità delle foto e mi scusino anche coloro che vorrebbero che si inserissero solo foto di animali di razza.

G.
wildfowl
00venerdì 24 dicembre 2010 02:22
wildfowl
00venerdì 24 dicembre 2010 02:24
wildfowl
00venerdì 24 dicembre 2010 02:25
wildfowl
00venerdì 24 dicembre 2010 02:32
Altri di anni scorsi...

G.
wildfowl
00venerdì 24 dicembre 2010 02:33
wildfowl
00venerdì 24 dicembre 2010 02:34
Nicy@
00venerdì 24 dicembre 2010 03:01
belli....ma per quanto li vedremo ancora con le penne???...
andrea009
00venerdì 24 dicembre 2010 09:21
belli!!!!!!!!
wildfowl
00venerdì 24 dicembre 2010 09:32
Re:
Nicy@, 24/12/2010 3.01:

belli....ma per quanto li vedremo ancora con le penne???...




In realtà Nicola, visto il periodo natalizio e le tradizioni Lombarde sul cappone..., non voglio turbare la sensibilità di vegetariani e vegani, ma le foto risalgono a un mese fa'.

Le ultime tre foto sono di 1-2 anni fa', e questi soggetti sono figli di gallo Livorno e galline ibride di livorno con soggetti più pesanti.

G.

pgstocchero
00venerdì 24 dicembre 2010 10:17
....ma quale tecnica adoperi per farli capponi?, li fai tù o te li fanno.... giorgio
wildfowl
00venerdì 24 dicembre 2010 10:34
Sino all'anno scorso li castrava mia nonna con il metodo tradizionale, taglio al di sotto della cloaca, nell'addome terminale successivamente i testicoli venivano asportati con le dita; quest'anno li ho fatti fare ad un mio compagno di corso, laureato con una triennale in ambito zootecnico, che ne fa' migliaia per allevamenti di varie dimensioni, viene praticata un'incisione con bisturi tra l'ultima e penultima costa o dipende, poi viene introdotto un estrattore e con un'apposita pinza vengono estratti da un solo lato, alcuni meno esperti praticano un taglio per lato.
Non c'è bisogno di sutura, la ferita si chiude in pochi giorni e sanguina poco, se l'intervento è stato ben eseguito l'animale si muove ed alimenta poco tempo dopo.

In qualunque forma di castrazione ci vuole molta esperienza e conoscenza almeno di basi dell'anatomia, e pazienza, le contadine che per secoli hanno effettuato questo tipo d'interventi avevano maturato grandi competenze pur non essendo zootecniche o veterinarie, in questi casi contava oltre alla manualità avere mani piccole dita sottili.

G.
dani.90
00venerdì 24 dicembre 2010 11:20
belli! per essere ibridi sono uniformi nella colorazione.
che razze hai usato nell'incrocio?
oche1
00venerdì 24 dicembre 2010 14:32
Complimenti,
in un libro che ho degli "Antichi mestieri" si parla addirittura dell'arte della capponatura, ed e' menzionato un "mestiere" vero e proprio che e' quello del: "castragalli". Leggo anche che " il mestiere era molto diffuso nel milanese e dava da vivere a moltissime persone".
clodiloa
00venerdì 24 dicembre 2010 15:53
Che razze hai incrociato?
wildfowl
00sabato 1 gennaio 2011 09:35
Re:
clodiloa, 24/12/2010 15.53:

Che razze hai incrociato?




Scusate se non ho risposto subito, ma non ho potuto accedere ad internet dove mi trovavo in questi giorni...

Nei soggetti di quest'anno (prime 4 foto), sono presenti le seguenti razze: Livorno, Sussex Bianco Columbia, Ibrido Barrato tipo Amrock, Valdarno.

I soggetti invece delle ultime foto hanno tutti padre livorno e madre ibrida di livorno/italiner.

G.
silviap60
00sabato 1 gennaio 2011 12:39
...sono...erano...molto belli e uniformi ! complimenti !!!
wildfowl
00sabato 1 gennaio 2011 13:13
Silvia, grazie, putroppo erano, mi dispiace...capisco la tua posizione..., però sinchè hanno vissuto credo abbiano vissuto bene.

G.
silviap60
00sabato 1 gennaio 2011 14:19
....l'avevo immaginato !
pero' è un peccato...cosi' belli e uniformi...almeno uno potevi tenerlo e rifare l'accoppiata....chissa'...magari portandoli in mostra ...venivano riconosciuti se i figli dei figli dei figli mantenevano queste caratteristiche !!!!
Marco e Daiana
00sabato 1 gennaio 2011 14:33
Silvia, stai proponendo di far riprodurre i capponi? [SM=g7345]
[SM=x1650010] [SM=x1650010] [SM=x1650010] [SM=x1650010] [SM=x1650010] [SM=x1650010] [SM=x1650010] [SM=x1650010]
silviap60
00sabato 1 gennaio 2011 16:50
...ma noooooooooooooooo !!! prima che fossero....capponati !!!
wildfowl
00sabato 1 gennaio 2011 17:46
In realtà credo siano molto uniformi come piumaggio e tipo poichè figli di stesso padre e sessa madre, credo che se avessi riprodotto uno di questi soggetti evitando di castrarlo la discendenza avrebbe mostrato molti caratteri differenti. Vedi terza legge di Mendel.

G.
danielepanunto
00lunedì 3 gennaio 2011 16:03
avevo scritto un messaggio ma non l'ho trovato pubblicato... mah...
Cmq dicevo, sono veramente molto belli quelli nelle prime foto!
E poi una domandina, non ho mai avuto a che fare con capponi, non conosco la pratica quindi scusatemi la domanda banale: perchè si taglia la cresta?
wildfowl
00lunedì 3 gennaio 2011 16:23
Cresta e bargigli vengono e venivano tagliati per ragioni soprattutto estetiche e legate alla tradizione, alle richieste del mercato, forse un tempo per distinguere meglio a prima vista i castrati dagli altri polli con cui venivano allevati nelle aie. Tuttavia cresta e bargigli non si svilupperebbero come in un gallo intero, sarebbero poco sviluppati appunto nelle dimensioni, colore più pallidi.

Nei capponi invece è in genere più abbondante il piumaggio, in particolare mantellina e code.

Un cappone resta comunque tale anche senza il taglio di cresta e bargigli.

G.
|=Lupaccio=|
00lunedì 3 gennaio 2011 19:42
Io invece non capisco perchè per fare i capponi, hai usato queste 3 razze. Visto che castrati arrivano a 3 kg, peso che abbondantemente si supera con ibridi commerciali. Avrei castrato un ibrido per avere più peso. O forse c'è un'altra spiegazione, tipo la qualità delle carni?
Per quanto riguarda la cresta, pensavo anch'io fosse solo per distinguerli, ma mi sembra di aver letto (non ricordo dove) che "devono esser asportati".
wildfowl
00lunedì 3 gennaio 2011 21:07
Parlando di soggetti da carne di solito la qualità è inversamente proporzionale alla quantità...da quello che ho riscontrato trovo che i soggetti di peso intermedio siano i migliori produttori per i capponi, per il tipo di accrescimento, per un sistema d'allevamento familiare tradizionale, quindi non intensivo, per l'accumulo di grasso, lo sviluppo della muscolatura, consistenza delle carni e sapidità,...bene io sono per la qualità sempre, non è fondamentale perciò ricercare pesi elevati.

Il discorso degli incroci non è stato mirato alla produzione di capponi, ho svolto alcuni incroci negli ultimi due-tre anni, a scopo di sperimentazione personale, quindi conservando alcuni soggetti, pochi per dir la verità di anni precedenti, li ho reincrociati ed ottenuto questi soggetti delle prime foto.

G.
danielepanunto
00martedì 4 gennaio 2011 16:35
Però continuo a dire che sono veramente bellissimi quelli delle prime foto! Sono veramente curiosi quei poveri eunuchi, immagino siano anche mansueti!
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