macellazione conigli

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eleinad14
00giovedì 25 febbraio 2010 15:29
brutta discussione, ma mi serve aiuto
è da un anno che allevo conigli..ed è arrivato purtroppo il momento
di macellarne alcuni, ma non ho idea di come si faccia
chi me lo spiega?

grazie

daniele
Markolino85:)
00giovedì 25 febbraio 2010 15:33
non so se si può scrivere... magari è illegale...
eleinad14
00giovedì 25 febbraio 2010 15:40
Re:
Markolino85:), 25/02/2010 15.33:

non so se si può scrivere... magari è illegale...




ti mando una ffzz
Stramonio
00giovedì 25 febbraio 2010 18:55
Quello che ti posso dire e' che serve molta......molta.... molta esperienza, non ci si puo' inprovvisare macellai.
Se non togli alcune parti in alcuni punti rischi talvolta di buttare tutto il coniglio.
banter
00giovedì 25 febbraio 2010 23:30
Youtube mi è servito molto: pulizia (in inglese ma a occhio dovresti seguire) e uccisione (se riesci a piegare un ferro in maniera simile).

Perché dovrebbe essere illegale?

Poi che differenza c'è tra descrivere come uccidere un pollo (molte discussioni sul forum) e farlo per un coniglio? Se a qualcuno da fastidio non dovrebbe aver cliccato sulla discussione in partenza.
Markolino85:)
00venerdì 26 febbraio 2010 11:17
sono d'accordo banter, ma non si sa mai... e poi con tutti sti warning ho paura anche a scrivere ciao!!!
cmq ho spiegato a elenaid grosso modo come si fa in privato e le ho dato anche i tuoi stessi consigli... il mondo è piccolo!!!
Luckychecco
00venerdì 26 febbraio 2010 13:14
Portateli al macello , e fatelo in maniera legale.
banter
00venerdì 26 febbraio 2010 18:23
Re:
Luckychecco, 26/02/2010 13.14:

Portateli al macello , e fatelo in maniera legale.



E' illegale macellarli in casa?

schdany
00sabato 27 febbraio 2010 00:14
forse questo non è il sito adatto per questo genere di info.
navigando in internet troverete sicuramente una risposta.
gianni11
00sabato 27 febbraio 2010 00:17
Grazie Dani, per un momento avevo risposto... poi mi sono raccappricciata da sola ( ho visto il video dell'uccisione e non ce l'ho fatta...) su internet c'è spiegato tutto....
GUI63
00sabato 27 febbraio 2010 13:04
Io vorrei,se possibile dire la mia,nel rispetto ovviamente delle opinioni di tutti.Se escludiamo i vegetariani che per rispettabile scelta personale hanno deciso di non consumare alimenti di origine animale tutti gli altri,me compreso,farebbero bene ad essere un po' piu' onesti con se stessi e verso gli altri.Perchè continuare ad alimentare questa ipocrisia generale,non mi riferisco al forum ma proprio a tutti,per cui di giorno si fanno gli animalisti e la sera si va a mangiarsi una bella bistecca con le patate?Perchè continuare a far pensare alla gente che le bistecche nascono gia' affettate sui banchi dei supermercati e ci sono orde di conigli e polli che appena l'allevatore pronuncia la fatidica parola...SELEZIONE... si suicidano,si spellano e si spiumano da soli,sorridenti,in modo pulito indolore e senza sanguinare immolandosi per far piacere ai consumatori e non far inorridire la loro sensiblita'.Ora,per esempio,ho 3 coniglie da scegliere su 10.Cosa mai ne faro' delle altre 7?Questa a casa mia si chiama selezione,ma pare che a casa di tanti che fanno "alta selezione"....si chiami omicidio.Questa è una cosa che mai riusciro' a capire.Preciso che non trovo alcun piacere nell'abbattere animali e come tutti cerco di farlo nel modo piu' indolore e veloce possibile.....ma va fatto,esattamente come si fa anche su un forum di amatori selezionatori come questo.Se cosi' non fosse,e fosse vero che tutti si regalano gli animali uno con l'altro senza abbatterli, avremmo un'invasione di galli di razza quantomeno dubbia e di pensionati per volatili decennali in tutta Italia che francamente non mi pare di aver mai visto in giro.Questo è il mio parere e spero di non aver offeso nessuno nello scriverlo.
Saluti
Guido
Marco e Daiana
00sabato 27 febbraio 2010 13:12
Re:
GUI63, 27/02/2010 13.04:

Io vorrei,se possibile dire la mia,nel rispetto ovviamente delle opinioni di tutti.Se escludiamo i vegetariani che per rispettabile scelta personale hanno deciso di non consumare alimenti di origine animale tutti gli altri,me compreso,farebbero bene ad essere un po' piu' onesti con se stessi e verso gli altri.Perchè continuare ad alimentare questa ipocrisia generale,non mi riferisco al forum ma proprio a tutti,per cui di giorno si fanno gli animalisti e la sera si va a mangiarsi una bella bistecca con le patate?Perchè continuare a far pensare alla gente che le bistecche nascono gia' affettate sui banchi dei supermercati e ci sono orde di conigli e polli che appena l'allevatore pronuncia la fatidica parola...SELEZIONE... si suicidano,si spellano e si spiumano da soli,sorridenti,in modo pulito indolore e senza sanguinare immolandosi per far piacere ai consumatori e non far inorridire la loro sensiblita'.Ora,per esempio,ho 3 coniglie da scegliere su 10.Cosa mai ne faro' delle altre 7?Questa a casa mia si chiama selezione,ma pare che a casa di tanti che fanno "alta selezione"....si chiami omicidio.Questa è una cosa che mai riusciro' a capire.Preciso che non trovo alcun piacere nell'abbattere animali e come tutti cerco di farlo nel modo piu' indolore e veloce possibile.....ma va fatto,esattamente come si fa anche su un forum di amatori selezionatori come questo.Se cosi' non fosse,e fosse vero che tutti si regalano gli animali uno con l'altro senza abbatterli, avremmo un'invasione di galli di razza quantomeno dubbia e di pensionati per volatili decennali in tutta Italia che francamente non mi pare di aver mai visto in giro.Questo è il mio parere e spero di non aver offeso nessuno nello scriverlo.
Saluti
Guido




ti quoto pienamente in tutto e per tutto!
Markolino85:)
00sabato 27 febbraio 2010 14:26
capisci elenaid perchè ero nel dubbio se risponderti o no... ora si alzano polemiche inutili e sterili, già viste e senza fine... :( e mi danno solo tanta tristezza...
banter
00sabato 27 febbraio 2010 14:29
Re:
GUI63, 27/02/2010 13.04:

pare che a casa di tanti che fanno "alta selezione"....si chiami omicidio.



Soprattutto perché al pari di chi uccide e mangia i propri animali anche chi li alleva e non li uccide comunque si fa la sua bella dose di morte, per malattia o attacchi esterni, imboccare pulcini deboli che poi comunque muoiono e poi arrivare a lasciar morire i pulcini deboli in partenza come si lascia intendere da chi consiglia di non supportarli. O prendiamo un animale attaccato da un predatore: cosa si deve fare con un'anatra morsa da un cane aperta a metà e viva?

Questo per dire che per definizione dovrebbero aver già i peli sullo stomaco, essere insomma già almeno parzialmente desensibilizzati rispetto a un bambino, e mi riesce difficile credere che uno si impressioni e faccia lo schifato rimasto senza parole, a meno che ovviamente non facciano fare il lavoro "sporco" a qualche famigliare/collega e tralasciano questo particolare. Uno può dire "io non ho la forza di farlo", ma non può seriamente chiedere agli altri come possano farlo.

Markolino85:), 27/02/2010 14.26:

ora si alzano polemiche inutili e sterili, già viste e senza fine... :( e mi danno solo tanta tristezza...



Tanto chi ha bisogno della risposta l'ha avuta al quinto messaggio, ora la discussione può andare avanti pagine su pagine volendo (ma non accadrà).
GUI63
00sabato 27 febbraio 2010 18:26
Re:
Markolino85:), 27/02/2010 14.26:

capisci elenaid perchè ero nel dubbio se risponderti o no... ora si alzano polemiche inutili e sterili, già viste e senza fine... :( e mi danno solo tanta tristezza...



Se ti riferisci alla mia considerazione mi spiace che tu non ne abbia colto il senso.Non è ne' una polemica,non è inutile e tantomeno sterile.E' solo una considerazione generale che prescinde da questa discussione e che vuole sollevare una riflessione sull'ipocrisia generale che c'è,da parte di tutti,riguardo all'allevamento degli animali.Per esempio a tutti piace andare ad una bella mostra di pollame e vedere soggetti bellissimi ma perchè far finta di non sapere che quell'animale è uscito da una dura selezione magari di un centinaio di altri animali che poi sono stati macellati?E' insito nell'anima dell'allevamento e della selezione questa cosa.Se cosi' non si facesse avremmo razze molto degenerate in poche generazioni mantenendo in vita tutti i pessimi soggetti.Ma potrei anche parlare delle ultime razze di mucche da latte che di mucca hanno piu' poco ormai ecc ma mi fermo qui ho rubato anche troppo spazio.Ricordo solo un vecchio professore che all'Agrario prima di spiegare i principi di zootecnica ricordo' a tutti che gli animali bisogna saperli crescere ma bisogna anche essere disposti ad abbatterli altrimenti era meglio andare a lavorare in ufficio.In ogni caso io penso si possa parlare di tutto purchè ci si tenga nei limiti della buona educazione.Se è cosi' diventa un confronto credo utile a tutti.
Comunque mi scuso se mi sono permesso di dare la mia opinione.
Saluti
Guido


Egidio12
00sabato 27 febbraio 2010 22:23
Ho appena visto i video sulla macellazione indicati da banter.... tali tecniche sono davvero "orrende"... capisco che la macellazione NON può essere un evento gradevole; soprattutto quando riguarda i propri animali. Non a caso ci prodighiamo di trovare soluzioni meno traumatiche e dolorose per gli animali, ma trattasi comunque di uccisione. Nei macelli autorizzati ho visto usare l'elettroshock con il successivo sgozzamento; mi appariva quasi un sistema di tortura, anche se relativamente breve. Se mi è permesso, ho sempre usato la tecnica dello strordimento con un colpo deciso sulla nuca dato col taglio della mano (e non con bastoni o altri oggetti) ed il successivo rapido sgozzamento...sono comunque pienamente d'accordo con Guido...Vorrei solo ricordare a tutti che il coniglio è un animale da cortile (come tanti altri) che ha sempre fatto parte del sostentamento delle famiglie una volta rurali.....Nella ricerca di una modalità sempre meno dolorosa per l'animale avevo ideato un sistema meccanico a molla con punzone molto simile a quello utilizzato nei mattatoi per grossi animali.....non l'ho mai messo in pratica perchè mancava di qualche rifinitura, forse sarebbe il caso di andarlo a ricreare magari con l'aiuto di qualche tecnico.....bisognerebbe far valutare tale soluzione da tecnici autorizzati nel settore.......
eleinad14
00domenica 28 febbraio 2010 18:38
ringrazio tutti, per i Vostri consigli..
la mia era una richiesta credo legittima
cmq ho risolto..grazie di nuovo

daniele
andrea009
00domenica 28 febbraio 2010 20:27
ho guardato il video su yuotube e mi è sembrato un buon metodo quello dell'uccisione e mi pare ke il coniglio così nn soffra
Markolino85:)
00domenica 28 febbraio 2010 21:18
in pratica il metodo della disarticolazione della testa è quello che uso io, ma come ti dicevo lo faccio con le mani...
però sembra davvero comodo quell'arnese!!!
banter
00lunedì 1 marzo 2010 05:42
Re:
Egidio12, 27/02/2010 22.23:

Ho appena visto i video sulla macellazione indicati da banter.... tali tecniche sono davvero "orrende"... ho sempre usato la tecnica dello strordimento con un colpo deciso sulla nuca dato col taglio della mano



L'unico problema è che uno deve essere pratico. Comunque è questione di gusti, stordito o no personalmente lo sgozzamento non mi manda in estasi.
ALESSANDRO.shamo
00lunedì 1 marzo 2010 12:27
Re:
Egidio12, 27/02/2010 22.23:

avevo ideato un sistema meccanico a molla con punzone molto simile a quello utilizzato nei mattatoi per grossi animali.....non l'ho mai messo in pratica perchè mancava di qualche rifinitura, forse sarebbe il caso di andarlo a ricreare magari con l'aiuto di qualche tecnico.....bisognerebbe far valutare tale soluzione da tecnici autorizzati nel settore.......



ho fatto anche io una cosa del genere per i polli e tacchini e fuziona benissimo l animale non si accorge neanche
penso che andrebbe bene anche per i conigli


banter
00lunedì 1 marzo 2010 14:20
Volendo su Ferme de Beaumont vendono questa:
banter
00giovedì 4 marzo 2010 08:31
Oggi sentivo alla radio in merito alla storia del gatto di Bigazzi di ascoltatori che tiravano in ballo il coniglio come altro animale oramai da dichiararsi domestico a tutti gli effetti. E a puntino leggo anche questo articolo, I conigli sono i nuovi polli da cortile, in inglese.

A quanto pare a chi non piace parlare di macellare conigli va male perché sono una delle carni più amiche dell'ambiente ed ecosostenibili:
-mangiando foraggio non competono con l'uomo
-miglior rapporto tra cibo consumato-peso guadagnato (minore impronta carbonio) del manzo (6 a 1)
-si possono allevare facilmente nel cortile di casa (km zero)

L'articolo osa affermare che sono meglio del pollo: sporcano (e puzzano) meno, non fanno rumore come i galli. E in merito all'uccidere per mangiare, che vale anche per i polli, dicono fa mangiare meno carne (rispetto al prenderla da uno scaffale al supermercato) e apprezzarla di più.
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