matmol ha ragione. le uova e il loro numero variano l'umidità presente nella macchina, e anche le dimensioni dell'uovo, la razza e lo spessore del guscio influiscono sui parametri corretti da mantenere in fase di incubata ma soprattutto in quella di schiusa.
Io ho avuto per prima la covatutto 16 della novital, un anno passato ad avere quasi il 5% di schiuse (!) e poi, una volta imparato ad usarla, risultati tra 85% e 95%, se non 100%. da quando non ci sono più le vecchie lampadine a incandescenza non ho più provato a usarla.
Borotto A3 semiautomatica: deludente, schiuse variabili tra 40% e 60%. Alcune schiuse anche peggiori, una sola l'80%.
Borotto real 49 e real 12: Usate in casa, il primo anno schiuse sul 70-75%, quest'anno schiuse tra l'80 e il 90% con la 49, con la 12 ho fatto troppo poche incubate ma sembra promettente. In due anni due incubate pessime, con schiusa attorno al 35%.
penso che occorra sempre usare molto le varie macchine e provare differenti variazioni per capire cosa davvero fa la differenza nel NOSTRO caso. l'esperienza e i trucchi del mestiere fanno la differenza nell'utilizzo di un'incubatrice.
Andrea
contatto skype: andrea.mangoni