00 26/12/2013 15:59
Siciliana razza di Pollo copiata da internet e dal libro di Ida Giavarini Le Razze dei Polli 1983
Gallina Siciliana
Origine, diffusione e caratteristiche economiche
Antichissima razza italiana, un tempo molto diffusa in Sicilia.
E' quasi sicuramente il frutto dell’incrocio, avvenuto in tempi antichi, tra polli siciliani e polli provenienti dall’Africa Settentrionale.
Razza precoce, l'istinto sessuale nei galli si manifesta a circa 40 giorni, la gallina inizia a deporre belle uova bianche al 5° mese.
Lo scheletro fine e l'ottimo sviluppo delle masse muscolari del petto e delle cosce, la conformazione generale arrotondata e raccolta, fanno della Siciliana una buona produttrice di carne pur essendo di piccola taglia (la carne è sapida e gustosa).
Ottima ovaiola, rustica, resiste abbastanza bene anche ai climi freddi.
Di indole vagabonda, ma non grande volatrice, se lasciata libera su ampi spazi può procurarsi da sola buona parte dell'alimentazione giornaliera.
Le uova sono bianche con una caratteristica forma affusolata. Il peso minimo è di 45 grammi e il colore del guscio va dal bianco al brunastro chiaro. Di aspetto battagliero ed ardito, rustica e forte, difficilmente prende malattie comuni ad altre razze.
E' una razza ufficialmente riconosciuta in Italia dalla FIAV.