COCINCINA..passione per le razze avicole

Pastone

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  • Petauro85
    00 03/01/2008 00:18
    Io alimento i miei polli e affini con una base di granaglie+ mais spezzato e del pastone umido... Voi ne fate? Di che tipo?

    Ad esempio in questi ultimo giorni ho dato un pastone che hanno apprezzato molto: pane bagnato, crusca, mais spezzato, finocchio,bucce di mele e insalata tritati, con un cucchiaio di olio di semi di mais (per fornire un po' più di "grasso" in queste giornate fredde...)

    E ne approfitto per porvi un'altra domanda: i gusci d'uovo sminuzzati sono "out" o no?!? Ci sono opinioni contrastanti e diverse, da chi dice che fanno bene a chi dice che non si devono dare perché, anche se sminuzzati bene, possono portare le galline a rompere le uova...
    Boh?!?
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    fabio80x
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    00 03/01/2008 14:23
    [SM=g20540] anche io gli faccio un pastone simile, a volte quando c'ho tempo gli faccio cuocere anche della polenta.L'olio nn l'ho mai usato e nn saprei se offre dei benefici.Io i gusci di uova preferisco nn darglieli, propio x il problema che hai detto te... tanto mi sono accorto che nel misto di granaglie c'e ne mettono mai tanta di roba x fare il guscio che la metà basta ne approfittano x fare del peso, quindi se gli dai anche il mix di granaglie secondo me le uova sminuzzate nn servono a niente. [SM=g20538]
  • MauryMarche
    00 03/01/2008 14:38
    Il pastone fà molto bene, e anke l'olio di semi, in quantità limitate ovviamente. Le granaglie ti consiglio di rinforzarle con del granturco intero, xke ci mettono più tempo a digerirlo e quindi li aiuta a scaldarli x tutta la notte.
    L'ideale sarebbe mettere alla mattina granturco spaccato e un paio di ore prima del tramonto somministrargli quello intero.
    Seconda cosa, di solito dalle mie parti nel pastone più ke semenze si usa mettere della farina gialla, così lega meglio con il pane bagnato, creando appunto un "pastone".
    Le uova sbriciolate ti sconsiglio proprio di dargliele... se vuoi in commercio trovi molto facilmente le conchiglie sbriciolate, penso sia una soluzione molto più sicura dei gusci di uova.
    Spero di esserti stato di aiuto.
    ciao ciao [SM=g20540] [SM=g20540]
  • Petauro85
    00 03/01/2008 16:31
    Si, di olio ne metto proprio poco (un paio di cucchiai in un secchio di pastone) e assicuro che ha un effetto stupendo, sia per quanto riguarda le feci (miglior colore e più compattezza)sia, soprattutto, per quanto riguarda il piumaggio, che risulta ancor più "lucente"... [SM=g20549]
    Per quanto riguarda il mais spaccato, glielo metto nel pastone perché lo mangiano più volentieri: prima lo mischiavo alle granaglie ed era praticamente l'ultima cosa che mangiavano, mentre adesso lo mangiano meglio...

    Per il gusci, non gliene do, era solo una curiosità: oltretutto nelle granaglie che acquisto ci sono già delle conchiglie spezzettate, per cui basteranno sicuramente...
  • Petauro85
    00 03/01/2008 17:32
    Ah, scusate, mi sono accorto di aver scritto che uso l'olio di semi di mais! è olio di girasole, non mais! [SM=g20549]
  • pupill
    00 03/01/2008 18:22
    nutrirle
    io ai polli grandi a volte gli do' anche la pasta,pero' cotta solo appositamente per loro.Faccio bene o no?
    [SM=g20541]
  • Petauro85
    00 03/01/2008 18:48
    si, va bene! Oltretutto ne sono molto ghiotti, solitamente...
  • MauryMarche
    00 03/01/2008 18:57
    pupill fai benissimo....

    X Petauro85: l'importante è ke sia un olio derivato da sostanze molto oleose, come appunto i semi di girasole. Il migliore x questo utilizzo credo sia l'olio di arachidi...
    [SM=g20540] [SM=g20540]
  • Petauro85
    00 03/01/2008 19:07
    Beh... se è olio sarà sicuramente derivato da sostanze oleose! eheh
    Comunque preferisco l'olio di semi, è sicuramente più "naturale" per i polli rispetto ad altri olii... meglio l'olio d'oliva, piuttosto, secondo me...
  • golfinder13
    00 03/01/2008 19:12
    Olio - se lo trovi puoi usare olio di fegato di merluzzo ottieni molto di più.

    Gusci d'uovo - ritiro quelli che una pasicceria mi mette da parte li uso frantumati molto fini al posto del carbonato di calcio non ho mai avuto inconvenienti.

    Pastone - riciclo il pane duro unendovi cruschello di grano duro e cucinandolo come fosse una polenta. con ottimi risultati.
  • pupill
    00 04/01/2008 18:38
    inf
    Il guscio d'uovo si da' per raffozarli ,o si da' solo alle chiocce per aiutarle a far formare il guscio intorno a l'uovo che deve fare?
  • golfinder13
    00 04/01/2008 19:49
    Il carbonato di calcio serve a grandi e piccini.
    Devi aumentare la % per i pulcini, i riproduttori e le ovaiole, bisogna tener conto della razione base.
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    (befi)
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    00 04/01/2008 22:49
    io non me ne intendo molto e mi comporto come mi ha insegnato mia mamma.In inverno pastoni caldi con farina di mais, crusca e poi aggiungo di mia iniziativa un po di grano tenero. Dalle mie parti c'è chi mette anche farina di orzo, di soia e sali minerali (quelli usati anche per i maiali). Dicono che servono per evitare il cannibalismo.Ho visto però che le mie galline a tutto preferiscono il mais intero anche i pulcinotti nati in ottobre.Ho però avuto un grosso problema con il mais acquistato presso un essicatoio dove viene portato dai contadini.Ne abbiamo fatto dello spezzato, ma le galline non lo digerivano (anche bagnandolo), perchè troppo secco, con il risultato che il gozzo si è dilatato oltre misura e poi si è bloccato. Qualcuna è morta,altre sono state eliminate ecc.Abbiamo risolto parzialmente il problema riducendo il mais in farina e facendo dei pastoni.Premetto che anche altre persone era successa la stessa cosa con altre partite di mais acquistato.Adesso uso mais della mia azienda, ma essicarlo sull'aia di mio fratello è un lavoraccio non sempre possibile: Voi come fate?
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    tizianoo
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    00 06/01/2008 09:45
    metti a bagno il mais per 24 ore, poi vedi che lo mangeranno intero, senza problemi.
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    O.shamo
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    00 07/01/2008 10:34
    io aggiungo il granturco intero solo d'inverno infatti proprio perchè rimane nel gozzo più a lungo e aiuta parecchio con il freddo
    per il resto anche io frantumo il guscio di tutte le mie schiuse e lo rimetto nello spezzato misto ,che già contiene il grit di ostrica
    per il pastone invece anche a me piacerebbe avere il tempo di farlo...... [SM=g20550]
    Nessun fenomeno può impedire al sole di risorgere

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    SaraheMassimo
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    00 07/07/2008 17:07
    Pane sfarinato.
    Ciao a tutti,
    oggi Massimo è arrivato a casa dicendomi che un nostro vicino non mischia il pane sfarinato al mangime normale perchè se le galline bevono troppo nello stomaco potrebbe gonfiarsi e farle morire.

    Qualcuo mi sa dire se questa opinione è vera ed ha radici scientifiche?


    Lo chiedo perchè io grattugio il pane secco fino a farlo diventare una farina (come il mangime per le ovaiole), ovviamente qualche pezzetto più grande c'è sempre...ed è il loro preferito!!!

    Se non lo mangiano loro ci pensano le formiche...proprio ieri spostando una mangiatoia (a terra), sotto vi ho trovato un formicaio. [SM=g7346]

    Ciao
    Grazie

    Sarah

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    banter
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    00 06/11/2008 13:56
    A livello di acqua, quanto lo fate bagnato il pastone? Io ho iniziato a farlo perché tra farina di soia, carbonato di calcio e crusca i commensali erano tutto un colpo di tosse e mi lasciavano la polvere lì. Ho provato a farlo tipo puré, bello zuppo, negli ultimi giorni invece giusto un minimo di acqua si che venga tipo cous cous, cosi mi pare riescano a tirarlo su meglio.
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    SaraheMassimo
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    00 06/11/2008 14:06
    Ciao a tutti

    La constistenza del pastone che do alle mie galline è proprio quella di un cous-cous.

    Mentre per le anatre (ora non le ho più, sigh!) il pastone era molto più liquido, praticamente una purea annacquata! Alle mie piaceva così...ma ne sprecavano pure tanto!!!!

    ciao
    Sarah
    [Modificato da SaraheMassimo 06/11/2008 14:07]
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    00 13/11/2008 19:39
    Anche io faccio il pastone , ci metto un po di pane bagnato farina di mais che facciaomo noi con un vecchio mulino a macine in sasso, farina di grano (non troppa perche rende il pastone un pò colloso) farina di soio, un pò di crusca e del pannello che di solito qua dalle mie parti si usa da dare alle vacche da latte, è un pasto completo e molto nutriente sopratutto per la presenza del pannello.
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    rudy_75
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    00 13/11/2008 21:30
    scusa l'ignoranza ma cos'è il pannello?
    Rudy
  • horoz
    00 14/11/2008 16:15
    mah. avevo scritto alcune perle di saggezza ma sono sparite. sintetizzo. il mais intero affatica la digestione sovraccaricando il fegato sprecando energie.
    per il pastone: meglio integrare con proteine animali, poco pane e molta crusca. [SM=g7341]
    [Modificato da horoz 14/11/2008 16:17]
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    banter
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    00 15/11/2008 22:35
    Re:
    horoz, 14/11/2008 16.15:

    meglio integrare con proteine animali, poco pane e molta crusca. [SM=g7341]



    Scusa ma con proteine animali cosi si intende?


  • horoz
    00 15/11/2008 23:22
    carne trita, ma anche mortadella, grassi animali scarti di salumi. evitare carne di pollo. va bene anche del formaggio, e avanzi di cibo.
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    banter
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    00 16/11/2008 13:27
    Forse le proteine animali non fanno poi così male allora, almeno per gli avicoli.
  • horoz
    00 16/11/2008 15:20
    In natura gli avicoli, mangiano vermi, piccoli insetti e credo anche qualche piccolo mammifero. Chi ha detto che ai polli le proteine animali facciano male?
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    00 17/11/2008 18:45
    Il pannello è un prodotto che si usa per migliorare la resa delle vacche da latte sembra quasi del biscotto. alle vacche si da così, alle galline lo somministro aggiungendo dell'acqua calda e una volta ammorbidito poi aggiungo tutto il resto....
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    00 17/11/2008 22:29
    per la precisione, ho visto polli trovare un nido di porcospini e mangiare i piccoli nati da poco. appena sentono il sangue diventano carnivori.

    ciao
    marco78
  • horoz
    00 17/11/2008 22:50
    Potremmo anche dire chi i polli sono onnivori, solo che fino dai primordi si integrava il loro pasto essenzialmente ruspante, con una modesta quantità di granaglie, per aumentare la produzione di uova e per farli ingrassare un po di più. Tutto a fini alimentari, sia ben chiaro. Dagli anziani, sentivo dire spesso: se ci mttiamo a pensare a cosa è capace di mangiare un pollo, non mangeremmo pollo mai più. [SM=g7349]
    [Modificato da horoz 17/11/2008 22:51]