Buongiorno a tutti!
Comincio presto, io, la mattina!
Ieri ho provato a rispondere, ma da casa senza ADSL è una tragedia. Una buona notizia fra circa 20 giorni arriverà anche a casa mia.
Livorno o Livornese è la stessa cosa, il termine corretto comunque è Livorno.
Andrea ha comunque già risposto: la Valdarno è nera a tarsi ardesia e pelle bianca.
La Valdarnese è bianca a tarsi gialli e pelle gialla.
Della Valdarnese non ho trovato niente nella letteratura antecedente al 1940, ritengo pertanto, checchè se ne dica, sia una razza abbastanza recente.
La mia opinione, giusta o sbagliata che sia, è che provenga dall'incrocio con Livorno bianca e razze americane come New Hampshire o Rhode Island o Plymoutth Rock o tutte insieme.
Ha ereditato da queste l'impennamento legato al sesso: maschi impennamento lento e femmine con impennamento molto più veloce. Non si avrà mai una coda come la Livorno, ma, nonostante un primo standard che fu redatto e poi cambiato, si ha nel gallo una coda stile Plymouth Rock, cioè falciformi e timoniere corte.
La Valdarno è dunque una vecchia razza autoctona, ne parlano molti autori e ne danno anche lo standard, il riconoscimento a razza fu fatto dall'allora "Società Italiana di Avicoltura", non ricorso ora la data giusta, ma mi sembra intorno al 1920.
La Valdarnese fu selezionata, è sempre mia opinione, intorno al 1950, per sostituire la Valdarno allora estinta, ne parla molto il Prof. Quilici nelle sua carte e si ricercò un pollo a pelle gialla perchè allora la moda era quella.
Sono invece dell'opinione che le razze a pelle bianca siano migliori perchè è più fine e c'è minor accumulo di grasso sottocutaneo. Le famose razze francesi Faverolles, Houdan e Bresse, e le inglesi Sussex e Dorking tutte nate per la tavola, sono tutte a pelle bianca.
Anni fa, per un riconoscimento ufficiale della razza in Italia ed all'estero fui convocato ad alcune riunioni, ma purtroppo alcune caratteristiche che noi riteniamo negative come ad esempio il giallo sul piumaggio, non incontravano la stessa opinione da parte degli allevatori pertanto rinunciai a proseguire.
Ciao
Fabri