Più di qualche volta ho parlato, riferendomi alle Polverara, di ceppo Rossetto e di ceppo Trivellato. Intendendo come ceppo un gruppo di animali con caratteristiche feno e genotipiche proprie che li differenziano dal resto della razza, questa distinzione sopra riportata ha un senso compiuto. Infatti le Polverara ora in commercio provengono dal ceppo Trivellato, ottenuto utilizzando gli esemplari di Rossetto e immettendo sangue di padovana, gallina comune e cornish fagianato.
Il ceppo Rossetto, prima di allora, aveva visto l'immissione di sangue di sumatra, cornish bianco e siciliana.
Questo secondo ceppo ha delle caratteristiche peculiari che lo rendono abbastanza differente da quello di Trivellato: barba spesso più scarsa, testa mediamente più lunga, forma del corpo un pò meno compatta.
vista la sua antichità (ha oltre 50 anni) è il più vecchio ceppo di polverara attualmente presente. Oggi, non senza un pò di emozione, ho ricevuto dal sig. Rossetto le ultime 3 galline rimastegli. In pratica, se si escludono la decana gallina ventunenne (rimasta a Rossetto), una gallina bianca ceduta ad un'altra persona ed un incrocio simile alla mia Nerina, l'intero ceppo di Bruno Rossetto si trova... nel mio pollaio. E' un'occasione un po' curiosa per guardare le "origini" di una razza che ora come ora ha preso una strada differente. certo, probabilmente nessuno di questi esemplari vincerebbe mai una mostra, ma rappresentano un patrimonio genetico unico che merita di essere conservato. Ecco quindi le foto di tutti gli esemplari di questo ceppo, escluso due galline che sono state cedute ad altri.
Polverara puri:
La decana, rimasta a Bruno Rossetto. 21 anni!!
foto di gruppo delle tre migliori galline con alcuni piccoli dell'anno:
Incroci di prima generazione:
Ecco, quasi tutto il ceppo Rossetto è racchiuso in queste poche immagini. spero molto vivamente di poter, già con l'arrivo dell'autunno, raccontare di come esso si stia "allargando".
ciao!
Andrea
contatto skype: andrea.mangoni