Ciao,
sono in ritardo nella risposta, sono andato di nuovo ad immolarmi in un giudizo, a Jesolo questa volta! :-)) :-))
La cresta dell'Amburgo è come dice Alessio. Si sviluppa più o meno come quella semplice, quando la gallina inizia, o è vicina, a deporre cresce in pochi giorni.
Non direi che la gallina sia un Italiener, direi piuttosto che sia un incrocio fra le due razze.
L'orlatura nella razza tedesca è molto più evidente, brillante e un po' più larga ed è presente non solo sul dorso. Anche la forma in alcune caratteristiche ricorda l'Italiener.
Il gallo ha in effetti una tipologia da Livorno: coda portata alta (anche troppo), gamba ben in vista (cosa che manca alla gallina).
Se si vuole essere pignoli l'ala portata un po' bassa in ambo i sessi.
Non si vede bene il petto del gallo pertanto non si può valutare la caratteristica principale che determina le due colorazioni: Collo Argento (per la Livorno) e Argentata (per l'Italiener). Il petto nella prima deve essere completamente nero e nella seconda invece deve avere una leggera orlatura bianca(bruna nella Dorata). In effetti riconosco che non è facile determinare la colorazione nel gallo perchè spesso l'orlatura nel petto è appena visibile e molto scarsa pertanto se ad una esposizione si iscrive un gallo come Collo Argento ed ha due o tre macchioline bianche nel petto non è detto che sia di tale colorazione, ma non è neanche detto che sia dell'altra se iscritto come Argentata.
Per quanto riguarda la riproduzione dell'Italiener è bene usare un gallo con un'orlatura del petto abbastanza pesante, che lo segherebbe ad una esposizione, perchè è proprio questa che porta nella gallina una buona orlatura color argento brillante.
Per quanto riguarda la Livorno è un'impresa molto ardua eliminare del tutto, in soggetti incrociati, l'orlatura nella gallina portata dall'Argentata.
In questi tempi, in Germania, si assiste ad una "evoluzione" dell'Italiener un po' anomala e a mio avviso molto controproducente e preoccupante. Si vede sempre molto più raramente nei soggetti esposti la classica forma della razza, la nuova selezione tende a dare ai soggetti una forma più a Livorno che a Italiener. Perchè sono preoccupato? Perchè se le due razze diventeranno identiche, o quasi perchè la perfezione non è da nessuna parte, si rischia di avere una razza, perlomeno fenotipicamente, con due denominazioni e, soprattutto nelle colorazione di cui abbiamo parlato, la confuzione diventerà sovrana.
Si dovrà essere gelosi del nostro ceppo e in occasione di iserimento di nuovi soggetti effettuare una riproduzione molto, ma molto, controllata.
Fabri