00 01/06/2021 09:10
problemi con incubazione uova tacchino
Ciao a tutti. Sino all'anno scorso usavo una incubatrice in cui c'è da riempire una vaschetta d'acqua e non si ha controllo dell'umidità in fase di incubazione; in fase di schiusa si riempie una ulteriore vaschetta. Quest'anno ho adottato un umidificatore che controlla la precentuale di umidità. Per due sciuse consecutive su più di 30 uova di tacchino sono nati solo 3 tacchinelli per schiusa. La maggior parte si erano formati completamente o quasi, ma non sono arrivati alla sciusa. Un paio hanno forato appena il guscio, ne è uscita una schiuma densa che li ha soffocati. Nel dubbio che si trattasse di umidità troppo bassa (le istruzioni dell'apparecchio, che ho seguito, riportano 45% in incubazione e 60% in schiusa). Ho provato a riempire la singola vaschetta come ho sempre fatto (ottenendo schiuse più che soddisfacenti) e ho misurato in incubazione valori di U.R. del 60% ca. Sono tentato di incubare col 55-60% e schiudere con il 65-70% ma non mi va di fare prove empiriche mettedo a rischio altre nascite. Può dipendere dal fatto che l'incubatrice non è isolata termicamente ed è in un locale in cui la temperatura non è sempre stabiel a 20°C, ma spesso è inferiore a questo valore? Oppure chiedo se abbiate idea di altre ragioni che abbiano determinato schiuse così deludenti. Forse faccio la speratura troppo spesso (1 volta a settimana)? Uso uova pulite. Può dipendere dal fatto che i riproduttori hanno una alimentazione identica agli altri tacchini? Andrebbe arricchita di qualche componente nutrizionale? Grazie per l'aiuto che vorrete offrirmi.