00 11/11/2009 09:35
Sì Salvo il piu' delle volte è cosi'.Io ho sintetizzato moltissimo perchè non volevo annoiare nessuno con cose che pensavo non interessassero.Psso anche dirti che California e Nuova zelanda portano piu' grasso surrenale se vengono macellatitroppo tardi quindi fai peso ma non aumenti la resa ma non è affatto un motivo per non allevarli.Poi ti dico perchè.Hai ragione sui tempi,per portare un coniglio "rurale" se possiamo definirlo cosi' a 2 kg puliti lodevi allevare fino a 3-3,5 kg di peso vivo e ti ci vogliono circa 6 mesi senza mangimi industriali e questo coincide con le mie esperienze.Io allevo da anni i conigli sempre nella stessa maniera.Do cunilat ai piccoli e alle madri fino ai 30 gg(ho cucciolate con medie superiori ai 9-10 piccoli fino a picchi di 13 e le madri dimagriscono troppo quindi li aiuto) poi solo orzo grano e fieno.Niente altro.Pero' queste razze nonotante il trattamento sia il medesimo a 2kg puliti ci arrivano in 4 mesi scarsi.Quindi devi mettere in conto che oltre a risparmiare molto sul cibo che convertono alla perfezione ogni settimana dopo i 4 mesi che non restano in allevamento sono tutti rischi in meno che corri che si ammalino e non è poco come cosa a favore perchè una malattia in questo periodo e dover ricorrere ai farmaci sai il problema che comporta alla macellazione.Ora vengo agli incroci e alla tipologia di carne (che comunque resta ottima,io la definisco leggermente meno sapida perchè amo una carne MOLTO saporita e gustosa).Devo scendere un po' alle peculiarita' di ogni razza pero' spero di non annoiarti.Neozelandese ha caratteristiche materne incredibili fanno ottimi nidi allattano e curano meravigliosamente i piccoli,sono di taglia sufficentemente grande e hanno molto pelo sui cuscinetti plantari.Quest'ultima è una caratteristica che vedrai essere importantissima perchè da la possibilita' di allevarli tranquillamente su fondi in rete(io non lo faccio comunque)senza avere problemi di piaghe podali che affliggono la maggioranza delle altre razze.Quindi è una razza a linea FEMMINILE.California:stesse caratteristiche materne della nuova zelanda ma taglia leggermente inferiore pero' uno scheletro osseo molto piu' sottile.Quest caratteristica è molto importante merchè ti permette in incrocio a parita' di peso di ottenere eno osso e piu' carne.Anche questa quindi razza a linea FEMMINILE.Incrociando il maschio California mer la femmina nuova zelanda fissi caratteristiche materne eccezionali e riduci l'osso della nuova zelanda che è un po' pesante per contro riduci leggermente la taglia.A questo punto ottenute quelle che ritengo essere le migliori madri al mondo le faccio coprire dal maschio Fulvo di Borgogna che è una razza a linea prettamente MASCHILE riaggiusta la taglia delle femmine aumentandola un po',aumenta ancora se possibile la velocita' di crescita,resta estremamente prolifico e soprattutto ha la carne che io ritengo piu'saporita in assoluto forse perchè dicono sia un coniglio "antico" molto vicino alla tipologia originale del selvatico.Questo non lo so comunque.Secondo me il piu' grosso difetto di questa razza è che le madri non sono granchè e che ha poco pelo sui cuscinetti plantari per questo lo tengo su fondi a listelli.Fatto questo incrocio a 3 vie ottengo un ibrido che per me è fantastico come qualita' e caratteristiche.Va bene come prodotto finale ma potrebbe essere anche utilizzato in riproduzione con ottimi risultati se si allevano un paio di linee separate con lo stesso sistema dando origine a un ottimo vigore ibrido dovuto all'eterosi.I loro eventuali figli in ogni caso sono SOLO prodotti finali adatti alla macellazione (non si possono usare per la rimonta).
Mi fermo qui per ora spero di non avrti annoiato e mi scuso se ho preso tanto spazio ma ho una passione infinita per questi animali se non si fosse capito [SM=g7349]
Saluti
Guido