oche1, 08/12/2010 20.33:
Caro Francesco,
sai che rispetto il tuo punto di vista in allevamento.
Tuttavia questa mania di riferirsi sempre all'estero per l'allevamento di oche non giova moltissimo all'italianità delle cose.
Finisco ora la lettura di Giovanni De Luca "L'oca: guida all'allevamento familiare" edagricole 1993.
L'autore, come molti altri indica alimentazioni nelle oche che arrivano anche al 60% di mais.
Ovviamente noi non prendiamo tutto alla lettera, perche', come tu ben sai, esiste, in epoca riproduttiva, il famoso "zavorraggio" soprattutto nelle razze pesanti laddove non si pratichi inseminazione artificiale.
Ossia il mais viene tagliato con molta crusca oltre ad orzo ed avena. Addirittura i nostri ben voluti tedeschi fanno, sempre in epoca riproduttiva, oltre ad orzo ed avena una mistura che e' pari al 50% di segatura di legno tanninico (es. quercia) con 50% di farina di mais.
Le mie visite in Russia ed Ungheria hanno avuto la fortuna di vedere oche al pascolo in campi di mais appena tagliati. Le oche andavano alla ricerca delle poche pannochie rimaste sul terreno.
Le oche kolmogory mangiano mais, si riproducono ed esistono tuttora.
In Lomellina, oltre agli altri cereali, le oche mangiano mais ed esistono tuttora con ottimi risultati produttivi.
Conclusione: rispetto il tuo medoto di allevamento ma esistono molti altri metodi di allevamento altrettanto validi anche con il mais.
Ciao.
A presto.
Emanuele.
L' italianità non centra nulla caro Emanuele. Vai a domandarlo a quegli italiani che hanno allevato per anni le Embden senza ottenere un solo papero! Diversi allevatori italiani da me sentiti,nonostante non siano assolutamente degli sprovveduti, hanno umilmente ammesso che i tedeschi e gli inglesi sono decisamente più capaci di noi, almeno in merito alle oche. Io ho testi scritti da esponenti di grande rilievo, sia inglesi che americani e un testo in tedesco;ho letto il testo di De Luca e onestamente l' ho trovato datato e poco esaustivo, per lo più sulla falsa riga del Toschi dal quale ha quasi del tutto copiato ogni nozione.
Non si possono fare confronti di razze così differenti in quanto a genetica coma la Kolmogory o l' Africana con le Embden/ Tolosa!
Vi sono soggetti di oca Africana di notevole stazza alla pari delle cugine occidentali, ma generalmente tra queste razze, compresa la russa, vi è uno scarto di quasi 3 kg! Aspetto questo, non trascurabile in merito alla fertilità e alla deposizione.
Il mais ha poche proteine, povero in aminoacidi e microelementi,ha l'unica prerogativa di migliorare la qualità delle carni. Ora, l 'avena ha poco meno lipidi rispetto al mais, solo che è ricco di aminoacidi e vitamine A,E,D,C. Pertanto, perchè somministrare due cerali entrambi ricchi di lipidi piuttosto che scegliere quello che tra i due, pur contenendone, ha però maggiori proprietà alimentari? Tra cui la vitamina E che è detta vitamina della fertilità?
Io preferisco attenermi a quei testi redatti da chi ha avuto esperinza in merito a questa tipologia di oche e che tra l' altro ha ottenuto ottimi risultati, piuttosto che a sistemi indirizzati alle nostre oche che sono notevolmente differenti da quelle da me trattate in questa sede. Ti dirò di più, io diversamente dall' allevatore tedesco, ho preferito aggiungere il frumento la crusca e la farina di medica per scongiurare eventuali carenze, seppure utilizzo ad libitum il lievito che è ricco di varie vitamine e microelementi.
Le oche che hai visto per i campi a mangiare mais, evidentemente dovevano finire presto nel forno! E poi, scusami, non tutti gli allevatori sono così precisi o documentati in merito alla giusta alimentazione da fornire ai loro animali...; come me tempo addietro, che davo alle mie oche solo ed esclusivamente mais. Erano oche comuni intendiamoci e in questo vi è una notevole differenza in quanto a fertilità etc etc.( anche se a dover di cronca devo dire che su 10 uova se ne schiudevano 3 0 4 appunto per errata alimentazione).
L' oca di Embden è a rischio di estinzione e tutte le misure sono da prendersi con la dovuta cura. Sai, una cosa è alimentare l' oca di Mortara perchè da essa si vuol ottenere il salame, un altra è nutrire al meglio ed evitare l'obesità a quei soggetti che sono decisamente più predisposti in merito a questo aspetto rispettoa all' oca della Lomellina.
[Modificato da paxel 08/12/2010 22:29]
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