00 01/03/2010 22:42
Re: A proposito dell'oca cignoide
Andrea85@, 01/03/2010 21.48:

Ho letto su agraria che è allevata a scopo ornamentale, questo nelle prime righe, dopo di che nelle ultime righe c'è scritto che è rustica e che ha un ottima carne, mi spiegate? è da reddito o da ornamento? Intanto che ci siamo qual'è la migliore per carne e rusticità? Aòtra domanda: cosa ne pensate della pezzata veneta?




La cignoide ha una carne di ottimo sapore. In Cina ad es. sono allevate assieme ad altre razze (che Paxel ha ben illustrato in alcune sue discussioni) derivanti dalla cignoide selvatica esclusivamente per scopo alimentare e non ornamentale! Siamo noi occidentali che tendiamo a dare una valenza prettamente ornamentale all'oca cignoide.
La seconda domanda e' molto soggettiva per cui la rimetto ai sigoli partecipanti.
La terza: penso che la Pezzata Veneta anche chiamata Oca Padana sia una delle più belle razze italiane di oche, patrimonio genetico antico da preservare per le future generazioni. Tra le altre cose e' molto rustica ed ha carni saporite (oltre che bella da vedere)!