Stellar Blade Un'esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!

COCINCINA..passione per le razze avicole

Diluizione del colore Rosso

  • Messaggi
  • OFFLINE
    comeonwolves
    Post: 2.767
    Registrato il: 28/01/2008
    Città: MEDIGLIA
    Età: 45
    Sesso: Maschile
    Utente Veteran
    00 02/03/2010 23:17
    Se il blu è la diluizione del colore nero, qual'è (e se esiste) la diluizione del colore rosso?? Questa domanda mi è sorta nel caso della colorazione dei combattenti indiani: esiste la fagianata e la fagianata blu ma della giubileo non esiste la "colorazione diluita"??
    Mirko
  • OFFLINE
    cliveclive
    Post: 2.228
    Registrato il: 02/02/2009
    Città: GENOVA
    Età: 58
    Sesso: Maschile
    Utente Veteran
    Amministratore
    00 03/03/2010 01:57
    Il gene "Di", autosomico a dominanza incompleta per alcuni e completa per altri, diluisce la feomelanina, responsabile del colore rosso. Così, il rosso diventa arancio e il dorato diventa ancora più chiaro. Il gene "Di" comunque viene generalmente compreso nel gruppo dei geni che "restringono" il colore.
    Per quanto riguarda invece i geni che "diluiscono" effettivamente il colore, pare che esistano due geni che diluiscono il rosso senza avere alcun effetto sul nero.
    Uno è il gene "ig", detto anche "cream", autosomico recessivo, che diluisce il rosso in dorato e il dorato in una colorazione più pallida (anche molto chiara). L'effetto sul rosso è in genere meno evidente rispetto all'effetto sul dorato. Ig starebbe infatti a significare "inhibitor of Gold", agendo più sul dorato che sul rosso (come effetto finale). Spesso sono associati Di e ig, come nel caso della Sebright Limone.
    L'altro è il gene Cb (Champagne Blond), autosomico dominante, che sembrerebbe responsabile di una colorazione più "completa" del Fulvo, con una migliore tonalità (anche se per il Fulvo ci sono altre ipotesi genetiche).
    Sono in ogni caso geni decisamente poco studiati e ancora avvolti dal mistero :-)

    Per Giubileo intendi la Millefiori? Se sì, per quanto ne so, l'unica diluizione della Millefiori è la Porcellana, dove interviene però il gene del griogioperla (Lav) in qualità di omozigote. Altrimenti, mi pare di aver capito che il gene "mo" è il responsabile della colorazione più o meno diluita della millefiori (non della porcellana!), nel senso che è uno di quei geni che possono dare forti variazioni di colore. Comunque questo è un altro discorso, decisamente più complesso. :-)
    Carlo
  • OFFLINE
    comeonwolves
    Post: 2.767
    Registrato il: 28/01/2008
    Città: MEDIGLIA
    Età: 45
    Sesso: Maschile
    Utente Veteran
    00 03/03/2010 08:07
    Grazie Carlo per spiegazione...Per Giubileo però non intendevo la Millefiori....
    Mirko
  • Danny_57
    00 03/03/2010 08:57
    Bravo Carlo [SM=g7372] Very good and complete explanation.
    [Modificato da Danny_57 03/03/2010 08:59]