ho dato un occhio all'elenco, e le razze proposte sono fondamentalmente le seguenti:
italiener o italiana, in molte varietà di colorazione e qualche volta con nomi "di fantasia" (vedi trentina e megiarola);
new hapshire;
plymouth rock barrata;
sussex;
valdarnese bianca;
bianca di saluzzo;
bionda piemontese.
brianzolo: incrocio di prima generazione tra livornese bianca e new hampshire (quindi non si tratta di razza).
padovana:non si specifica se sia la gran ciuffo, ma ne dubito:credo sia sempre un'altro nome dell'italiana.
gighante padovana: so per certo che è in corso un tentativo di ricostituzione, ma l'allevatore in questione venderebbe (per quel che mi è stato detto) solo capponi;
bianca di spezia, pollo di gragnano - mai sentiti.
bisa della lessinia= plymouth rock.
gigante nera d'italia: dalle foto (poche) in rete e su riviste varie non ho visto grosse differenze con la jersey giant.
detto questo: sono tutte razze OTTIME per un allevamento di tipo biologico con animali a lento accrescimento; da qui a dire che l'italiener o italiana è il prototipo del pollo autoctono (visto che alcune colorazioni sono poi state selezionate in altri Paesi), ce ne passa. chi vuole avere animali di ottima propensione ad un allevamento biologico o ruspante può certo fare affidamento sul progetto; chi voglia allevare razze italiane davvero autoctone dovrebbe puntare (tra quelle indicate nel progetto) su valdarnese, bionda piemontese e bianca di saluzzo.
Andrea
contatto skype: andrea.mangoni