La colorazione del pollo Morozzo non è "dorato" prerogativa del pollo Italiener che è l'unico ad oggi a possederla nella sua massima espressione.
Il colore della Morozzo é il perniciato, esistono comunque anche soggetti di colore selvatico e selvatico testa di moro.
L'animale è pesante e corto con coda rilevata grandi bargigli e cresta grande, orecchioni giallastri, niente a che fare col dorso lungo da Italiener e con le code con le timoniere a falce delle femmine .
Si tratta di una razza autoctona ancora poco studiata ma in possesso di tutte le caratteristiche genetiche del pollo mediterraneo antico.
Naturalmente ha molti difetti morfologici di bellezza che nell'ambiente produttivo non si guardano.
Il cappone Morozzo si fa anche molto spesso col Biondo piemontese o col Biondo di Cuneo e raramente si vedono usare animali "ibridi" collo nudo o tipo New Hampshire sempre di colore rossastro .
NicY !!!!! Nostralina è sinonimo di Bionda in alcune località e non è una fesseria scritta.
Logicamente dire nostrano equivale a dire del luogo e localmente il termine può essere sinonimo di più razze locali.
Esempio in Appennino certe pecore le chiamano Nostrana . In Emilia e così si dice pure in Puglia ma sono due razze distinte.
[Modificato da Crestillo 08/05/2010 18:19]