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COCINCINA..passione per le razze avicole

Qual è secondo voi la miglior razza di pollo da carne

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    mappatella
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    00 24/08/2010 20:37
    Re:
    bianco@, 24/08/2010 14.50:

    mappatella certo che conosco peppino, è stato proprio lui a regalarmi la maggior parte dei miei animali, ma ci manco da parecchio devo andare per vedere questi MOSTRi di allevamento.
    cmq vorrei crescere soggetti di razza, per ora sono orientato su 3 razze :marans New Hampshire e plymouth ma vorrei dei consigli da chi alleva o ha già allevato queste razze


    Comunque è una razza che è stata incrociata tra femmine di bianche doppio petto e marans, New Hampshire, plymouth, bresse, cornish, e tante altre, se in questi giorni ti senti con peppino vieni a trovarmi lui deve venire in settimana, ciao


    [Modificato da mappatella 25/08/2010 14:39]
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    mappatella
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    00 25/08/2010 14:35
    Nati l'11 giugno pesano 3 kg
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    mappatella
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    00 25/08/2010 14:36
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    mappatella
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    00 25/08/2010 14:38
    Questi hanno 3 settimane
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    00 25/08/2010 21:38
    Per la carne, io, da qualche anno utilizzo la razza bionda piemontese. Mi trovo molto bene perche' razza rustica, produttiva e italiana ovviamente pero' e' a lento accrescimento.
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    Nicy@
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    00 26/08/2010 00:28
    ma in questi casi si può parlare effettivamente di razza??....
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    mappatella
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    00 26/08/2010 01:35
    Re:
    oche1, 25/08/2010 21.38:

    Per la carne, io, da qualche anno utilizzo la razza bionda piemontese. Mi trovo molto bene perche' razza rustica, produttiva e italiana ovviamente pero' e' a lento accrescimento.


    Prova con qualche esemplare di new red la differenza la noti subito, per il sapore delle carni ,per la crescita e per la rusticità.


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    mimema
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    00 02/09/2010 08:20
    Ciao ragazzi ho fatto qualche agli ibridi che ho fatto quest'anno utilizzando Piemontese/Cobb e Australorp/ Cobb.
    I maschi a 4-5 mesi raggiungono 2,5-3 kg con ottime masse muscolari anche nel petto,mentre le femmine sempre alla stessa eta' iniziano ha deporre con l'unico difetto che le Australorp tendono ad ingrassare troppo.Cosi' facendo potresti tenendo per esempio le Cornisch fare incroci simili e nello stesso tempo avere razze in purezza.Appena riesco inseriro anche le foto dei miei giovani New Hampshire.

    Antonio

    Maschio Piemonte/Cobb
    [Modificato da mimema 02/09/2010 08:28]
    "Posso non condividere le tue idee ma darei la vita perche' tu le possa esprimere"
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    mimema
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    00 02/09/2010 08:21
    Maschio Australorp/Cobb
    [Modificato da mimema 02/09/2010 08:24]
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    mimema
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    00 02/09/2010 08:23
    Femmina Australorp/Cobb
    [Modificato da mimema 02/09/2010 08:24]
    "Posso non condividere le tue idee ma darei la vita perche' tu le possa esprimere"
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    mimema
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    00 02/09/2010 08:28
    Femmine Piemonte/Cobb (Bianche)
    [Modificato da mimema 02/09/2010 08:29]
    "Posso non condividere le tue idee ma darei la vita perche' tu le possa esprimere"
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    mimema
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    00 02/09/2010 08:30
    In secondo piano un gallo di New Hampshire di 4 mesi
    "Posso non condividere le tue idee ma darei la vita perche' tu le possa esprimere"
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    Egidio12
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    00 02/09/2010 09:55
    Ciao Antonio appena puoi postami qualche foto delle New Hampshire ... ci tengo molto a vederle, se hai anche soggetti di varie età (per osservare un po' l'accrescimento) mi faresti ancora più felice... [SM=g7350] [SM=g7350] [SM=g7350]
  • wildfowl
    00 02/09/2010 10:54
    Per quanto riguarda le razze da carne io opterei per quelle italiane come la Bionda P., Valdarno, dalle carni molto delicate, Bianca di Saluzzo, Nostralina (Pollo di Morozzo), davvero eccezionale, noi apprezziamo molto anche la Livorno, anche se è una razza ovaiola, soprattutto per carni magre con scarso grasso di deposito.
    Tra le razze Europee da carne, secondo me spiccano la Bresse, come ha sostenuto anche Mazza, la Sussex di cui ho avuto il piacere di allevare qualche soggetto anni fa'.
    Apprezzo molto gli ibridi rurali locali delle cascine di varie taglie e colorazioni, dove non ci sono tracce di rinsanguamenti di Ovaiole commerciali, ne broiler come Ross, Cobb, le cui carni secondo me sono grasse e stoppose.
    Non basta dire che un pollo sia da carne, occorre fare delle valutazioni sulle qualità, generalmente ritengo che razze o ibridi che raggiungo pesi elevati, in tempi molto veloci, non spiccano in caratteristiche di pregio.

    G.
    [Modificato da wildfowl 02/09/2010 10:55]
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    mimema
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    00 02/09/2010 12:06
    Ciao Giuseppe sicuramente gli ibridi commerciali come Cobb e Ross 708 "progettati" per raggiungere pesi elevati in breve tempo non hanno caretteristiche organolettiche eccezzionali se consideri il fatto che raggiungono il peso di macellazione in 45-60 gg per cui troppo giovani,di conseguenza le carni non potranno essere "mature";Aggiungi poi che questi animali sono studiati per essere semplicemente dei trasformatori di cibo e passano praticamente tutta la loro breve vita solo ha mangiare, muovendosi pochissimo, sinceramente non penso che per questi animali si possa neanche usare il termine "razzolare"!
    Ti posso assicurare che pero' l'incrocio con la Piemontese mi ha dato ottimi risultati in quanto la bionda e' molto vivace e trasmette il carattere ai pollastri che crescono piu' lentamente bruciando parte dell'alimento per muoversi come dei polli normali sviluppando come dicevo ottime masse muscolari con carni che a mio avviso sono di ottima qualita',ne troppo grasse ne troppo asciutte ad una eta' di macellazione di circa 5-6 mesi.
    Se vuoi,visto che siamo vicini,un paio di pollastri mi sono rimasti e posso metterne da parte uno per fartelo provare!

    Ciao Antonio

    [Modificato da mimema 02/09/2010 12:07]
    "Posso non condividere le tue idee ma darei la vita perche' tu le possa esprimere"
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    Marco e Daiana
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    00 02/09/2010 14:09
    sai Antonio che è proprio strana quella femmina australorp/cobb, con quei tarsi così scuri rispetto alla livrea quasi interamente bianca?!? peccato che non abbia preso anche gli occhi dell'australorp!
  • wildfowl
    00 02/09/2010 14:42
    Re:
    mimema, 02/09/2010 12.06:

    Ciao Giuseppe sicuramente gli ibridi commerciali come Cobb e Ross 708 "progettati" per raggiungere pesi elevati in breve tempo non hanno caretteristiche organolettiche eccezzionali se consideri il fatto che raggiungono il peso di macellazione in 45-60 gg per cui troppo giovani,di conseguenza le carni non potranno essere "mature";Aggiungi poi che questi animali sono studiati per essere semplicemente dei trasformatori di cibo e passano praticamente tutta la loro breve vita solo ha mangiare, muovendosi pochissimo, sinceramente non penso che per questi animali si possa neanche usare il termine "razzolare"!
    Ti posso assicurare che pero' l'incrocio con la Piemontese mi ha dato ottimi risultati in quanto la bionda e' molto vivace e trasmette il carattere ai pollastri che crescono piu' lentamente bruciando parte dell'alimento per muoversi come dei polli normali sviluppando come dicevo ottime masse muscolari con carni che a mio avviso sono di ottima qualita',ne troppo grasse ne troppo asciutte ad una eta' di macellazione di circa 5-6 mesi.
    Se vuoi,visto che siamo vicini,un paio di pollastri mi sono rimasti e posso metterne da parte uno per fartelo provare!

    Ciao Antonio




    Ti ringrazio Antonio sei sempre molto disponibile ed alla mano, magari mi riproporrò di venirti a trovare.
    Conosco i broilers di queste tipologie, proprio per questo non li amo molto, l'unico pregio che credo si possa ricavare dalla carcassa è il petto, che può essere asportato interamente e destinato a diverse preparazioni culinarie. Raramente altre razze in purezza possono consentire simili risultati.
    L'aspetto più negativo riguarda invece l'accumulo di grasso notevole, nonostante i selezionatori genetisti delle ditte produttrici siano al lavoro per il miglioramento delle performances ricercate. Molte poi sono le patologie connesse ad uno sviluppo così precoce, considera che negli allevamenti intesivi alcuni soggetti vengono macellati all'età di 35 gg., solitamente sono le femmine. Poi ci sono le altre tipologie Broilers, macellati alcune sett. dopo, sia maschi che femmine ed infine Roasters, maschi macellati ancora dopo, se non ricordo male non oltre le 7-9 settimane con pesi notevoli, che possono arrivare intorno ai 4 Kg.
    Credo che tu abbia fatto bene ad utilizzare il gallo di Bionda P., è una razza a lento accrescimento e molto rustica.

    G.

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    oche1
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    00 02/09/2010 15:33
    Re:
    Nicy@, 26/08/2010 0.28:

    ma in questi casi si può parlare effettivamente di razza??....




    Si,
    ovviamente, la gallina bionda piemontese ha uno standard di razza ed e' ufficialmente riconosciuta.
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    emre90
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    00 02/09/2010 15:49
    ciao a tutti dove soppo trovare la razza new red?
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    Nicy@
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    00 03/09/2010 00:49
    Re: Re:
    oche1, 02/09/2010 15.33:




    Si,
    ovviamente, la gallina bionda piemontese ha uno standard di razza ed e' ufficialmente riconosciuta.




    Ciao oche,e scusami perchè forse è fraintendibile quello che ho scritto...non mi riferivo alla bionda,ma a questa famigerata new red!
    e poi un dubbio...ma è così giusto annoverare la bionda tra le razze a lento accrescimento??io ho un galletto che all'età di 3 mesi(pesato stasera)è 1,3kg...e una gallina 1,150 kg...e non spingo con l'alimentazione!parlando con Marco si è notato che razze grandi considerate anche a medio-veloce accrescimento, raggiungono i 2 kg a stento a 4 mesi... [SM=g7361]
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    Marco e Daiana
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    00 03/09/2010 14:15
    Nicola, ho chiesto un pò, e mi hanno detto che la cornish raggiunge i 3kg pulita e macellata a 10 mesi, quindi è più logico chiamarla razza a lento accrescimento, e i pesi che ho riscontrato dovrebbero essere abbastanza logici!
  • wildfowl
    00 03/09/2010 14:43
    La Cornish è una razza a lento accrescimento, per quello che mi hanno detto la maturità dovrebbe avvenire intorno agli 8 mesi.
    Personalmente ne ho avuto pochi capi, quindi non potrei trarne molte conclusioni generali.
    Le femmine adulte in media raggiungono il peso vivo dei 3-3,5 kg i maschi 4-4,5 Kg.
    I pesi sono sì elevati però è sconsigliabile, per chi volesse produrre polli da carne, utilizzare questa razza in purezza, in quanto risulta troppo dispendioso un ciclo così lungo.
    Come ha suggerito anche lo stesso Marco, sarebbero almeno utili incroci di prima generazione con razze a veloce accrescimento come la Livorno, Plumouth Rock,...

    Tornando a quanto affermi tu Nicola, la Bionda P. è considerata una razza a lento accrescimento, come tutte le razze da allevamento estensivo/biologico: può manifestare un accrescimento veloce per i primi 2 mesi e qualcosa in più, ma insieme dobbiamo considerare lo sviluppo globale dell'animale che avviene, a mio giudizio intorno ai 5,5-6 mesi, per cui sarebbe sconsigliabile macellare animali prima di questo periodo perchè sarebbero sì cresciuti nella struttura, ma avrebbero masse muscolari poco sviluppate, quindi potremmo definirli magri.

    G.
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    Nicy@
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    00 03/09/2010 20:03
    Re:
    wildfowl, 03/09/2010 14.43:

    La Cornish è una razza a lento accrescimento, per quello che mi hanno detto la maturità dovrebbe avvenire intorno agli 8 mesi.
    Personalmente ne ho avuto pochi capi, quindi non potrei trarne molte conclusioni generali.
    Le femmine adulte in media raggiungono il peso vivo dei 3-3,5 kg i maschi 4-4,5 Kg.
    I pesi sono sì elevati però è sconsigliabile, per chi volesse produrre polli da carne, utilizzare questa razza in purezza, in quanto risulta troppo dispendioso un ciclo così lungo.
    Come ha suggerito anche lo stesso Marco, sarebbero almeno utili incroci di prima generazione con razze a veloce accrescimento come la Livorno, Plumouth Rock,...

    Tornando a quanto affermi tu Nicola, la Bionda P. è considerata una razza a lento accrescimento, come tutte le razze da allevamento estensivo/biologico: può manifestare un accrescimento veloce per i primi 2 mesi e qualcosa in più, ma insieme dobbiamo considerare lo sviluppo globale dell'animale che avviene, a mio giudizio intorno ai 5,5-6 mesi, per cui sarebbe sconsigliabile macellare animali prima di questo periodo perchè sarebbero sì cresciuti nella struttura, ma avrebbero masse muscolari poco sviluppate, quindi potremmo definirli magri.

    G.




    io personalmente a lento aggiungerei almeno il medio...medio-lento...
    e scusa se ti contraddico,ma ho sentito dire da praticamente chiunque allevi la plymouth,che è una razza a lento,se non lentissimo accrescimento!
  • wildfowl
    00 03/09/2010 20:26
    Re: Re:
    Nicy@, 03/09/2010 20.03:




    io personalmente a lento aggiungerei almeno il medio...medio-lento...
    e scusa se ti contraddico,ma ho sentito dire da praticamente chiunque allevi la plymouth,che è una razza a lento,se non lentissimo accrescimento!



    Scusami te, mi riferivo senza averlo espresso alla Plymouth Rock, tipo commerciale, che è molto affine all'Amrock.
    Hai ragione i Plymouth selezionati a livello sportivo (esposizioni) hanno accrescimento molto lento.
    Sarebbe meglio come tu dici precisare di più, attribuendo ulteriori aggettivi (medio, medio-lento,...) però in questi discorsi credo che tutto diventerebbe ancora più opinabile di quanto lo sia già.
    Per quanto riguarda la Bionda P., da quel poco che ho capito, c'è ancora un marasma di tipologie e visioni sulle diverse caratteristiche che dovrebbero appartenere a questa razza, molti allevatori sono in netta contrapposizioni ad altri soprattutto, per i due tipi principali, Cuneo ed Alessandria.....
    Leggendo delle schede on line o frammenti di testi mi sarei aspettato un'accrescimento più veloce: secondo me se i pulcini fossero allevati all'aperto con costante possibilità di accesso al pascolo dopo i 40 gg. di vita, l'accrescimento e sviluppo diverrebbero più ottimali.
    Le razze leggere o intermedie molto rustiche dovrebbero secondo me maturare, come ti dicevo nell'intervento sopra, intorno ai 6 mesi (questa però è una visione un po' soggettiva).
    Ti ringrazio Nicola per lo scambio di idee che trovo sempre molto significativo, anche se dovessimo pensarla diversamente.

    G.

    [Modificato da wildfowl 03/09/2010 20:29]
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    oche1
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    00 03/09/2010 21:20
    Re: Re: Re:
    Nicy@, 03/09/2010 0.49:




    Ciao oche,e scusami perchè forse è fraintendibile quello che ho scritto...non mi riferivo alla bionda,ma a questa famigerata new red!
    e poi un dubbio...ma è così giusto annoverare la bionda tra le razze a lento accrescimento??io ho un galletto che all'età di 3 mesi(pesato stasera)è 1,3kg...e una gallina 1,150 kg...e non spingo con l'alimentazione!parlando con Marco si è notato che razze grandi considerate anche a medio-veloce accrescimento, raggiungono i 2 kg a stento a 4 mesi... [SM=g7361]




    Si,
    già Teodoro Pascal la considerava razza: "ben consumabile già dall'eta' di 7 mesi".
    Allora, si parla DEL 1905, i polli a lento accrescimento venivano annoverati tra i 9 e i 12 mesi. Siamo dunque ben lontani dai famosdi 40 gg odierni per i polli super giganti.
    Fonte: "le razze di galina domestica" di Teodoro Pascal . Casa Editrice Nazionale. 1905.
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    Nicy@
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    Re: Re: Re: Re:
    [SM=g7348]
    oche1, 03/09/2010 21.20:




    Si,
    già Teodoro Pascal la considerava razza: "ben consumabile già dall'eta' di 7 mesi".
    Allora, si parla DEL 1905, i polli a lento accrescimento venivano annoverati tra i 9 e i 12 mesi. Siamo dunque ben lontani dai famosdi 40 gg odierni per i polli super giganti.
    Fonte: "le razze di galina domestica" di Teodoro Pascal . Casa Editrice Nazionale. 1905.



    grazie per la delucidazione... [SM=g7348]

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    mappatella
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    Re:
    emre90, 02/09/2010 15.49:

    ciao a tutti dove soppo trovare la razza new red?



    Di dove sei


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    filippo capuano
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    anche io in questi giorni avevo deciso di pulire il mio pollaio e metterci la robusta lionata per il suo peso e grandezza dell' uovo e wiandotte per il suo fascino, che ne pensate, accetto consigli
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