A me è parso di capire che il maschio sia quella a destra nella prima foto; le dimensioni nella Tolosa con bavetta devono imporre rispetto, imponenza certo, tuttavia una cosa è ciò che detta lo standard, un altra è la realtà dei fatti... Ci sono esemplari di Tolosa/ Embden che non sempre rispecchiano ciò che esige lo standard in diversi aspetti non ultimo le dimensioni.
Vi sono dei ceppi che seppure presentino aspetti morfologici perfettamente in standard (bavetta, chiglia, fanone e sacchi ventrali etc etc) mostrano dimensioni insufficenti...
Questo certo penalizza esemplari di questo tipo alle expo, ma non mette in discussione la purezza!
Per comprendere la qualità di una Tolosa o Embden ci vuole almeno un anno di età , ma lo sviluppo, seppure molto lentamente, continua e raggiunge il suo culmine intorno ai tre anni di età ! Mentre le oche di piccola/media taglia completano il loro sviluppo poco oltre l' anno di vita.
Per quanto concerne la fertilità il campo qui è minato; Embden e Tolosa hanno rispettivamente un 60% e un 50% di schiusa delle uova deposte. La Tolosa depone più uova rispetto alla sua cugina tedesca e le sue uova sono di maggiori dimensioni rispetto a quelle deposte dalla Embden; ma la Tolosa in questo è molto atipica perchè seppure le sue uova siano più grosse rispetto a quelle della biancona, i paperi della prima sono più piccoli.
Le oche di grossa mole e in verità tutte le oche in genere, sono poco fertili nella prima stagione di deposizione e il numero delle uova in questa prima tappa sono minori.
Dalla seconda stagione in poi, il numero e la fecondità delle stesse aumentano.
Ma bisogna supportare i riproduttori attraverso l' alimentazione.
In autunno bisogna somministrare due pasti al giorno mattino/sera tardi e la quantità di essi deve essere tale da durare almeno 10/15 minuti l' uno. Io do alle mie oche 230/250 G. al mattino e 200 G. alla sera per entrambi. (115/125 a capo al mattino e 100 a capo la sera per chiarirci).
L' alimento deve essere a base di avena, orzo e frumento e bisogna assolutamente evitare il mais! L' apporto proteico durante questa fase pre-deposizione autunnale non deve essere inferiore al 10% e superiore al 14%. L' avena e l' orzo vanno somministrati in ammollo per almeno 24 ore prima di essere consumati. Questo per rendere più digeribili e assimilabili gli aminoacidi contenuti nell' avena e l' eccessiva fibra dell'orzo.
Io aggiungo un pò di crusca e farina di medica come riempitivi, ma soprattutto l' ultima delle due la do per il contenuto di vitamina K che è di notevole importanza nella microcircolazione che sopperisce all' assimilazione dei lipidi, proteine e alcune vitamine.
Un regime che deve mantenere in forma i riproduttori impedendo loro in contempo di ingrassare o dimagrire. L' avena contine anche la vitamina E conosciuta come la vitamina della fertilità e a questo proposito aggiungo nel composto un cucchiaino da caffè di olio di germe di grano che ne è ricco!
Di fondamentale importanza sono i minerali come ferro, zinco, manganese e magnesio e in primis il calcio!
Inserisco nei cereali grit in polvere che favorisce la digestione e inoltre per fornire un ulteriore fonte di calcio e per far si che questo minerale venga assorbito correttamente, aggiungo nel composto un cucchiaino da caffè di olio di fegato di merluzzo ricco di vitamina D.
Un altro " integratore" di grandissima importanza è il lievito di birra in polvere ricco di quasi tutte le vitamine conosciute e di diversi minerali. Tra cui la niacina che è fondamentale per prevenire la debolezza alle articolazioni soprattutto in soggetti come la Tolosa e la Embden.
Inoltre ricerche effettuate negli Stati Uniti, Canada e Inghilterra, hanno scoperto che con la somministrazione di lievito di birra in polvere alle oche dalla nascita ai 4 mesi ( dove l' indice di cresita è notevole), incrementa la crescita del 20/30 %! Si è riscontrato infatti uno sviluppo ed una robustezza maggiore in quegli esemplari ai quali è stato aggiunto il lievito nell' alimentazione. Nelle oche di grossa taglia il lievito va inserito per il 10% della totalità della dieta. Tra l' altro favorisce l' impiumamento e rende gli animali manifestamente in splendida forma!
Il lievito va aggiunto in un cucchiaino da tè con uno medesimo di zucchero in un pò di acqua e fatto sciogliere, poi inserito in un secchio di acqua con 5 litri in esso contenuti.
Durante questo regime pre- deposizione fornire alle oche verdure di qualità come cavoli neri, cavoli verza, cavol fiore, cima di rapa, lattuga, tutti ricchi di minerali vitamine tra cui le importanti sono la K e la colina.
Un mese prima della deposizione, cioè gennaio, si comincia ad alimentare le oche ad libitum con contenuto proteico pari al 20% per le oche di grossa taglia fino alla fine della stagione riproduttiva; intorno ad aprile/ maggio pascolo tutto il giorno e cereali (niente mais!) solo alla sera nella razione di 150 G. a capo. In autunno riprendere come da principio sopra descritto.
Nelle regioni settentrionali dove il freddo invernale si fa sentire più a lungo è possibile posticipare la deposizione delle oche cominciando a fonire l' alimento ad alto contenuto proteico agli inizi di febbraio per far si che la schiusa avvenga ai primi di aprile e far sviluppare i paperi in un periodo piu temperato.
Il regime autunnale favorisce la fertilità e la schiusa ma non il numero delle uova che verranno deposte. Questo della fertilità in razze come la Tolosa e la Embden è un fattore primordiale, pertanto va seguito scrupolosamente!
[Modificato da paxel 27/11/2010 15:08]
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