Danny_57, 08/08/2011 11.08:Ciao Matteo, I think you confuse certain things. The cutting off "della cresta e dei bargigli" was done years ago when "razze combattenti" were used for real fightings, in fact they were burned off. (a practice that was also used in Belgium for the singing male finches "fringilla coelebs" where the eyes were burned, nowadays they put them in blinded cages). After some time the "razze combattenti" where breeded and selected without "cresta e bargigli" as you can see them in the big "combattente inglese". The "razze combattenti" that are/were used for exhibitions (than the fightings are since many years forbidden in the "paesi anglosassoni", not yet in India and china) never where cutted off the "cresta e bargigli". So, fightings and exhibitions as cuttings and selections were/are two different things.
matmol, 8-8-2011 12:41: Danny, thanks for the explanation ... but are you sure that is banned in England? I saw a video of an event a few years ago and the roosters were still without spur ... Matteo
mazza59, 08/08/2011 13.06:nei combattenti il taglio di solito veniva effettuato con una lametta da barba,un taglio netto e preciso.
_Andrea93_, 08/08/2011 14.28:In inghilterra fino a 2 anni fa la cresta e i bargigli venivano tagliati a tutti e 2 i sessi soprattutto per una questione espositiva (ho visto più di 200 comb. inglesi antichi e moderni, nani e giganti tutti con amputazione e ti posso garantire che non avevano nulla a che vedere con i nostri, sembravano della libellule da quanto erano più slanciati ed eleganti) e di solito mi han detto veniva fatta a 2 settimane di età quando bastava una forbice ben affilata e un po' di disinfettante e tempo 2 minuti non si notava più nulla in quanto la cresta era spessa come un filo d'erba.. adesso il taglio è proibito come nei cani e quindi questa tradizione andrà scomparendo... Andrea
_Andrea93_, 08/08/2011 14.28:e di solito mi han detto veniva fatta a 2 settimane di età quando bastava una forbice ben affilata e un po' di disinfettante e tempo 2 minuti non si notava più nulla in quanto la cresta era spessa come un filo d'erba.. Andrea
mazza59, 09/08/2011 11.03:comunque se non esponi i polli alle mostre e ti piaccion senza cresta la puoi sempre tagliare anche perchè un pollo soffre molto di più se gli strappi una penna che non se gli tagli la giovane cresta comunque la stupidità umana a volte và oltre ogni limite ossia vietato il taglio nei polli da esposizione permesso il taglio nei capponi mah!
federico6868, 11/08/2011 12.03:no no non qualitativo. Il mio discorso è questo. la capponatura è una pratica consentita dalla legge. E' una castrazione al pari di quanto avviene per i suini e permette di avere una categoria merceologica tradizionale ben precisa ed apprezzata con aumento del valore economico. Il Cappone di Morozzo per esempio è anche un presidio Slow Food La normativa vigente ( Regolamento (CE) n. 1000/96 identifica in cappone: animale di sesso maschile, castrato chirurgicamente prima che abbia raggiunto la maturità sessuale e macellato ad un'età di almeno 140 giorni; dopo la capponatura, i capponi devono essere stati ingrassati per un periodo di almeno 77 giorni.» Riprendendo il discorso di Giovanni per quanto ho compreso, sostiene che è la stupidità umana permette il taglio della cresta sui capponi e vieta quelli su animali utilizzati per le mostre. Io dico che la motivazione è di tipo economica, ovvero vietare di tagliare la cresta ad un gallo destinato alle mostre non ha nessuna (a mio parere) implicazione economica: i galli andranno alle mostre con le loro brave creste. Vietare il taglio della cresta ad un cappone di Morozzo o ad un altro Cappone può avere implicazioni economiche, nel senso in cui il consumatore non riconoscendolo, non lo compra pensando che sia un normale galletto. Ma forse è fanta avicoltura
|=Lupaccio=|, 11/08/2011 13.00:Solo una precisazione. Al pollo castato, se non viene tagliata la cresta ed i bargigli, questi si atrofizzano, in quanto non supportati dagli ormoni maschili.
federico6868, 11/08/2011 14.23:matmol, permettimi di dissentire, assolutamente in maniera amichevole. Premesso che personalemente non taglio creste e non castro, e che quello che sto spiegando e solo un mio intuitivo pensiero su questa divergenza di trattamento delle creste, io lavoro per la grande distribuzione e avendo frequentato stabilimenti di macellazione di avicoli ti assicuro che l'assenza della cresta viene tenuta in debita considerazione dagli operatori in quanto per il consumatore è uno dei pochi segni distintivi del cappone (oltre ad etichetta), tant'è che come dici tu una delle frodi commerciali può essere quella di tagliare la cresta ad un galletto o a un gallustro dopo la macellazione e spacciarlo per cappone.
federico6868, 11/08/2011 14.53:se lo chiedi a me so bene che non cambia nulla, ma non sto discutendo questo. Lego la possibilità del taglio della cresta ad implicazioni economiche.
davide_13, 12/08/2011 13.57:Corte de cresta, Gallo Kelso GK www.youtube.com/watch?v=f9ajpxXKRAE ecco qua autentica tortura.............anche se senza cresta è molto più bello sarebbe molto meglio tagliarla subito da piccolo.