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COCINCINA..passione per le razze avicole

taglio cresta

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    matmol
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    00 08/08/2011 10:35
    ciao a tutti,
    vi pongo un quesito un pò cruento... Ho notato che nei galli di razze combattenti con cresta semplice, come il combattente inglese antico o il moderno, soprattutto nei paesi anglosassoni viene utilizzata molto spesso la pratica del taglio della cresta e dei bargigli soprattutto per animali destinati all'esposizione. Ora, a me hanno sempre detto che veniva fatto per evitare "punti di appiglio" agli altri galli, e quindi ferite molto sanguinanti, durante i combattimenti e che poi è rimasta diciamo un'abitudine tramandata... So che in molti paesi e credo anche nel nostro sia una pratica vietata soprattutto sugli animali da esposizione anche perchè potremme mascherare un grave difetto alla cresta ma quello che mi sono sempre chiesto è come venga fatta la cosa... Cioè è una pratica fatta con materiali chirurgici, antisettici ecc.. o come credo io un colpo di forbice un pò di disinfettante e via andare?!?!?! Personalmente non credo avrei mai abbastanza sangue freddo per farlo ma è una cosa che mi ha sempre colpito... forse perchè da al soggetto una sinuosità di forma notevole.... mah! [SM=g7352]
    grazie
    Matteo



    "...Memento audere semper..."
  • Danny_57
    00 08/08/2011 11:08
    Ciao Matteo,
    I think you confuse certain things. The cutting off "della cresta e dei bargigli" was done years ago when "razze combattenti" were used for real fightings, in fact they were burned off.
    (a practice that was also used in Belgium for the singing male finches "fringilla coelebs" where the eyes were burned, nowadays they put them in blinded cages).
    After some time the "razze combattenti" where breeded and selected without "cresta e bargigli" as you can see them in the big "combattente inglese".
    The "razze combattenti" that are/were used for exhibitions (than the fightings are since many years forbidden in the "paesi anglosassoni", not yet in India and china) never where cutted off the "cresta e bargigli".
    So, fightings and exhibitions as cuttings and selections were/are two different things.


    [Modificato da Danny_57 08/08/2011 11:22]
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    dani.90
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    00 08/08/2011 11:54
    io il taglio della cresta me la sono posta come domanda per i capponi,
    sul fatto di quanto possa sanguinare la ferita.
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    federico6868
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    00 08/08/2011 12:27
    anche nei capponi se la castrazione viene fatta in tempi utili (entro 35 gg di età)il taglio della cresta non serve, essendo la cresta un carattere sessuale secondario, va incontro ad atrofia.
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    matmol
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    00 08/08/2011 12:41
    Re:
    Danny_57, 08/08/2011 11.08:

    Ciao Matteo,
    I think you confuse certain things. The cutting off "della cresta e dei bargigli" was done years ago when "razze combattenti" were used for real fightings, in fact they were burned off.
    (a practice that was also used in Belgium for the singing male finches "fringilla coelebs" where the eyes were burned, nowadays they put them in blinded cages).
    After some time the "razze combattenti" where breeded and selected without "cresta e bargigli" as you can see them in the big "combattente inglese".
    The "razze combattenti" that are/were used for exhibitions (than the fightings are since many years forbidden in the "paesi anglosassoni", not yet in India and china) never where cutted off the "cresta e bargigli".
    So, fightings and exhibitions as cuttings and selections were/are two different things.





    Danny, thanks for the explanation ... but are you sure that is banned in England? I saw a video of an event a few years ago and the roosters were still without spur ...
    Matteo



    "...Memento audere semper..."
  • Danny_57
    00 08/08/2011 12:51
    Re: Re:
    matmol, 8-8-2011 12:41:



    Danny, thanks for the explanation ... but are you sure that is banned in England? I saw a video of an event a few years ago and the roosters were still without spur ...
    Matteo




    Prego, we can also not drive when the lights are red ! Officially it is forbidden.

    This they wrote in England : "Roosters were used for cockfighting from ancient times. The Old English Game (OEG) is probably the first breed of chicken developed in Britain. It was originally a fighting breed, but today (since cockfighting has been outlawed in many countries) it is maintained by fanciers".

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    mazza59
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    00 08/08/2011 13:06
    nei combattenti il taglio di solito veniva effettuato con una lametta da barba,un taglio netto e preciso.
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    matmol
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    00 08/08/2011 13:16
    Re:
    mazza59, 08/08/2011 13.06:

    nei combattenti il taglio di solito veniva effettuato con una lametta da barba,un taglio netto e preciso.




    mamma mia chissa che male.... E che sangue freddo chi lo faceva... [SM=g7364]
    ma immagino fosse fatto a fine sviluppo del soggetto giusto?



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    _Andrea93_
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    00 08/08/2011 14:28
    In inghilterra fino a 2 anni fa la cresta e i bargigli venivano tagliati a tutti e 2 i sessi soprattutto per una questione espositiva (ho visto più di 200 comb. inglesi antichi e moderni, nani e giganti tutti con amputazione e ti posso garantire che non avevano nulla a che vedere con i nostri, sembravano della libellule da quanto erano più slanciati ed eleganti) e di solito mi han detto veniva fatta a 2 settimane di età quando bastava una forbice ben affilata e un po' di disinfettante e tempo 2 minuti non si notava più nulla in quanto la cresta era spessa come un filo d'erba.. adesso il taglio è proibito come nei cani e quindi questa tradizione andrà scomparendo...
    Andrea
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    matmol
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    00 08/08/2011 15:37
    Re:
    _Andrea93_, 08/08/2011 14.28:

    In inghilterra fino a 2 anni fa la cresta e i bargigli venivano tagliati a tutti e 2 i sessi soprattutto per una questione espositiva (ho visto più di 200 comb. inglesi antichi e moderni, nani e giganti tutti con amputazione e ti posso garantire che non avevano nulla a che vedere con i nostri, sembravano della libellule da quanto erano più slanciati ed eleganti) e di solito mi han detto veniva fatta a 2 settimane di età quando bastava una forbice ben affilata e un po' di disinfettante e tempo 2 minuti non si notava più nulla in quanto la cresta era spessa come un filo d'erba.. adesso il taglio è proibito come nei cani e quindi questa tradizione andrà scomparendo...
    Andrea



    ecco perchè me li sono fatti mandare da la.... [SM=g7349] comunque concordo con te, sugli inglesi ovviamente oltremanica sono i numeri uno.... E cè da dire, che pur non condividendo questa antica procedura, senza cresta e bargigli fanno tutta un' altra impressione, in positivo ovviamente.... Loro malgrado.... [SM=g7352]



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    mazza59
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    00 09/08/2011 11:03
    comunque se non esponi i polli alle mostre e ti piaccion senza cresta la puoi sempre tagliare anche perchè un pollo soffre molto di più se gli strappi una penna che non se gli tagli la giovane cresta comunque la stupidità umana a volte và oltre ogni limite ossia vietato il taglio nei polli da esposizione permesso il taglio nei capponi mah!
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    00 10/08/2011 13:47
    Re:
    _Andrea93_, 08/08/2011 14.28:

    e di solito mi han detto veniva fatta a 2 settimane di età quando bastava una forbice ben affilata e un po' di disinfettante e tempo 2 minuti non si notava più nulla in quanto la cresta era spessa come un filo d'erba..
    Andrea




    ma a 2 settimane non è poco??cioè,se l'esemplare non è castrato,la cresta non è in grado poi a riprodursi, magari poco omogeneamente??...chiedo questo da profano.....
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    00 10/08/2011 15:29
    Re:
    mazza59, 09/08/2011 11.03:

    comunque se non esponi i polli alle mostre e ti piaccion senza cresta la puoi sempre tagliare anche perchè un pollo soffre molto di più se gli strappi una penna che non se gli tagli la giovane cresta comunque la stupidità umana a volte và oltre ogni limite ossia vietato il taglio nei polli da esposizione permesso il taglio nei capponi mah!




    Non sono così convinto che sia molto più doloroso strappare una penna o il taglio della cresta. E non sono nemmeno sicuro che si tratti di stupidità umana. Penso che all'origine ci siano motivi economici.
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    mazza59
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    00 10/08/2011 20:21
    motivi economici nel taglio delle creste nei capponi mi sembra un pò inverosimile.
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    federico6868
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    00 11/08/2011 08:45
    non motivi economici nel taglio della cresta, ma nella castrazione e quindi nel taglio della cresta
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    matmol
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    00 11/08/2011 09:32
    folrse vorrai dire qualitativi...



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    federico6868
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    00 11/08/2011 12:03
    no no non qualitativo. Il mio discorso è questo.
    la capponatura è una pratica consentita dalla legge.
    E' una castrazione al pari di quanto avviene per i suini e permette di avere una categoria merceologica tradizionale ben precisa ed apprezzata con aumento del valore economico. Il Cappone di Morozzo per esempio è anche un presidio Slow Food
    La normativa vigente ( Regolamento (CE) n. 1000/96 identifica in cappone: animale di sesso maschile, castrato chirurgicamente prima che abbia raggiunto la
    maturità sessuale e macellato ad un'età di almeno 140 giorni; dopo la capponatura, i capponi
    devono essere stati ingrassati per un periodo di almeno 77 giorni.»

    Riprendendo il discorso di Giovanni per quanto ho compreso, sostiene che è la stupidità umana permette il taglio della cresta sui capponi e vieta quelli su animali utilizzati per le mostre.
    Io dico che la motivazione è di tipo economica,
    ovvero vietare di tagliare la cresta ad un gallo destinato alle mostre non ha nessuna (a mio parere) implicazione economica: i galli andranno alle mostre con le loro brave creste.
    Vietare il taglio della cresta ad un cappone di Morozzo o ad un altro Cappone può avere implicazioni economiche, nel senso in cui il consumatore non riconoscendolo, non lo compra pensando che sia un normale galletto.

    Ma forse è fanta avicoltura
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    matmol
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    00 11/08/2011 12:51
    Re:
    federico6868, 11/08/2011 12.03:

    no no non qualitativo. Il mio discorso è questo.
    la capponatura è una pratica consentita dalla legge.
    E' una castrazione al pari di quanto avviene per i suini e permette di avere una categoria merceologica tradizionale ben precisa ed apprezzata con aumento del valore economico. Il Cappone di Morozzo per esempio è anche un presidio Slow Food
    La normativa vigente ( Regolamento (CE) n. 1000/96 identifica in cappone: animale di sesso maschile, castrato chirurgicamente prima che abbia raggiunto la
    maturità sessuale e macellato ad un'età di almeno 140 giorni; dopo la capponatura, i capponi
    devono essere stati ingrassati per un periodo di almeno 77 giorni.»

    Riprendendo il discorso di Giovanni per quanto ho compreso, sostiene che è la stupidità umana permette il taglio della cresta sui capponi e vieta quelli su animali utilizzati per le mostre.
    Io dico che la motivazione è di tipo economica,
    ovvero vietare di tagliare la cresta ad un gallo destinato alle mostre non ha nessuna (a mio parere) implicazione economica: i galli andranno alle mostre con le loro brave creste.
    Vietare il taglio della cresta ad un cappone di Morozzo o ad un altro Cappone può avere implicazioni economiche, nel senso in cui il consumatore non riconoscendolo, non lo compra pensando che sia un normale galletto.

    Ma forse è fanta avicoltura



    il discorso dei polli vale anche per alcune razze di cani a cui veniva mozzata la coda è spuntate le orecchie (doberman) al puro scopo di abbellire l'animale, ora anche questa abolita. Quello dei capponi invece come dici tu potrebbe anche avere un riscontro economico ma cè l'ha sicuramente anche qualitativo... la carne di "castrato" avicolo, bovino o ovino che sia ha tutt'altro sapore, apprezzato e ricercato da molti inoltre non dimentichiamo che nutrire un cappone per almeno 140 (praticamente tre volte il ciclo produttivo di un pollo normale di allevamento) vuol dire anche far vendere più mangime alle industrie produttrici... [SM=g7349] e di conseguenza il prezzo dell'animale è più alto!
    no credo però che questo serva a farlo riconoscere... Un gallo castrato non sviluppa le caratteristiche di un gallo "normale", cresta e bargigli crescono molto meno e a volte (la mia povera bisnonna li faceva in casa) non crescono proprio quindi tagliarla non serve a nulla se non a contraddistinguerlo ma anche lasciandogliela il risultato finale sarà lo stesso perchè quello che conta è stato tolto... come d'altro canto può essere benissimo che ad un gallo venga amputata cresta e bargigli ma non i testicoli e poi una volta pulito ed esibito sul banco venga spacciato per cappone!!!
    Credo fosse questo che intendeva mazza... quindi è stupido permettere il taglio della cresta ai capponi (che non serve a nulla) e proibirlo ai polli ornamentali....



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    |=Lupaccio=|
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    00 11/08/2011 13:00
    Solo una precisazione.
    Al pollo castato, se non viene tagliata la cresta ed i bargigli, questi si atrofizzano, in quanto non supportati dagli ormoni maschili.

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    matmol
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    00 11/08/2011 13:12
    Re:
    |=Lupaccio=|, 11/08/2011 13.00:

    Solo una precisazione.
    Al pollo castato, se non viene tagliata la cresta ed i bargigli, questi si atrofizzano, in quanto non supportati dagli ormoni maschili.




    esatto... io l'ho detto in maniera meno tecnica.... [SM=g7349] [SM=g7348] [SM=g7350]



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    federico6868
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    00 11/08/2011 14:23
    matmol, permettimi di dissentire, assolutamente in maniera amichevole.
    Premesso che personalemente non taglio creste e non castro, e che quello che sto spiegando e solo un mio intuitivo pensiero su questa divergenza di trattamento delle creste, io lavoro per la grande distribuzione e avendo frequentato stabilimenti di macellazione di avicoli ti assicuro che l'assenza della cresta viene tenuta in debita considerazione dagli operatori in quanto per il consumatore è uno dei pochi segni distintivi del cappone (oltre ad etichetta), tant'è che come dici tu una delle frodi commerciali può essere quella di tagliare la cresta ad un galletto o a un gallustro dopo la macellazione e spacciarlo per cappone.
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    matmol
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    00 11/08/2011 14:34
    Re:
    federico6868, 11/08/2011 14.23:

    matmol, permettimi di dissentire, assolutamente in maniera amichevole.
    Premesso che personalemente non taglio creste e non castro, e che quello che sto spiegando e solo un mio intuitivo pensiero su questa divergenza di trattamento delle creste, io lavoro per la grande distribuzione e avendo frequentato stabilimenti di macellazione di avicoli ti assicuro che l'assenza della cresta viene tenuta in debita considerazione dagli operatori in quanto per il consumatore è uno dei pochi segni distintivi del cappone (oltre ad etichetta), tant'è che come dici tu una delle frodi commerciali può essere quella di tagliare la cresta ad un galletto o a un gallustro dopo la macellazione e spacciarlo per cappone.




    certo Federico ci mancherebbe, si sta facendo un ragionamento e non discuto quello che dici tu ma ti chiedo... Se ad un castrato non tagli la cresta cambia qualcosa sul risultato finale?



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    matmol
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    00 11/08/2011 14:34
    Re:
    federico6868, 11/08/2011 14.23:

    matmol, permettimi di dissentire, assolutamente in maniera amichevole.
    Premesso che personalemente non taglio creste e non castro, e che quello che sto spiegando e solo un mio intuitivo pensiero su questa divergenza di trattamento delle creste, io lavoro per la grande distribuzione e avendo frequentato stabilimenti di macellazione di avicoli ti assicuro che l'assenza della cresta viene tenuta in debita considerazione dagli operatori in quanto per il consumatore è uno dei pochi segni distintivi del cappone (oltre ad etichetta), tant'è che come dici tu una delle frodi commerciali può essere quella di tagliare la cresta ad un galletto o a un gallustro dopo la macellazione e spacciarlo per cappone.




    certo Federico ci mancherebbe, si sta facendo un ragionamento e non discuto quello che dici tu ma ti chiedo... Se ad un castrato non tagli la cresta cambia qualcosa sul risultato finale?



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    federico6868
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    00 11/08/2011 14:53
    se lo chiedi a me so bene che non cambia nulla, ma non sto discutendo questo. Lego la possibilità del taglio della cresta ad implicazioni economiche.
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    matmol
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    00 11/08/2011 15:41
    Re:
    federico6868, 11/08/2011 14.53:

    se lo chiedi a me so bene che non cambia nulla, ma non sto discutendo questo. Lego la possibilità del taglio della cresta ad implicazioni economiche.




    allora si, il tuo discorso ha un senso ma è semplicemente un paradosso che ai capponi si e agli ornamentali no... poi stupidità o interessi economici poco importa... [SM=g7347]



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    federico6868
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    00 11/08/2011 16:00
    io sarei per non tagliarla a nessuno
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    io idem...ed eventualemnte,al cappone che appunto è gia stato castrato se ancora la presentasse,potrebbero toglierla tranquillamente post morte,evitandogli comunque una tortura...
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    davide_13
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    00 12/08/2011 13:57
    Corte de cresta, Gallo Kelso GK
    www.youtube.com/watch?v=f9ajpxXKRAE

    ecco qua autentica tortura.............anche se senza cresta è molto più bello sarebbe molto meglio tagliarla subito da piccolo.

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    Ed.dO
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    Re:
    davide_13, 12/08/2011 13.57:

    Corte de cresta, Gallo Kelso GK
    www.youtube.com/watch?v=f9ajpxXKRAE

    ecco qua autentica tortura.............anche se senza cresta è molto più bello sarebbe molto meglio tagliarla subito da piccolo.




    L'ho guardato, e consiglio a chi è facilmente impressionale di non farlo!!!
    Ciao,
    Edo




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    Re:
    davide_13, 12/08/2011 13.57:

    Corte de cresta, Gallo Kelso GK
    www.youtube.com/watch?v=f9ajpxXKRAE

    ecco qua autentica tortura.............anche se senza cresta è molto più bello sarebbe molto meglio tagliarla subito da piccolo.





    io non so davvero che concetto di bellezza avete...io taglierei la cresta a quegli ibridi di uomini che sghignazzano tutti intorno,come se ci fosse un cabarettista!scusate ma non condivido... [SM=g7362]
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