00 19/09/2011 15:01
ciao, allora io ho provato a riprodurre i broiler da carne (quelli bianchi per capirci) e non è così semplice, vanno incontro ad una miriade di disfunzioni causate secondo me dall'eccessivo sviluppo in breve tempo (problemi all'apparato locomotore, respiratorio nonchè circolatorio) devi quindi fornirgli una dieta molto "povera" evitando il più possibile i mangimi industriali e il mais. Io avevo trovato il giusto equilibrio con una miscela di orzo, grana verde, sorgo e piselli ma in ogni caso a fatica i soggetti da riproduzione compivano i 30 mesi oltre ad un tasso di fertilità ridicolo (alcuni razze non dovrebbero essere nemmeno fertili) Inoltre quando superano i 2/3 mesi di età la carne non è neanche poi così buona...
Faresti meglio secondo me a cercarti una razza un pò rustica che difficilmente arriverà ai 5 kg ma che ti dara sicuramente molte più soddisfazioni sia riproduttive che culinarie, ad esempio la robusta lionata, la robusta maculata, la bionda piemontese o la valdernese di cui si è parlato poco tempo fa...
Ah ovviamente questo è un puro giudizio personale... prima che qualcuno mi linci... [SM=g7349]



"...Memento audere semper..."