00 12/10/2011 21:50
come scrivevo a Danny, queste "grise" sono semplicemente delle Plymouth rock barrate, identificate - non si capisce secondo quali criteri - co0me prodotto tipico dei lessini... magari solo perchè una volta le aveva diffuse la stazione di pollicoltura di rovigo? E perchè non metterci anche le coucou di malines, che pure erano presenti nelle campagne del padovano? certo, il nome grisa così come gli altri (cucca, capparola, vara, ecc...)erano ben noti agli abitanti del posto, che erano abituati ad avere per le mani una razza locale di tagli piuttosto buona (quasi 3 kg le galline) a colorazione sparviero e ben diffusa nel vicentino, veneziano, padovano... ancora oggi è possibile tra mille difficoltà reperire qualche capo sparviero di gorssa taglia a orecchioni bianchi (con qualche screziatura rossa). per la mole ricordano un po' una bionda piemontese, forse... Ma certo riuscire a riselezionare questa tipologia di polli è molto più difficile che vendere le plymouth!
Andrea
contatto skype: andrea.mangoni