00 10/01/2013 11:51
Si il becco e' cosi' perche' gliel'avevo appena tagliato con la forbice, d'altronde non posso micca portarli in mostra col becco lungo :)
Ho saputo che alcuni allevatori circa una settimana prima lo limano con la lametta ma io preferisco anticipare i tempi e spuntarlo.
I miei galletti argento hanno la perlatura accentuata della cresta, come hai notato te Giovanni, pero' li preferisco a molti altri che vedo alle mostre, i quali noto sovente avere creste grossolane. Femmina solo una quest'anno, sara' a Alessandria con il resto del gruppo.
Per il mangime: la base e' costituita da misto granaglie per avicoli, misto semi per canarini (ogni tanto) che contiene semini oleosi come il niger che promette lucentezza al piumaggio e ne vanno assai ghiotti, scagliola ricca di carboidrati, lino, sorgo, canapa ecc...la composizione varia a seconda della marca e tipologia scelta, e mentre i canarini mangiando i semi scartano le pule, i polli no! mangiano l'intero seme e in questo modo integrano la dieta con fibre essenziali per la digestione (comunque consiglio di mai esagerare); frutta e verdura tagliata fine quando c'e', pane inumidito ma solo quando i polli sono all'aperto fuori dal pollaio ,cosi' non ne avanzano nella mangiatoia, raramente semi di girasole e la cosa piu' importante per me, che passano l'intera estate a pascolare nel frutteto, mangiando erbe importanti dal punto di vista nutrizionale e officinale come il tarassaco, il centocchio, l'achillea, l'ortica e chi piu' ne ha ne metta.
L'alimentazione e' sempre la stessa durante tutto l'anno per i polli adulti, cambia solo la disponibilita' di alcuni alimenti che in alcune stagioni non si trovano.
Perche' troppa ansia a lavarli in pieno inverno? :) :) certo che se li bagni non puoi metterli fuori a 0 gradi, devi prima asciugarli.
[Modificato da Pippi Bruma 10/01/2013 11:54]