L'ALLEVAMENTO E' PASSIONE, LA SELEZIONE E' ARTE, solo la conoscenza e l'esperienza fanno i veri campioni
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Diluizione del colore Rosso

Ultimo Aggiornamento: 03/03/2010 08:57
Autore
Stampa | Notifica email    
02/03/2010 23:17
 
Quota
OFFLINE
Post: 2.767
Registrato il: 28/01/2008
Città: MEDIGLIA
Età: 46
Sesso: Maschile
Utente Veteran
Se il blu è la diluizione del colore nero, qual'è (e se esiste) la diluizione del colore rosso?? Questa domanda mi è sorta nel caso della colorazione dei combattenti indiani: esiste la fagianata e la fagianata blu ma della giubileo non esiste la "colorazione diluita"??
Mirko
03/03/2010 01:57
 
Quota
OFFLINE
Post: 2.228
Registrato il: 02/02/2009
Città: GENOVA
Età: 58
Sesso: Maschile
Utente Veteran
Amministratore
Il gene "Di", autosomico a dominanza incompleta per alcuni e completa per altri, diluisce la feomelanina, responsabile del colore rosso. Così, il rosso diventa arancio e il dorato diventa ancora più chiaro. Il gene "Di" comunque viene generalmente compreso nel gruppo dei geni che "restringono" il colore.
Per quanto riguarda invece i geni che "diluiscono" effettivamente il colore, pare che esistano due geni che diluiscono il rosso senza avere alcun effetto sul nero.
Uno è il gene "ig", detto anche "cream", autosomico recessivo, che diluisce il rosso in dorato e il dorato in una colorazione più pallida (anche molto chiara). L'effetto sul rosso è in genere meno evidente rispetto all'effetto sul dorato. Ig starebbe infatti a significare "inhibitor of Gold", agendo più sul dorato che sul rosso (come effetto finale). Spesso sono associati Di e ig, come nel caso della Sebright Limone.
L'altro è il gene Cb (Champagne Blond), autosomico dominante, che sembrerebbe responsabile di una colorazione più "completa" del Fulvo, con una migliore tonalità (anche se per il Fulvo ci sono altre ipotesi genetiche).
Sono in ogni caso geni decisamente poco studiati e ancora avvolti dal mistero :-)

Per Giubileo intendi la Millefiori? Se sì, per quanto ne so, l'unica diluizione della Millefiori è la Porcellana, dove interviene però il gene del griogioperla (Lav) in qualità di omozigote. Altrimenti, mi pare di aver capito che il gene "mo" è il responsabile della colorazione più o meno diluita della millefiori (non della porcellana!), nel senso che è uno di quei geni che possono dare forti variazioni di colore. Comunque questo è un altro discorso, decisamente più complesso. :-)
Carlo
03/03/2010 08:07
 
Quota
OFFLINE
Post: 2.767
Registrato il: 28/01/2008
Città: MEDIGLIA
Età: 46
Sesso: Maschile
Utente Veteran
Grazie Carlo per spiegazione...Per Giubileo però non intendevo la Millefiori....
Mirko
03/03/2010 08:57
 
Quota
OFFLINE
Bravo Carlo [SM=g7372] Very good and complete explanation.
[Modificato da Danny_57 03/03/2010 08:59]
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Crea nuova discussione
 | 
Rispondi a questa discussione
UNA COMMUNITY DI VERI APPASSIONATI AMATORIALI
Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra | Regolamento | Privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 01:07. Versione: Stampabile | Mobile - © 2000-2024 www.freeforumzone.com