È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!
L'ALLEVAMENTO E' PASSIONE, LA SELEZIONE E' ARTE, solo la conoscenza e l'esperienza fanno i veri campioni
 

La chimera di zio Salvo

Ultimo Aggiornamento: 07/01/2020 10:10
Autore
Stampa | Notifica email    
08/02/2013 09:30
 
Quota
OFFLINE
Post: 1.274
Registrato il: 07/05/2011
Sesso: Maschile
Utente Veteran
Re: Re:
NunzioCristaudo.., 08/02/2013 00:45:




Io rispetto il tuo pensiero e le tue deduzioni supportate da esperienze personali di allevamento e studi specifici. In quello che scrivi leggo tra le righe la tua sincerità e la tua buona fede.
Quando però, mi dici che buona parte delle tue deduzioni sono basate sulle informazioni di persone che cercano ancora la mitica bidrina e che conoscono razze di corvo siciliano che vive trecento anni e forse anche più. Consentimi di pensare che la tua fiducia possa essere mal riposta e che forse la tua buona fede è eccessiva. Spero di sbagliarmi e mi impegno a non discuterne più.

Di seguito allego la descrizione dettagliata della Cornuta di Caltanissetta che ha origine dalla tua principale fonte di informazioni.
Quando questa razza (E NON ALTRE O QUALCOSA DI SIMILE)sarà divenuta realtà mi scuserò con tutti ufficialmente.

GALLINA CORNUTA DI CALTANISSETTA ORIGINALE E'un'antica razza di pollo locale autoctona endemica delle campagne di Caltanissetta di cui prende il nome,non e' stata mai citata in nessun libro dedicato all'avicoltura italiana,i contadini nisseni posessori ne sono stati sempre gelosi per tradizione e si sono sempre tramandati questi splentidi polli ovaioli da padre in figli e hanno affidato uova ed esemplari solo a parenti e amici del luogo che hanno ritenuto affidabili e mai a persone di fuori dell'hinterland nisseno,perche' secondo la vecchia tradizione la devono possedere solo ed esclusivamente gli abitanti del luogo e non si deve divulgare fuori del territorio e chi ne e' venuto in posesso li ha tenuti sempre nascosti da occhi indiscreti.E'un pollo tipico medio pesante ,presente con una sola varieta'e con un unico colore,il dorato scuro,molto piu'scuro dal collo oro delle siciliane .Si differenzia dalle altre razze di polli autoctoni siciliani (quale la Siciliana,la Nostrana delle Madonie e la Valplatani,queste ultime due razze come la Cornuta di Caltanissetta oggi molto rare non ancora riconosciute e che stavano rischiando l'estinzione),per la forma caratteristica della cresta a cornetti molto lunghi. Secondo i vecchi contadini che si sono tramandati questi esemplari,esiste nelle campagne del nisseno da diversi secoli.E'un tipico pollo campagnolo. Il tronco è di media grandezza,la testa e'abbastanza larga e profonda,il becco e' forte semilungo nei galli e piu'lungo nelle galline giallo striato di nero. Gli occhi sono vivaci grandi di colore rosso arancio giallogno,la cresta è rossa e verticale,inizia con un'escrescenza carnosa sotto le corna fino al becco e le corna possono essere lunghe: nei galli da 9 a 14 cm negli esemplari piu'grossi e robusti,mentre nelle galline dai 4 ai 7 cm,inoltre hanno le narici molto rilevati grossi larghi e piu' vistosi delle altre razze di polli.I bargigli sono rossi e di media grandezza arrotondati nella maggior parte dei soggetti.Gli orecchioni sono medi di colore rosso e in qualche soggetto è ammessa una leggera presenza di bianco al centro. Il collo è arcurato,dotato di una abbondante mantellina. Le spalle sono larghe. Le ali sono lunghe aderenti al corpo e portati un po pendenti verso il basso. La coda è abbastanza larga,con timoniere lunghe,portata alta quasi a scoiattolo. Il petto è portato abbastanza alto,pieno e arrotondato. Le zampe di media grandezza,dotati di tarsi medi,nudi e abbastanza lunghi di colore verde ardesia,il peso è di kg.2,600-3,200 per i galli e di kg 1,800-2,200-2,400 per le galline.E'un pollo molto rustico e vivace,molto resistente alle malattie e se accudito bene e all'aperto,sa foraggiarsi da solo e le pollastre a 6 mesi,producono circa 180 uova l'anno grosse bianche e ovali da 65-70 a 80 grammi a secondo della mole e dell'anzianita' delle galline.La pelle è giallo-biancastra e la sua carne è ottima e saporita. Allevo questa splentida razza dal 1976 e attualmente dopo una strage canina,possiedo solo 2 galli originali.Nei dintorni di Caltanissetta,so che vi sono una decina di allevatori molto anziani diffidenti e molto attaccati alla tradizione.Spero di ottenere da qualche amico qualche pollastra originale per continuare ad allevare questa splentida razza locale autoctona endemica siciliana.





allora Nunzio questa descrizione coincide ,è stata presa da una mia vecchia descrizione della siciliana su wiki e adattata alla cornuta,qual'è il tuo problema ?
Alche se molte linee si sono rimpicciolite sono più grandi della Siciliana non vedo cosa c'è di assurdo ?
Quindi andare alla ricerca della biddina e per te motivo di diffidenza? Capisco.... [SM=g7364]
Crea nuova discussione
 | 
Rispondi a questa discussione
UNA COMMUNITY DI VERI APPASSIONATI AMATORIALI
Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra | Regolamento | Privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 15:11. Versione: Stampabile | Mobile - © 2000-2024 www.freeforumzone.com