04/01/2008 22:49 |
|
| | | OFFLINE | | Post: 84 | Registrato il: 26/12/2007 | Città: FERRARA | Età: 75 | Sesso: Femminile | Utente Junior | |
|
io non me ne intendo molto e mi comporto come mi ha insegnato mia mamma.In inverno pastoni caldi con farina di mais, crusca e poi aggiungo di mia iniziativa un po di grano tenero. Dalle mie parti c'è chi mette anche farina di orzo, di soia e sali minerali (quelli usati anche per i maiali). Dicono che servono per evitare il cannibalismo.Ho visto però che le mie galline a tutto preferiscono il mais intero anche i pulcinotti nati in ottobre.Ho però avuto un grosso problema con il mais acquistato presso un essicatoio dove viene portato dai contadini.Ne abbiamo fatto dello spezzato, ma le galline non lo digerivano (anche bagnandolo), perchè troppo secco, con il risultato che il gozzo si è dilatato oltre misura e poi si è bloccato. Qualcuna è morta,altre sono state eliminate ecc.Abbiamo risolto parzialmente il problema riducendo il mais in farina e facendo dei pastoni.Premetto che anche altre persone era successa la stessa cosa con altre partite di mais acquistato.Adesso uso mais della mia azienda, ma essicarlo sull'aia di mio fratello è un lavoraccio non sempre possibile: Voi come fate? |
|
|
|
|