08/04/2008 09:52 |
|
|
In una discussione è venuto fuori che Valdarno e Valdarnese sono diverse, pensavo fossero le stesse e vorrei capire le differenze, immagino ci siano differenze anche fra Livorno e Livornese [Modificato da Rachele1 08/04/2008 09:53] |
|
|
|
08/04/2008 14:18 |
|
|
Livorno e Livornese, credo siano la stessa cosa... :-) |
|
08/04/2008 15:00 |
|
|
Ah mi era venuto il dubbio leggendo che la Valdarnese si trova in un colore e la Valdarno no o viceversa |
|
08/04/2008 15:02 |
|
| | | OFFLINE | Post: 2.068 | Registrato il: 13/07/2007 | Città: VENEZIA | Età: 49 | Sesso: Maschile | Utente Veteran | |
|
Ciao Rachele, la valdarnese è bianca, tarsi gialli e probabilmente frutto di una serie di incroci. fa parlare davvero di sè dagli anni 50 in poi...
la valdarno è nera, tarsi ardesia, simile alla bresse francese. Ne parlano il Maggi ed il Pascal tra la fine dell'800 e gli inizi del '900. Si può considerare forse come una forma selezionata dell'italiana locale.
ma di certo la prsona migliore per parlarne è Fabrizio, che la Valdarno l'ha recuperata! Andrea
contatto skype: andrea.mangoni
|
|
08/04/2008 15:54 |
|
|
Ohhhhh adesso mi è più chiaro!Allora questa differenza c'è solo fra la Valdarno e Valdarnese..Livorno e Livornese sono forse le stesse
Grazie Andrea! |
|
08/04/2008 22:23 |
|
| | | OFFLINE | Post: 2.173 | Registrato il: 30/11/2006 | Città: NUORO | Età: 46 | Sesso: Maschile | Utente Veteran | |
|
Mi farebbe piacere anche a me un chiarimento sull'argomento....
Fabrizioooooo |
|
09/04/2008 01:28 |
|
| | | OFFLINE | Post: 931 | Registrato il: 17/08/2007 | Città: GENOVA | Età: 43 | Sesso: Maschile | Utente Senior | |
|
Fabri??!!! ti cercano!!!!;-) |
|
09/04/2008 07:33 |
|
|
Buongiorno a tutti!
Comincio presto, io, la mattina!
Ieri ho provato a rispondere, ma da casa senza ADSL è una tragedia. Una buona notizia fra circa 20 giorni arriverà anche a casa mia.
Livorno o Livornese è la stessa cosa, il termine corretto comunque è Livorno.
Andrea ha comunque già risposto: la Valdarno è nera a tarsi ardesia e pelle bianca.
La Valdarnese è bianca a tarsi gialli e pelle gialla.
Della Valdarnese non ho trovato niente nella letteratura antecedente al 1940, ritengo pertanto, checchè se ne dica, sia una razza abbastanza recente.
La mia opinione, giusta o sbagliata che sia, è che provenga dall'incrocio con Livorno bianca e razze americane come New Hampshire o Rhode Island o Plymoutth Rock o tutte insieme.
Ha ereditato da queste l'impennamento legato al sesso: maschi impennamento lento e femmine con impennamento molto più veloce. Non si avrà mai una coda come la Livorno, ma, nonostante un primo standard che fu redatto e poi cambiato, si ha nel gallo una coda stile Plymouth Rock, cioè falciformi e timoniere corte.
La Valdarno è dunque una vecchia razza autoctona, ne parlano molti autori e ne danno anche lo standard, il riconoscimento a razza fu fatto dall'allora "Società Italiana di Avicoltura", non ricorso ora la data giusta, ma mi sembra intorno al 1920.
La Valdarnese fu selezionata, è sempre mia opinione, intorno al 1950, per sostituire la Valdarno allora estinta, ne parla molto il Prof. Quilici nelle sua carte e si ricercò un pollo a pelle gialla perchè allora la moda era quella.
Sono invece dell'opinione che le razze a pelle bianca siano migliori perchè è più fine e c'è minor accumulo di grasso sottocutaneo. Le famose razze francesi Faverolles, Houdan e Bresse, e le inglesi Sussex e Dorking tutte nate per la tavola, sono tutte a pelle bianca.
Anni fa, per un riconoscimento ufficiale della razza in Italia ed all'estero fui convocato ad alcune riunioni, ma purtroppo alcune caratteristiche che noi riteniamo negative come ad esempio il giallo sul piumaggio, non incontravano la stessa opinione da parte degli allevatori pertanto rinunciai a proseguire.
Ciao
Fabri
|
|
11/04/2008 17:17 |
|
| | | OFFLINE | Post: 2.173 | Registrato il: 30/11/2006 | Città: NUORO | Età: 46 | Sesso: Maschile | Utente Veteran | |
|
Grazie mille per il chiarimento Fabri. |
|
11/04/2008 18:28 |
|
|
Grazie anche da parte mia, adesso è tutto chiaro..la Valdarno è riconosciuta ma è possibile riconoscere anche la Valdarnese? |
|
11/04/2008 18:39 |
|
|
Certo, se si segue l'iter per il riconoscimento e se si rispettano le caratteristiche dello standard, gli allevatori che incontravo anni fa a Montevarchi non erano tanto d'accordo così rinunciai a perdere tempo.
Lo standard va comunque redatto, in base alle nostizie storiche, e accettao dal CTS.
Non mi dire che vuoi abbandonare la Moroseta per darti alla Valdarnese, chi lo dice a Tunde??
Ciao
Fabri
|
|
15/04/2008 14:07 |
|
|
Mi ero dimenticata della discussione!No, no fabri ormai rimango con le mie moro..però ero incuriosita perchè quando vado a montevarchi a prendere i vaccini vedo nei campi tutti quelle valdarno e valdarnesi ed è un peccato non riconoscerle..eh questi montevarchini non hanno iniziativa!(Almeno sui polli) :-) |
|
15/04/2008 18:32 |
|
|
Loro hanno avuto il riconoscimento dall'Arsia e gli basta.
L'importante è vendere uova pulcini e carne a caro prezzo, poi le caratteristiche, anche se non sono perfette vanno bene lo stesso.
Fabri |
|
11/05/2008 09:08 |
|
|
a chi posso chiedere qualche uovo di valdarno da incubare? |
|
11/05/2008 09:14 |
|
| | | OFFLINE | Post: 3.409 | Registrato il: 09/11/2006 | Città: BUIA | Età: 33 | Sesso: Maschile | Utente Master | |
|
Veleno94, 11/05/2008 9.08:
a chi posso chiedere qualche uovo di valdarno da incubare?
Ciao, prova a dare un'occhiata sulla mappa degli allevatori se trovi qualcosa....
Ciao ciao
Igor
|
|
13/02/2009 20:44 |
|
| | | OFFLINE | Post: 942 | Registrato il: 15/07/2008 | Città: LUCCA | Età: 56 | Sesso: Maschile | Utente Senior | |
|
Io non ho ancora capito se la Valdarno e' estinta o esiste ancora.....
grazie
|
|
13/02/2009 20:51 |
|
| | | OFFLINE | Post: 4.217 | Registrato il: 23/04/2008 | Città: SAN CATALDO | Età: 58 | Sesso: Maschile | Utente Master | |
|
Esiste, rara ma esiste.
Ciao.
Peppe. |
|
22/09/2009 22:38 |
|
|
Un paio di anni fa ho preso alcune valdarnesi da montevarchi.
A proposito delle carni, invece, dicono che siano molto buone da mangiare (mi sembra di aver letto che ricordano il sapore dei funghi)...siccome non mangio volatili non posso darvi la mia opinione:)
comunque, anche secondo me derivano da incroci di razze italiane con quelle tipo di selezione americana da carne.
Come carattere pero' sono molto rustiche e attive.
E fanno belle uova bianche. |
|
|
|