ciao,
l'italiana comune locale è il nome che è stato recentemente dato alla razza Italiener tedesca per smerciarla sul mercato nazionale, sfruttando l'assonanza tra la traduzione del nome tedesco italiener (=italiana) con le vecchie descrizioni di tanti autori (da Pascal al Bonadonna) che parlando del pollame autoctono lo chiamano Italiana comune o italiana locale.
detto questo, la maggior parte delle Italiener vendute come italiana comune locale proviene da uno o due allevatori credo della provincia di Forlì. Da lì partono animali venduti di volta in volta come trentina, padovana cuca, ecc... Sono magnifici esemplari di italiener, ma col pollame locale hanno poco a che vedere, essendo l'italiener una razza selezionata in Germania agli inizi del '900 a partire sì da polli italiani ma poi modificati nella forma, nel portamento, nelle dimensioni.
per maggiori approfondimenti a riguardo consiglio la lettura di queste due vecchie discussioni:
cocincina.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd...
cocincina.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd...
e magari di questi due post del mio blog:
oryctesblog.blogspot.com/2008/06/la-biodiversit-avicola-itali...
oryctesblog.blogspot.com/2008/10/appunti-di-avicoltura-la-biodiversit...
ciao!
Andrea
contatto skype: andrea.mangoni