00 24/12/2013 18:20
Gallina nostrana Valplatani origini.
E’ un’antica razza di Pollo locale autoctono allevata nelle fattorie delle campagne della Vallata del Fiume Platani e loro affluenti di cui prende il nome, specialmente nelle zone della Montagna di Monte Cammarata e di tutto quel territorio fino ai Monti Sicani ed una volta questi Polli nostrani erano allevati in tutte quelle zone rurali da tutti i contadini e pastori dell’Agrigentino e del limitrofo territorio Nisseno.
Per tantissimi anni questa razza è stata allevata anche da mio padre, che l’aveva ereditata dai miei nonni e che ho continuato ad allevare, come pure le Siciliane autoctone delle zone interne della Sicilia,con i loro due antichi colori.
I colori dei Polli di razza Valplatani sono quattro e precisamente: la Dorata chiara, la Bruno chiara e qualcuna di un colore molto scuro quasi nero chiaro che possiamo chiamarlo anche ”colore selvatico”, l’ Argentea (un argento molto diverso da quello dei livornesi) e la Frumento.
La testa è larga e profonda,il becco è un pò curvo, gli occhi sono vivaci, grandi di colore rosso-arancio, la cresta è rossa semplice portata verticale nel Gallo e poco inclinata nella Gallina su un lato, gli orecchioni sono di colore rosso e in alcuni soggetti è ammessa una leggera presenza di bianco al centro, il collo è dotato di un’abbondante mantellina nei Galli, le spalle sono larghe, le ali sono lunghe aderenti al corpo, la coda è portata alta quasi a scoiattolo con lunghi falciformi nei Galli, il petto è portato alto pieno ed arrotondato, le zampe di media grandezza, sono dotati di tarsi nudi sia verde salice che ardesia ed anche gialli con dita variegati di nero in alcuni soggetti.
Inoltre è un Pollo molto rustico e vivace, resistente alle malattie e nelle fattorie delle campagne della Valplatani, questi Polli se allevati in libertà sanno foraggiarsi da soli e spesso si allontanano in gruppi anche per diverse centinaia di metri dai loro pollai alla ricerca del cibo ed in caso di pericolo, se sono inseguiti da Volpi o Cani randagi, la prima Gallina che se ne accorge (e che spesso a turno una di loro fa da guardia), con un grido da l’allarme a tutte le altre, che sanno bene volare e fuggono via e dopo essersi sollevate da circa 2 metri dal suolo e dopo aver battuto continuamente le ali per una decina di metri, continuano a volare con il loro volo planato come quello delle starne e delle faraone fino all’abitazione rurale o fino ai pressi dei loro pollai, specialmente quando i terreni sono in pendenza o quando vi è l’erba alta, oppure vi sono le stoppie con la paglia ancora nel terreno e dopo essere arrivate, li trovano sempre i Cani di Mannara loro amici e buoni guardiani dei fabbricati rurali e delle mannare, oppure i loro padroni che bene conoscono e giunte sul posto si sentono sicuri e protetti e non hanno più niente da temere.
Diversi anni fa, da ragazzino, quando sia mio padre che i miei nonni allevano liberi questi Polli nelle campagne, notavo tutti i loro movimenti e mi divertivo ad osservarli specialmente quando si allontanavano per la ricerca del cibo ed al primo pericolo di qualche predatore, spaventate ritornavano ed osservavo i loro bellissimi voli. Questi loro comportamenti mi sono stati pure riferiti da alcuni vecchi contadini allevatori di questa razza delle zone della Valle del Platani, che continuano ancora oggi ad allevarli in libertà.
Il loro peso è di kg 2,400-2,800 per i Galli e di kg 1,600-1,800 per le Galline; le Pollastre a circa 6 mesi producono circa 180 uova bianche di forma ovale e qualcuno a forma di cappuccio ritocchino del peso di 60-70 grammi nel primo anno di deposizione, la loro pelle è giallastra e le loro carni sono ottime e saporite. Questi Polli hanno sembianze e caratteristiche con i Polli nostrani delle Montagne delle Madonie, ma quest’ultimi sono un po più robusti e si differenziano per i colori diversi e più scuri e come dicono i vecchi contadini e pastori, l’antenata madre di questi Polli Valplatani era la Gallina nostrana delle Montagne delle Madonie e nei secoli i Valplatani si sono un po diversificati specialmente nei colori un po più chiari, per fattori climatici ed ambientali diverse da quelle Montagne.
I Valplatani, come tutti gli altri Polli locali di Sicilia , (come hanno da sempre detto i vecchi contadini allevatori), sono tutti figli dell’antenata madre Gallina Nostrana delle Montagne delle Madonie e di queste quattro razze ,solo la Gallina Siciliana è stata riconosciuta alla fine del 1900.
Salvo A.