00 01/01/2014 16:38
Mi hanno regalato " Il libro dell'agricoltore "quarta edizione del1920. Al suo interno c'è una descrizione delle razze più produttive di quel periodo. 1.^ Razza padovana polverara. È ina graziosa gallina di media statura, con ciuffo e barba, conosciuta quasi dappertutto e giustamente molto pregiata. È vivacissima ed ama molto spazio per correre di qua e di la', mangia di tutto e tra le razze italiane è quella che produce più uova, che arrivano nel terzo o nel quarto anno ad oltre 200 per anno , col peso di 65 a 70 grammi ciascuna . Non è covatrice. Ha carne ottima e ingrassa facilmente. Vi sono due varieta', la bianca e la nera.Il solo inconveniente piuttosto grave di questa razza è la facilità con la quale piglia il raffreddore di testa o corizza se il suo ciuffo vien bagnato dalla pioggia. Questo malanno è in particolare modo pericoloso per i pulcini, che se non sono tenuti al coperto nelle giornate piovose, si ammalano e muoiono facilmente.