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COCINCINA..passione per le razze avicole

come si calcola l'angolo della coda nello standard?

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    Andrea Mangoni
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    00 16/01/2010 23:07
    come da titolo... il mio dubbio è proprio questo. che elementi fanno dire: questa coda è a 45°, a 40°, è rilevata, è a scoiattolo? quali penne della coda si prendono in esame, rispetto alla linea del dorso, per avere un valore di riferimento? E per fare un esempio pratico, che inclinazione avrebbe la coda di questo gallo? Grazie!

    Andrea
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    peppe6622
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    00 16/01/2010 23:28
    Ciao! L'angolo della coda è quello che si forma tra la linea del dorso la linea che tange le grandi falciformi nel gallo o le grandi copritrici superiori nella gallina; ...fino a 90° è da ritenersi molto rilevata, oltre a scoiattolo.

    Peppe.
  • Germa89
    00 16/01/2010 23:47
    peppe ma sei tornato??
    Alberto
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    peppe6622
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    00 16/01/2010 23:54
    Ciao Alberto, la passione è forte...
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    peppe6622
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    00 17/01/2010 00:11
  • Germa89
    00 17/01/2010 00:15
    menomale sono contento!!!!
    Alberto
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    Andrea Mangoni
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    00 17/01/2010 08:13
    grazie mille per il chiarissimo esempio e BENTORNATO!!!
    Andrea
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    clodiloa
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    00 17/01/2010 09:14
    Ben tornato Peppe!! Non sai che piacere rileggerti su questo forum!! Esempio chiarissimo. Clodiloa
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    peppe6622
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    00 17/01/2010 11:00
    Grazie!
    Ciao.
    Peppe.
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    (Albi95)
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    00 17/01/2010 11:44
    beh . . finalmente sei tornato! ben tornato! wow. . lo sai che non sapevo òla misurazione di angolo della coda!!! ho imparato una cosa nuava!
    ma il giudice in mostra la misura con il gognometro?XD

    alberto


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    EVODOMINA
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    00 17/01/2010 14:23
    complimenti lo hai spieghato proprio bene...adesso ho capito come si fa...grazieeeee
  • alberto-pifferi
    00 17/01/2010 14:28
    Bravo Peppe!
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    clodiloa
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    00 17/01/2010 17:05
    Questa, per pochi gradi, è da definirsi a scoiattolo?
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    alex 79
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    00 17/01/2010 17:38
    per pochi gradi si,e' una coda a scoiattolo
    www.ascav.org
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    Egidio12
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    00 18/01/2010 16:27
    buona la spiegazione di peppe...si anche a me sembra superi di poco i 90° stringendosi verso il dorso quindi, se la foto non inganna, dovrebbe essere a scoiattolo (classica forma che hanno anche le code delle Livorno commerciali)
    [Modificato da Egidio12 18/01/2010 16:29]
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    peppe6622
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    00 19/01/2010 00:02
    Il passaggio dorso/coda sembra un pò brusco, dalla foto, almeno..

    Peppe.
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    Xs@nder
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    00 19/01/2010 16:02
    Grande Peppe!!!
    Ancora ricordo quando tempo fa ci siamo posti questa domanda, non avevamo capito bene dove mettere il gognometro!!!
    Dov'è Filippo???? E Nunzio???
    Andrea ma lo standard della Polverara cosa recita riguardo l'angolo della coda?

    Sandro



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    Andrea Mangoni
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    00 19/01/2010 18:54
    ciao Sandro, lo standard dice: coda portata alta con un angolo di 65/70° nel gallo e 50/55° nella gallina.
    questa definizione NON mi trova d'accordo. Storicamente la Polverara ha sempre avuto una coda molto rilevata, il primo standard redatto da Mazzon a fine '800 faceva intendere addirittura a scoiattolo (anche nel '600 era a scoiattolo), per cui non capisco da DOVE siano stati estratti questi valori per l'angolo della coda. Sarebbe stato molto più corretto ammettere coda molto rilevata, sarebbe stato più coerente con le tipologie selezionate nei secoli scorsi. voglio provare a scrivere un breve articolo da proporre alla FIAV proprio su questo argomento.
    il ceppo che allevo è più antico - antecedente ed in parte predecessore - di quello in commercio; anzi, è il più antico in assoluto. Tutti i capi che ho visto, salvo due o tre, avevano coda molto rilevata. Un paio, proprio a scoiattolo. Ed io non ho intenzione di modificarne la tipologia solo per seguire l'attuale standard. ciao!
    [Modificato da Andrea Mangoni 19/01/2010 18:54]
    Andrea
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    peppe6622
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    00 19/01/2010 19:21
    In una vecchia discussione sostengo qualcosa di simile anche per la Siciliana (70-75° gallo, 55-60° gallina), per la quale i vecchi testi riportano tutti (...quelli che ho letto io... :-)coda rilevata, e di fatto attualmente in moltissimi animali è cosi...

    Peppe.
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    peppe6622
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    00 19/01/2010 19:27
    Esempio di un animale "conservato e non selezionato" dal VICINO.
    Peppe.
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    Andrea Mangoni
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    00 19/01/2010 19:39
    ciao Peppe, lo so, è problema comune alle razze Italiane. Proprio oggi ho trovato una bellissima foto di gallo Livornese degli anni '30, con magnifica coda molto rilevata. l'ho già scritto nel post sulla vostra visita da lui, però... mi piacciono davvero molto gli animali del VICINO.
    ciao!
    Andrea
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    Xs@nder
    Post: 519
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    00 19/01/2010 19:53
    Ragazzi sono pienamente d'accordo per quanto riguarda la coda della siciliana, infatti abbiamo trattato l'argomento diverse volte con Peppe. Purtroppo non conosco la storia della polverara quindi non posso esprimermi...
    Cmq penso che l'angolo sia importante, ma l'animale per essere armonioso deve avere un passaggio dorso coda "dolce".

    Sandro



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    Andrea Mangoni
    Post: 2.068
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    00 19/01/2010 20:43
    ciao, credo sposterò la discussione in razze italiane, oramai sta prendendo più quella piega.
    ecco una delle rare incisioni d'epoca sulla Polverara, eseguita su animali degli stabilimenti Lion a inizi '900. notare coda e stacco dal dorso.
    Andrea
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    Andrea Mangoni
    Post: 2.068
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    00 19/01/2010 20:44
    Andrea
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    Andrea Mangoni
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    00 19/01/2010 20:47
    unica foto d'epoca nota prima del '900:
    Andrea
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    Crestillo
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    00 19/01/2010 21:03
    Hai ragione Andrea.
    Diciamo che le linee di selezione alla "tedesca" prevedono un evoulzione verso linee più curve ritenute più gradevoli.
    Se vedi una vecchia Cocincina trovi ben poco delle linee arrotondate che attualmente la contraddistinguono.
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    peppe6622
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    00 19/01/2010 21:11
    L'angolo dorso coda spesso si "addolcisce" per l'abbondanza e regolare collocazione di falciformi e lanceolate, pur mantenendo una posizione rilevata, come si vede nel gallo della bella foto!!
    Peppe.
    [Modificato da peppe6622 19/01/2010 21:14]
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    Egidio12
    Post: 2.797
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    00 20/01/2010 00:03
    Nella foto d'epoca la gallina in primo piano e quella di destra mi sembra abbiano un'angolo dorso-coda meno accentuato, forse è un po' più di quello richiesto dallo standard ma comunque è sotto i 90°...molto più dolce anche il passaggio dorso-coda del gallo...
  • Rachele1
    00 20/01/2010 08:16
    Sono d'accordo, le code erano molto erette, persino nella moroseta lo erano di più rispetto all'attuale selezione, credo come ha detto crestillo che le forme rotondeggiati almeno nella Cocincina e Moroseta siano state preferite dai selezionatori per un motivo estetico..ciò non significa che coincida con il carattere originario
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    Andrea Mangoni
    Post: 2.068
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    00 20/01/2010 09:44
    ...il problema ai miei occhi è un altro. Ha senso ignorare il lavoro di circa 5 secoli di selezionatori italiani per avvicinarsi agli ideali estetici degli allevatori di un altro Paese? A mio parere assolutamente no.
    è vero che le galline in foto hanno coda apparentemente portata più bassa, è anche vero che pure il gallo della mia foto iniziale non porta sempre la coda a scoiattolo, pur tenendola sempre rilevata. In ogni caso negli animali delle illustrazioni d'epoca prese dal vivo e facenti riferimento a gruppi autoctoni siamo di fronte ad animali con coda MOLTO più rilevata rispetto a quanto previsto dai moderni standard.
    Andrea
    contatto skype: andrea.mangoni
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