Stellar Blade Un'esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!
L'ALLEVAMENTO E' PASSIONE, LA SELEZIONE E' ARTE, solo la conoscenza e l'esperienza fanno i veri campioni
 
Pagina precedente | 1 2 | Pagina successiva

...presto una nuova razza padovana?

Ultimo Aggiornamento: 05/07/2008 09:24
Autore
Stampa | Notifica email    
23/01/2008 11:35
 
Quota
OFFLINE
Post: 2.068
Registrato il: 13/07/2007
Città: VENEZIA
Età: 49
Sesso: Maschile
Utente Veteran
ciao Fabrizio,
allora... c'è bisogno di una nuova razza? probabilmente no. c'è bisogno di una varietà nuova e più competitva? probabilmente sì.
non consco la realtà delle altre regioni, ma tra Padova e Venezia, nei pollai delle famiglie di contadini si vedono quasi sempre due tipologie di polli: polli "nani" di tipo locale (in minoranza) e ibridi commerciali (in maggioranza). Eppure avremmo in queste province la presenza di due razze secolari come la padovana e la polverara. perchè nessuno le tiene?
semplice. perchè sono razze puramente decoraive, a detta di molti. e, per certi sensi, a ragione.
mia madre fatica a capire perchè mi ostino a tenere le polverara,e dal suo punto di vista non ha tutti i torti: un ibrido commerciale raggiunge i 4 kg, fa uova quasi costantemente tutto l'anno (a parte la + o - breve pausa invernale), inizia a daporre a 5 mesi, e a 3 mesi è già un bell'animale da passare...in padella. una bantam locale, avrà sì meno carne, ma saporita e sorpattutto in genere sgrava l'allevatore dal peso di incubazione e cura dei piccoli. si limita a sparire per un meseto salvo poi tornare coi suoi pulcini.
le polverara depongono relativamente poco, non raggiungono più i 3 kg neanche sotto anfetamine(solo i galli, le galline rasentano a stento il kg e 800 - 2 kg), maturano a 9 - 12 mesi, non covano praticamente mai...
è ovvio che per un contadino queste razze sono generalmente una perdita di tempo... e conseguentemente vengono tralasciate a favore di quelle che possono offrire quanto desiderato.
ma purtroppo la possibilità che le antiche razze italiane possano essere non solo diffuse tra un manipolo di appassionati, ma ampiamente nelle nostre campagne, passa dal loro miglioramento. in effetti, esse sono nate in passato per rispondere alle precise esigenze dei contadini; e se no troveranno maggiore difusione presso questa categoria, le vedremo sparire. per questo, se la selezione del s. benedetto da norcia mi darà una padovana di 3-4 kg, che depone abbondantemente a partire dai 5 mesi, io ne sarò felicissimo. perchè così magari questa razza tornerà ad essere un animale da cortile e non un magnifico animale da esposizione. e la fascia di persone interessate ad essa aumenterà, favorendone la conservazione. E allo stesso modo vorrei vedere tornare la mia amata polverara a raggiungere pesi più consoni (nell''800 si parlava di 3 chili e mezzo per i galli!), e magari a farle recuperare quella precocità per cui il mazzon negli anni 30 la elogiava. vorrei solo che smili operazioni fossero fatte con traspareza, onestà intellettuale e rispetto per i consumatori (e, soprattutto, per gli uccelli in questione!)
[Modificato da Andrea Mangoni 23/01/2008 11:36]
Andrea
contatto skype: andrea.mangoni
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 2 | Pagina successiva
Crea nuova discussione
 | 
Rispondi a questa discussione
UNA COMMUNITY DI VERI APPASSIONATI AMATORIALI
Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra | Regolamento | Privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 22:48. Versione: Stampabile | Mobile - © 2000-2024 www.freeforumzone.com