Italiener e Livorno

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Rachele1
00mercoledì 14 settembre 2011 12:01
come nn la mangiano la livorno?Si oltre che ovaiola..qua da me le mangiano eccome, livorno, valdarno, valdarnesi.
Egidio12
00mercoledì 14 settembre 2011 12:02
Mangiano anche le moroseta ma non credo sia una razza da carne ... no?
mazza59
00mercoledì 14 settembre 2011 12:02
massimo nei tuoi soggetti che vidi lo scorso anno a casa tua ve ne erano alcuni sopratutto nelle femmine molto molto in tipo quindi continua nella tua selezione che i risultati già ci sono.Nelle selezioni può essere che un anno si abbia di buono il 20% e un'anno l'80% avanti tutta con quello che di buono si ottiene e il resto arrosti e bolliti con gli amici.
Rachele1
00mercoledì 14 settembre 2011 12:05
la moroseta nn è una razza da carne (solo in asia), ma sapevo che la livorno nn fosse da carne, grazie dell'info.
Egidio12
00mercoledì 14 settembre 2011 12:07
Giovanni ti parlava di alcuni animali suoi ceduti a me qualche anno fa .... io negli hanno ho usato tagliarli solo con Leghorn olandesi (e con commerciali le bianche) ... animali da cui mi sono nate anche le grigio perla qualche anno fa ... quindi meglio chiedere a lui ....
Egidio12
00mercoledì 14 settembre 2011 12:09
Re:
Rachele1, 14/09/2011 12.05:

la moroseta nn è una razza da carne (solo in asia), ma sapevo che la livorno nn fosse da carne, grazie dell'info.




E sapevi bene allora ... NON è da carne, ma per esperienza ti dico che i galletti sono molto saporiti ...
Rachele1
00mercoledì 14 settembre 2011 12:12
ah no scusa ho sbagliato..sapevo che fosse anche da carne..ma alessio qua in toscana nn ti risulta venga ben mangiata?:-)

wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 12:19
Re:
Egidio12, 14/09/2011 10.58:

Le mie grigio perla collo arancio sono delle vie di mezzo ... animali che hanno sangue di Italiener e di Livorno .... saranno Livorno solo quando rispetteranno i canoni della razza, per ora sono animali da lavoro (un allevatore coscienzioso dice questo) ...




Come hai detto te sono mezze italiener, ma se nascono da riproduttori collo oro, allora anche loro erano in parte italiener.

Io non demonizzerei tanto la razza Italiener, ha le sue caratteristiche e a qualcuno possono piacere, non trovo che sia inferiore ne ai livorno, ne ai leghorn...questo è un parere personale. Io ne ho avuto alcune colorazioni negli anni...fulva, grigio perla collo arancio,...

G.
Egidio12
00mercoledì 14 settembre 2011 12:22
Giuseppe dovresti sapere che non dispongo solo una linea di Livorno ....

Nessuno demonizza niente, va beh lasciamo perdere ... non sono un buon diplomatico ...
wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 12:23
Sì lo so, mi riferivo alla tua linea iniziale.

G.
Rachele1
00mercoledì 14 settembre 2011 12:26
wild tu ieri dicevi che nn aveva senso (in sostanza) parlare di inquinamento genetico, non ho poi capito perchè non eri così favorevole al riconoscimento delle altre colorazioni?

Quando egidio diceva nn sono ne italiener ne leghorn non era per demonizzare la italiener quanto per dire che doveva ancora lavorarci per riportarle ad un tipo
wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 12:28
Re:
Rachele1, 14/09/2011 12.01:

come nn la mangiano la livorno?Si oltre che ovaiola..qua da me le mangiano eccome, livorno, valdarno, valdarnesi.




Tutti i polli in teoria si possono mangiare...anche razze bantam che pesano 500 gr.

Però come ho detto più volte anch'io la livorno nasce come razza ovaiola, c'è una bella differenza con Valdarno e Valdarnesi.

G.
wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 12:30
Io riflettevo in base a quello che mi aveva detto F. F. sulla prudenza consigliabile per le nuove colorazioni...a me piacerebbe da un lato avere soggetti riconosciuti come tali di altri colori, ma non le scorciatoie, in tal senso avanzavo alcuni dubbi.

G.
Rachele1
00mercoledì 14 settembre 2011 12:30
si nasce come ovaiola, tante cose nascono in un modo..comunque ripeto nn lo sapevo
Rachele1
00mercoledì 14 settembre 2011 12:31
ma per portare una colorazione nuova nella tua razza o tipologia quindi quale sarebbe una non scorciatoia?
wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 12:38
Rachele per forza una nuova colorazione va presa dove c'è già, quindi anche in altra razza come è stato fatto in passato, perchè nulla nasce dal nulla...intendevo sempre sul discorso leghorn di altri paesi, e soprattutto ripeto cercavo di capire il pensiero di chi ha potere decisionale in Fiav, non so poi se qualcosa è cambiato in tal senso.

Come consigliava Alessio però io manterrei una distinzione tra le colorazioni classiche e quelle nuove.

Inoltre chi è contrario al riconoscimento di nuove colorazioni si pone così credo perchè ciò comporterebbe troppa assimilazione alle leghorn ed italiener di altri paesi, e in Italia si spera ancora di avere una sorta di primato su una razza con nome italiano, ma di cui è rimasto poco effettivamente d'italiano.

G.
monica.25
00mercoledì 14 settembre 2011 12:51
traggo spunto da un elementare libro di pollicoltura di Marino Cortese nella descrizione della razza livorno scrive:
La sua carne non è,specialmente all'estero,molto apprezzata,per la taglia mediocre e per i tarsi ed il grasso di spiccata tinta gialla (mentre in Lombardia è questo un pregio):il pretendere di ridurla a razza da carne sarebbe un controsenso:è nata per far uova e come tale va sfruttata.
wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 12:55
Re:
monica.25, 14/09/2011 12.51:

traggo spunto da un elementare libro di pollicoltura di Marino Cortese nella descrizione della razza livorno scrive:
La sua carne non è,specialmente all'estero,molto apprezzata,per la taglia mediocre e per i tarsi ed il grasso di spiccata tinta gialla (mentre in Lombardia è questo un pregio):il pretendere di ridurla a razza da carne sarebbe un controsenso:è nata per far uova e come tale va sfruttata.


In Lombardia sono sempre stati apprezzati polli con pelle molto gialla, destinati al consumo alimentare.

[SM=g7348]

G.
Rachele1
00mercoledì 14 settembre 2011 12:57
Una distinzione nella misura in cui ancora nn esiste la tipologia corretta perchè se esistesse nn farei questa distinzione.

ma l'italia il primato ce l'ha se ci sono allevatori, e con una netta linea a cui lavorano mica impedendo l'eventuale assimilazione ecc.
wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 13:00
Sarebbe positivo incrementare le qualità ovaiole, ma trattandosi di un carattere quantitativo polifattoriale, non è facile da migliorare senza studi di genetica zootecnica, miglioramento genetico...bisogna studiare ed operare sia sui caratteri maschile che quelli femminili trasmessi. Anche i galli tramando alcune caratteristiche ovaiole anche se non le esprimono per via del sesso.

Per bianche commerciali specialisti del settore si sono mossi in queato modo a grandi linee.

G.
monica.25
00mercoledì 14 settembre 2011 13:00
segue:
Trattasi di una gallina aristocratica e quindi, mentre non è da consigliarsi per i consueti allevamenti rustici, è cosa doverosa menzionarla per prima
wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 13:02
La livorno infatti è nota per essere un pollo dalla silhouette e portamento eleganti.

G.
monica.25
00mercoledì 14 settembre 2011 13:05
e poi vi è anche una piccola introduzione storica che non credo vi interessi perchè gia motivo della discussione
wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 13:08
Re:
monica.25, 14/09/2011 13.05:

e poi vi è anche una piccola introduzione storica che non credo vi interessi perchè gia motivo della discussione




Perchè no? Più contributi ci sono meglio è, anche se sono già stati citati, sentirli da altre fonti è sempre utile!

G.
nuvola.64
00mercoledì 14 settembre 2011 13:18
Ma di chè cosa vi preoccupate esattamente?
Paura che il Livorno con le nuove, altre colorazioni sia poi meno Italiano? Tutto diventa Europeo, con un Standard di razza Europeo con colorazioni di piumaggio Europeo, il tutto scritto in Francese/Tedesco e basta. Sarebbe già un'enorme trionfo se continua chiamarsi Livorno e non Italiener. Piccolo anteprima; blu picchiettato bianco, ce l'avete qua qualcuno, mi potrebbe farmelo vedere su una foto?
monica.25
00mercoledì 14 settembre 2011 13:27
in sospeso
wildfowl
00mercoledì 14 settembre 2011 13:35
Re:
monica.25, 14/09/2011 13.27:

E' la razza italiana per eccellenza e gode da tempo lo ambito onore d'essere considerata la "regina delle ovaiole".
Originaria della omonima città tirrenica,venne casualmente,verso il 1870,esportata negli Stati Uniti, ove non tardò ad imporsi all'attenzione degli allevatori che la fecero oggetto di un costante e metodico miglioramento,incrociandola anche con altre razze, ed ottenendone una varietà,denominata Leghorn,avente caratteristiche alquanto diverse dalla originaria.
più tardi passò anche in Inghilterra e sottoposta a particolare sperimentazione cosi' da risultarne una varietà inglese di aspetto alquanto diverso dalla americana.
Successivamente si irradiò nel Canadà, Australia ed altre parti del mondo ovunque non venendo meno alla sua fama.
Purtroppo da noi viene spesso riprodotta in consanguineità,non sempre da esperti tecnici,cosi' da retrocedere anzichè migliorare(1).
Si sono anche tentati con discreti risultati incroci del gallo Livorno con gallina Rhode Island e con la New Hampshire.

(1) vengono considerati difetti:la taglia piccola, il corpo tozzo,la livrea giallastra, la cresta cadente o con doppia dentellatura,i tarsi piumati




Grazie Monica! [SM=x1650010]

G.
monica.25
00mercoledì 14 settembre 2011 13:36
CONTINUA:
Uno degli allevamenti americani più noti, l'Hanson's, è detentore di molti campionati mondiali tra cui quello di ottenuto da un soggetto che depose nel 1949 la bellezza di 356 uova!
monica.25
00mercoledì 14 settembre 2011 13:43
in sospeso per problemi di copyright
Crestillo
00mercoledì 14 settembre 2011 17:33
Massimo mi spiace che tu abbia ritenuto l'intervento sulle bianco columbia, un intervento sul tuo modo di allevare e selezionare.
Non era affatto un riferimento a te !!!!!

Un piccolo passo indietro per capirsi .
Meno di dieci anni fa ,vengono portati in Italia dall'Olanda delle bianco columbia.
Un allevatore un ceppo formato da 3 capi. Seguono introduzioni ripetute di Bianco columbia Italiener in tipo tedesco( 3- 4 coppie).

Dopo un paio di esposizioni, l'allevatore essendo uno dei "famosi" richiede con forza il riconoscimento non già della Leghorn olandese non già dell'Italiener ma della Livorno bianco columbia nera.

Ennesima incoerenza del cts, che senza visione per più anni, con l'idea in testa che in Italia di selezione non se ne fa e non se ne farà, per non sentirsi rompere i c..i dice si e dopo aver detto no alle nuove colorazioni per un breve frangente, dice si facendo un palese favoritismo, solo per questo allevatore.
Mazza invece è cattivo e le sue non hanno il bollino blu....

L'allevatore "famoso" smette di allevare,si da ai lama del Perù, i pochi soggetti superstiti di questo accenno di selezione, durato meno di tre anni, vanno nelle mani tue( Massimo) e di Giuliano che fate il possibile per portare in tipo i soggetti . Come ? Se non ricordo male con delle Livorno bianche Giuliano , con un Italiener nano columbia tu.
Nelle esposizioni i pochissimi soggetti ,vengono sempre e comunque fortemente penalizzati con punteggi molto bassi e con scritte del tipo ( troppo Italiener , troppo coda bassa, taglia eccessiva)
Per le tue non so dirti, perchè non le ho mai viste esposte in gara.
A questo punto possiamo dire di avere in Italia un ceppo stabile di Livorno bianco columbia????Dove sono ??? Se non erro tu ti sei stufato improvvisamente!!!
Perchè???
Sei sparito e non ti si è visto più!!!!
Possiamo attribuirci il merito di aver riportato in tipo questi animali in modo pieno ?.Ma soprattutto la Livorno bianco coluimbia è una selezione italiana o proviene da sforzi, separati in due razze Italiener e Leghorn tipo olandese di colorazione bianco columbia nero.
Esiste una popolazione stabile e selezionata di Livorno bianco columbia?

Rispondetevi sinceramente!!!!!

PS da un paio di anni ci sono allevatori che hanno acquistato non già Livorno bianco columbia dai due selezionatori ( Giuliano e Massimo) ma Italiener bianco columbia da selezionatori tedeschi .
Riproducono senza selezione e scrivono Livorno bianco columbia , Perchè vi chiederete!!!.
Ecco la risposta dell'allevatore :
Tanto chi compra non sa nemmeno la differenza . Loro vogliono la Livorno se gli dici Italiener non la comprano ma tanto è la stessa cosa ...sono poi dei polli...

Bene io amo altro modo di fare l'avicoltore fosse anche il caso di rimanere solo, cara Rachele, Disco e Co.

Ma tanto Rachele cosa importa basta sia setosa!!! Fortuna per chi si accontenta .
Io no!!! [SM=x1650010]

Ma poi Rachele a volte mi sembra che fai degli svarioni e poi candidamente dici io non lo sapevo.Non sarebbe il caso di approfondire un po prima di sparare a zero .
Ma soprattutto !! Pensi che ad Egidio faccia piacere spendere tanto tempo per riportare in tipo la razza e sentirsi poi schernire da te che gli dici , Visto che sono incroci gne gne gne!!!!
Egidio e Mazza da sempre sono stati limpidi e sinceri .
Potevano dire: sono l'unico che ha ancora le vere LIVORNO invece hanno detto a tutti palesemente da dove sono partiti.
Partiti sottolineamolo , perchè molto molto pochi anche partendo così sarebbero in grado di portare un pollo in tipo e forma.
Quella è un arte !!!
Non bastano le ricette per fare un cuoco cara Rachele ... devi riempire prima il ristorante . Ne riparliamo quando interpellerai il cts e ti troverai il muro di gomma, poi vedremo come ti comporterai !!!
Spero che tu non faccia come molti fanno, ossia smettono o dicono prendo 4 Chabo setose poi, basta che siano setose e che mi piacciano.

Ti accontenti di così poco?????? [SM=g7352] [SM=g7352]

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